Заброшенное село Дудулешты в Гагаузии
GagauzNews, 31 июля, Ирина Пинегина. Дудулешты — единственный населенный пункт в Гагаузии, где никто не проживает. Более того, уже согласно переписи населения 2014 года, здесь не было ни одного жителя.
Слушая всевозможные истории и читая новости о заброшенных селах нашей республики, всегда возникает чувство удивления. И даже несмотря на сложное экономическое положение в нашей стране, с трудом верится, что вот так день за днем, месяцем за месяцем люди покидают свои жилища, землю и просто уходят искать новое место для жизни. Не обошла эта печальная участь и одно из сел Гагаузии – Дудулешты.
Располагается село Дудулешты недалеко от трассы Комрат-Кантемир, практически при выезде из автономии.
Надо отметить, что места здесь очень живописные. Проезжаем Комрат, доезжаем до густого леса. Повеяло прохладой, так и захотелось отдохнуть под тенистыми молодыми дубами. Между деревьями ходят люди, по всей видимости, грибники. Да, точно: в ведрах полным-полно разнообразных грибов.
Справа от леса замечаем съезд с щебеночным покрытием, дорога извилисто уходит за холм. Как говорит нам карта, это та самая дорога к селу. Спускаемся, вдалеке замечаем что-то похожее на строения, а по бокам дороги — два пруда, слева от нас холм. Место для деревни, на мой взгляд, отличное, живописное. По интенсивному движению по дороге автомобилей, стадам овец, ухоженным виноградникам сразу видно, что место не пустует.
Выходим из машины и идем на разведку. Слева от нас внизу родник с ключевой водой, даже кто-то кружку повесил. Чуть выше местное кладбище, обросшее кустарниками и травой. По некоторым могилам видно, что за ними ухаживают. Значит, помнят и приезжают. Ворота кладбища заржавели и покосились. Стало немного не по себе, и мы поспешили покинуть это место. Вышли, видимо, на главную и единственную улицу села.
На перекрестке стоит памятный крест, какие обычно ставят на перепутье дорог. Справа от нас видим единственный, по всей видимости, целый дом, во дворе отара овец и коз, рядом с домом машина. Собаки, почуяв чужих, залились громким лаем. Никто не вышел. Идем по улице, если это можно назвать улицей: с двух сторон громоздятся саманные руины, заброшенные колодцы.
На одном из участков в соответствующей экипировке трудится пчеловод, не обращая на нас никакого внимания. Вот еще один дом, пока стоит, хотя и без окон и дверей, разрушены только пристройки. Внутри мусор, вещи… Даже не верится, что когда-то здесь жили люди: ели, спали, смеялись, плакали, пекли ароматные хлеба в печах, носили воду из колодцев…
Печи давно разрушены, вода уже не пригодна для питья. Вся эта картина вызывает смешанные чувства: с одной стороны восхищает природа и свежий воздух, с другой — удручает разруха и опустение некогда оживленного села.
Наш взгляд привлекло расположенное высоко на дереве гнездо с аистами — единственными жителями этой местности. Пока мы их разглядывали, к нам подъехал парень лет тридцати, возможно, младше, и очень любезно поинтересовался, откуда мы и что здесь делаем.
После того, как мы объяснили свою цель пребывания, он нам рассказал о перспективах развития в этом бывшем селе фермерского комплекса. С его слов, все участки земли здесь уже куплены фермерами, пчеловодами. Только у него самого несколько участков. Молодой человек занимается выращиванием овец и коз. Кто-то занимается пчелами, кто-то — виноградарством. Все фермеры живут в ближайших селах, а сюда приезжают, как на работу.
«У нас большие планы. Мы думаем объединиться и благоустроить это место. В первую очередь очистить его от руин, а после этого будем строить. Многие до сих пор интересуются этими землями, хотят приобрести здесь участок, но уже поздно», — пояснил молодой человек.
Фермер с уверенностью заявил, что через два года это место нельзя будет узнать, его благоустроят и застроят.
По словам молодого человека, здесь часто бывает много туристов, журналистов, людей, приезжающих сюда, чтобы убедиться в достоверности услышанной информации и сфотографироваться. Говорил он обо всех своих фермерских замыслах с особым трепетом и с гордостью. И судя по тому, что уже успели здесь сделать фермеры, ему, действительно, есть чему гордиться.
Ну что же, хочется надеяться, что этот кусочек живописного места Гагаузии действительно преобразится и станет райским местом для фермеров, а у нас, туристов, появится еще одно любимое место.
Справка GagauzNews
Село Дудулешты основано в 1923 году и названо в честь кадастрового чиновника Г. Дедулеску, который осуществил раздел сельскохозяйственных земель.
В советское время село, которое входило в состав соседней коммуны Конгазчик, активно развивалось, были проведены электро- и телефонные линии. Здесь был один общий колхоз — «1 Мая». Жители занимались выращиванием винограда и фруктов. Была здесь и машинно-тракторная станция. Проживало в селе более 100 человек.
С распадом СCCP, а затем и колхоза, люди стали покидать село. В 2004 году уже оставалось 45 человек (43 молдаванина и 2 гагауза). Через несколько лет здесь не было уже ни одного жителя.
Заброшенное село Дудулешты. © Gagauznews / Ирина Пинегина