За четверть века Кишинев не выделил ни одной копейки на решение языковой проблемы
Кишинев не выделяет средств для того, чтобы не владеющие государственным языком люди могли его изучать по отдельной методологии.
Об этом сообщил депутат Кирилл Лучинский в рамках круглого стола «Реализация компетенций Гагауз Ери: вызовы и перспективы», организованного общественным объединением «Пилигрим-Демо».
Депутат привел примеры стран, в которых не владеющее государственным языком население, смогло изучить его.
«Не надо изобретать заново велосипед. Есть очень хорошие примеры, в Эстонии смогли для большинства населения, которое не владело эстонским языком, сделать его языком общения. Для этого центральные органы власти должны задумываться о том, каким образом разрабатывать программы, специализированные методологии не только для общеобразовательных школ, лицеев, но и в том числе для людей, которые, к сожалению, основное образование получили на других языках, и им надо овладеть именно разговорной речью, инструментом общения», — отметил Лучинский.
Однако, по его словам, Кишинев не занимается этим вопросом, так как не выделяет средств для изучения госязыка населением, которое не является его носителем.
«Если мы говорим о румынском языке, то в этом случае за 25 лет я четыре года был председателем парламентской комиссии по образованию. За четыре года один раз выделили 10 миллионов леев министерству образования на программу для людей, которые не владеют румынским языком. Через полгода произошел секвестр бюджета, и эти деньги забрали обратно. За 25 лет Кишиневом не было выделено ни одной копейки, чтобы разработать методологию», — уточнил народный избранник.
Кирилл Лучинский привел пример Бухареста и Дании, где существует разветвленная система языковых школ для трудовых эмигрантов.
«Что же касается Гагаузии, очень важно понимать, откуда это началось, почему создавалась автономия, при каких обстоятельствах, какая была политическая и геополитическая ситуация в Молдове. Но на сегодняшний день нужно подвести черту, там осталась история, и нам надо начинать выстраивать какое-то общее государство, которое было бы комфортным для всех граждан. Не важно, где люди живут: в Гагаузии, в Приднестровье или в Кишиневе. Государство должно быть комфортным для своих граждан, которые должны себя чувствовать защищенными. Государство должно предоставлять возможности, чтобы граждане могли развивать свои компетенции, строить карьеру, рожать детей и так далее», — заключил Лучинский.