Выбор редакцииНовости ГагаузииРодная ГагаузияЭкономика

Два города Гагаузии получат финансирование для пяти проектов регионального развития

Комрат и Чадыр-Лунга выиграли проекты регионального развития. Они будут направлены на развитие туризма, строительство очистных сооружений, на улучшение инфраструктуры, а также на развитие конкурентоспособности, сообщает Nokta.

Кабинет министров утвердил единый программный документ (DUP) на 2022-2024 годы, содержащий список приоритетных проектов регионального развития, которые будут финансироваться за счет средств Национального фонда регионального развития (FNDR), а также из других источников внешнего финансирования.

Единый программный документ на 2022–2024 годы разбит на 3 программы финансирования: конкурентоспособность, городское развитие и региональная инфраструктура. В нем 46 проектов, пять из которых будут реализованы в Гагаузии.

Комрат

Комрат станет бенефициаром программы «конкурентоспособность». Это предполагает освоение бизнес-инфраструктуры, в том числе центра стартапов, подключение к коммунальным услугам свободных экономических зон и промышленных парков, создание рабочих мест, повышение туристической привлекательности и других инициатив, направленных на экономическое развитие на региональном и местном уровнях.

Так, в Комрате будет построен комплекс по хранению и упаковке продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Также в программе на ближайшие 2 года предусмотрен еще один проект — внедрение непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности посредством гибридных форм обучения в Комрате.

Чадыр-Лунга

В Чадыр-Лунге проект в рамках программы «Городское развитие» предполагает улучшение городского облика и досуга жителей.
В рамках программы развития региональной инфраструктуры будет построена очистная станция. А для стимулирования конкурентоспосбности региона будет создан конно-спортивный туристический комплекс «AT-Prolin».

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...

См. по теме:Выбор редакции

0 %