НовостиОбщество

Вывод Центра анализа и предупреждения коррупции сквозь призму прав человека

Целый ряд  норм проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (Закон о Службе информации и   безопасности РМ, Уголовный кодекс и т. д.) следует пересмотреть. К такому вывод Центр анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) пришел в результате  экспертизы проекта сквозь призму прав человека.

Как передает ТРИБУНА, по утверждениям  представителей ЦАПК, проект,  автором которого является Министерство внутренних дел, предлагает внести изменения и дополнения в Закон о Службе информации и   безопасности Республики Молдова, Уголовный кодекс Республики Молдова, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова,  Закон о врачебной деятельности,  Закон об электронных коммуникациях, Кодекс о правонарушениях  Республики Молдова, Закон о предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации и Закон  о специальной розыскной деятельности.

«По словам авторов, проект упросит выполнение обязательств, взятых при  ратификации профильных международных конвенций, что будет достигнуто в том числе благодаря исключению целого ряда законодательных препятствий из процессеа обеспечения уполномоченными органами информационной безопасности»,  – говорится в заявлении ЦАПК.

Эксперты пришли к выводу, что пояснительная записка к проекту законодательного акта, по которому проводилась экспертиза, не содержит достаточно обоснований для продвижения проекта. «Так, пояснительная записка не  содержит: основательный анализ условий, в связи с которыми возникла необходимость в разработке проекта (к примеру, наглядные и всеобъемлющие статистические данные о специфических преступных явлениях, национальная юриспруденция, эффективность/неэффективность уголовного преследования, в том числе специальной розыскной  деятельности по делам, имеющим отношение к сфере регулирования);  основательный анализ целей, которые предполагается достигнуть в результате внедрения новых положений; основательный анализ социальных, экономических и другого рода последствий претворения проекта в жизнь; оценивание уровня совместимости проекта с международными стандартами; финансово-экономическое обоснование, так как новые положения требуют дополнительных расходов; анализ воздействия новых регулирующих норм, так как многие положения проекта касаются аспектов, связанных с предпринимательской деятельностью»,  –  отметили представители ЦАПК.

Эксперты ЦАПК считают, что необходимо пересмотреть многие положения проекта. «По своему содержанию и качеству нормы не соответствуют конституционным положениям,  международным стандартам и юриспруденции ЕСПЧ, они чреваты серьезным риском посягательства на права и свободы. Так, речь идет, к примеру, о дополнении Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с новой нормой предлагается, что обыск средств компьютерной техники и выемка из помещений учреждений, предприятий, организаций и воинских частей предметов, содержащих компьютерные данные, проводятся в присутствии соответствующего представителя. Другое предложение предполагает, что в определенных случаях обыск  информационных систем  может проводиться на основании ходатайства прокурора  без разрешения судьи по уголовному преследованию.  Вызывают обеспокоенность и нормы, которыми увеличивается до 180 календарных дней срок, в течение которого может быть издано распоряжение об оперативном обеспечении  сохранности хранимых компьютерных данных, поскольку данное предложение не соответствует международным стандартам (ст. 16 Конвенции о преступности в сфере компьютерной информации), предусматривающим на этот счет  не  более 90 дней».

См. также

См. по теме:Новости

0 %