КультураМнениеНовости

За четверть века Кишинев не выделил ни одной копейки на решение языковой проблемы

Кишинев не выделяет средств для того, чтобы не владеющие государственным языком люди могли его изучать по отдельной методологии.

Об этом сооб­щил депу­тат Кирилл Лучин­ский в рам­ках круг­лого стола «Реа­ли­за­ция ком­пе­тен­ций Гагауз Ери: вызовы и пер­спек­тивы», орга­ни­зо­ван­ного обще­ствен­ным объ­еди­не­нием «Пилигрим-Демо».

Депу­тат при­вел при­меры стран, в кото­рых не вла­де­ю­щее госу­дар­ствен­ным язы­ком насе­ле­ние, смогло изу­чить его.

«Не надо изоб­ре­тать заново вело­си­пед. Есть очень хоро­шие при­меры, в Эсто­нии смогли для боль­шин­ства насе­ле­ния, кото­рое не вла­дело эстон­ским язы­ком, сде­лать его язы­ком обще­ния. Для этого цен­траль­ные органы вла­сти должны заду­мы­ваться о том, каким обра­зом раз­ра­ба­ты­вать про­граммы, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные мето­до­ло­гии не только для обще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ, лицеев, но и в том числе для людей, кото­рые, к сожа­ле­нию, основ­ное обра­зо­ва­ние полу­чили на дру­гих язы­ках, и им надо овла­деть именно раз­го­вор­ной речью, инстру­мен­том обще­ния», — отме­тил Лучин­ский.

Однако, по его сло­вам, Киши­нев не зани­ма­ется этим вопро­сом, так как не выде­ляет средств для изу­че­ния гося­зыка насе­ле­нием, кото­рое не явля­ется его носи­те­лем.

«Если мы гово­рим о румын­ском языке, то в этом слу­чае за 25 лет я четыре года был пред­се­да­те­лем пар­ла­мент­ской комис­сии по обра­зо­ва­нию. За четыре года один раз выде­лили 10 мил­ли­о­нов леев мини­стер­ству обра­зо­ва­ния на про­грамму для людей, кото­рые не вла­деют румын­ским язы­ком. Через пол­года про­изо­шел сек­вестр бюд­жета, и эти деньги забрали обратно. За 25 лет Киши­не­вом не было выде­лено ни одной копейки, чтобы раз­ра­бо­тать мето­до­ло­гию», — уточ­нил народ­ный избран­ник.

Кирилл Лучин­ский при­вел при­мер Буха­ре­ста и Дании, где суще­ствует раз­ветв­лен­ная система язы­ко­вых школ для тру­до­вых эми­гран­тов.

«Что же каса­ется Гагау­зии, очень важно пони­мать, откуда это нача­лось, почему созда­ва­лась авто­но­мия, при каких обсто­я­тель­ствах, какая была поли­ти­че­ская и гео­по­ли­ти­че­ская ситу­а­ция в Мол­дове. Но на сего­дняш­ний день нужно под­ве­сти черту, там оста­лась исто­рия, и нам надо начи­нать выстра­и­вать какое-то общее госу­дар­ство, кото­рое было бы ком­форт­ным для всех граж­дан. Не важно, где люди живут: в Гагау­зии, в При­дне­стро­вье или в Киши­неве. Госу­дар­ство должно быть ком­форт­ным для своих граж­дан, кото­рые должны себя чув­ство­вать защи­щен­ными. Госу­дар­ство должно предо­став­лять воз­мож­но­сти, чтобы граж­дане могли раз­ви­вать свои ком­пе­тен­ции, стро­ить карьеру, рожать детей и так далее», — заклю­чил Лучин­ский.

См. также

См. по теме:Культура

0 %