Итоги европейского уик-энда: Молчание Роналду и первый гол Черышева
Криштиану Роналду и в третьем официальном матче за «Ювентус» не сумел отличиться, и это уже наверняка португальского нападающего и всех его поклонников начинает напрягать. «Старая синьора» от этого, правда, не страдает и все равно добивается побед, но факт есть факт.. 23 удара в направлении ворот за три матча – и ни одного гола, вот такая вот грустная цифирь для признанного бомбардира. Первые очки потерял «Наполи», «Интер», как и «Милан», отпраздновал первую победу. В Англии «Уотфорд» остался одной из команд, что еще не теряла очков, а вот «Тоттенхэм» из лидеров выпал. Все остальные английские топ-команды выиграли, пусть и с разной степенью уверенности. Оба испанских дерби получились огненными, в обоих были удаления и голы. К ничьей «Валенсии» с «Леванте» голову приложил Денис Черышев, и этот гол стал для него первым в сезоне. Турнирную таблицу бундеслиги по итогам уик-энда теперь подпирают «Шальке» и «Байер», что должно удивлять, учитывая те высокие задачи, что стоят перед командами. В РПЛ дерби двух столиц обошлось без голов, а «Локомотив» проиграл в Краснодаре. Вспоминаем главные события уик-энда в традиционной рубрике на ФНК.
Англия: трио лидеров.
Когда центральный матч тура заканчивается неожиданно, то, наверное, это оправдывает ожидания по умолчанию. «Тоттенхэм» считался фаворитом в Уотфорде, а «шершни» продемонстрировали, что с авторитетами не считаются. Хозяева сделали ставку на оборону и действовали практически безошибочно, а когда в начале второго тайма получили в свои ворота автогол, логично пришлось перестраиваться. И ведь получилось! «Уотфорд» не ограничился одним ответным голом, вырвал победу и сотворил мини-сенсацию, ведь в еще одну победу команды Хави Грасии верилось с трудом. Но имеем то, что имеем – лидерство «Уотфорда» с 12-ю очками в активе. А «Тоттенхэм» перед Лигой чемпионов получает полезный, возможно, щелчок по носу.
Вполне возможно, что самый яркий матч тура сыграли в Кардиффе, где местные валлийцы принимали лондонский «Арсенал». Ноль голов за три матча – показатель результативности хозяев поля вряд ли обещал результативный и двусторонний футбол. На деле же реальность оказалась радостнее ожиданий, пять голов не позволили зрителям заскучать. «Кардифф» отыгрался один раз, сделал это снова, однако пропустил в концовке третий мяч и потерпел поражение. Отмечаем, что схема Эмери с двумя нападающими в стартовом составе сработала и дала результат.
Выиграли и две манчестерские команды, и «Ливерпуль», и «Челси». Моуринью, над которым замаячила угроза отставки (букмекеры уже принимают ставки), удачно свозил команду в Бернли, где всем обычно тяжело. Гвардиола преподал урок Сане, которого оставил вне заявки на матч против «Ньюкасла», и привел коллектив к победе. Сарри, похоже, уже привил «Челси» свою манеру игры, уж больно хорошо «синие» смотрелись в противостоянии с крепким «Борнмутом». Ну а «Ливерпуль» выиграл даже несмотря на чудовищную ошибку Алиссона. Техничный защитник, как известно, является врагом своей команды, а уж считающий себя техничным вратарь… Все можно было увидеть на «Кинг Пауэр».
Испания: Черышев забивает за «Валенсию».
А ведь «Сельта» в последние сезоны была для мадридского «Атлетико» дружелюбным поставщиком очков. Может, именно благоприятная статистика расслабила «матрасников»? Команда Симеоне не была похожа сама на себя, очень много ошибалась и очень слабо атаковала. Аргентинский специалист привычно самокритично взял всю ответственность на себя, но дополнительных очков команде это не принесет. Видимо, мадридцы и правда основным для себя турнирном в этом сезоне будут считать Лигу чемпионов – турнир, мечту о победе в котором Симеоне лелеет не один год.
Выиграли «Реал» и «Барселона», причем выиграли разгромно. Мадридцы продемонстрировали класс в матче против «Леганеса», и после игры все только и делали, что восхищались Каримом Бензема и его формой. Француз действительно рвал и метал, сделал дубль и забил 33-й команде Примеры в своей персональной статистике. И это – повторение рекорда. «Барселона» тоже не теряла время зря, и в два раза переплюнула результативность «Реала». «Уэска», влюбившая в себя в прошлом туре, здорово начала матч и на «Камп Ноу», но затем дрогнула, а во втором тайме и вовсе куда-то поплыла. Восемь пропущенных мячей, и это тот случай, когда даже отговорка о силе Месси, Суареса и Ракитича не сработает. Восемь – это слишком много.
Севильское дерби, в отличие от валенсийского, не оправдало ожиданий в плане результативности. Однако там и там было удаление! Сложно сказать, где было больше драмы, и в каком из матчей концовка получилась более огненной. «Бетис» в большинстве дожал «Севилью» благодаря опытнейшему Хоакину – настоящей легенде клуба, что символично. «Валенсия» с трудом унесла ноги в матче против «Леванте», который был необычайно хорош в первом тайме. Был хорош в первом тайме и Денис Черышев, который открыл счёт своим мячам за «Валенсию» в новом сезоне. Его подключение под диагональ и удар головой с близкого расстояния – это было очень убедительно.
Италия: Роналду молчит, «Наполи» разгромлен.
Криштиану Роналду нанял себе в Турине телохранителей, отказался от ближайших матчей за сборную Португалии, а голы все равно не приходят. Уж в матче-то против «Пармы» не забить было грешно, учитывая настрой португальца и всю эту историю с давлением и его голевой засухой. Но нет – снова без гола. Причем Роналду за три матча нанес 23 удара по воротам – это больше, чем любой другой футболист из любого топ-чемпионата Европы. Персональных поклонников таланта Роналду может успокоить тот факт, что в прошлом году КриРо на старте сезона нанес 28 ударов в направлении ворот и не забил, а год закончил с приличным показателем результативности, но… За время паузы нужно потренировать удары. Или прорепетировать отговорки.
А вот в этот раз не получилось. «Наполи» на протяжении двух уик-эндов удивлял всех своим характером и способностью переломить ход матча, а в Генуе совершить камбэк не удалось. «Сампдория» была хороша, свежа и интересна, а «Наполи» словно бы охватил кризис идей. Выход Мертенса на замену в этот раз не сработал, а Милик был плох с первых минут. Кто был хорош, так это Квальярелла. Если не видели его третий гол, то обязательно посмотрите. Спойлер: это лучший гол не только конкретного тура.
Выиграли оба миланских клуба, оба дожали соперника в концовке. Если «Милан» забил «Роме» в последней атаке, то «Интер» в первыей раз огорчил «Болонью» прилично раньше. Отмечаем, что формально победный гол забил Наингголан – человек, который забивал в стартовом матче и за две предыдущие свои команды. Причем забивал в ворота «Болоньи», которые поразил и в этот раз. В общем, просто мистика. Ну и отметим, что Кандрева (фланговый нападающий) сумел отличиться впервые за 504 (!) дня.
Германия: провалы «Байера» и «Шальке».
«Бавария» словно бы прибавляет от тура к туру и демонстрирует, что новый главный тренер не только не хуже общается с командой, а где-то даже вносит что-то необычайно свежее и современное. До Нагельсманна, конечно, еще далековато, но прогресс налицо. «Штутгарт» в этом туре ничего поделать с мюнхенской машиной не сумел, игра шла до первого гола. Это после матча признал даже форвард «швабов» Гомес.
Привычно ли видеть в подвале турнирной таблицы «Байер» и «Шальке»? Ответ отрицательный. Леверкузенцы хоть и забили первыми в матче против «Вольфсбурга», но потом неожиданно сдали, а когда оказались в роли догоняющих, так и вовсе бросили играть. Ну а «Шальке» проиграл на своём поле «Герте», и это поражение тоже стало для команды вторым подряд. «Кобальтые» на старте сезона совершенно не впечатляют, другое дело, что не впечатляет и наш «Локомотив», которому играть против «Шальке» в группе Лиги чемпионов.
Франция: еще одна осечка «Монако».
Интересно съездил в гости к «Ниму» действующий чемпион. Уверенно выиграв первый тайм, после перерыва ПСЖ расслабился и позволил оппоненту не просто вернуть в матч интригу, но и забить второй. То есть – отыграться. После этого волей-неволей пришлось возвращаться в игру и вырывать победу на классе и характере. Вырвали. Отличились все три лидера атаки, и если Кавани был спокоен, то Мбаппе схлопотал прямую красную карточку. А Неймар еще и отметился креативом, когда «расплакался», отмечая забитый мяч. Троллинг бразильского уровня. Учитывая, что «Дижон» в своём матче потерпел поражение, ПСЖ – единоличный лидер.
Тур был закрыт центральным матчем, в котором за Лазурный берег сражались «Монако» и «Марсель». Обе команды по очереди проявляли характер, как бы подтверждая солидный статус дерби. Гости забили в конце первого тайма, хозяева ответили на это двумя точными ударами в начале второго тайма. Потом пришел черед марсельского характера, и Товен с Жерменом соорудили камбэк. «Монако» нужны свежие идеи, нужен Головин и нужна пауза, чтобы все переосмыслить.
Россия: дерби без голов и поражение чемпиона.
В последние годы «Зенит» и «Спартак» приучили нас к тому, что дерби двух столиц – матч прежде всего результативный. В этот раз было иначе, но исключения, как известно, только подтверждают правила. Команды имели равные шансы на успех в первом тайме, могли забивать во втором, но нули на табло никто потревожить не сумел. Семак продемонстрировал, что «Зенит» — команда не средняя, Каррера дал понять, что и без Промеса жизнь у «Спартака» есть. Молодой Рассказов был хорош, Ломовицкий проявил себя чуть менее качественно, а Роша продемонстрировал потенциал. Единственный минус – лидер обороны «Спартака» Жиго получил серьезную травму.
В Краснодаре голов было побольше. Главный герой дня (а это Федор Смолов) отношения к ним не имел, нападающий «Локомотива» получил травму и покинул поле под не совсем дружный и оглушительный, но все же свист краснодарских болельщиков. В первом тайме соперники обменялись голами, во втором «Краснодар» продолжил действовать интереснее, но никак не могут свое небольшое преимущество реализовать. Развязка наступила в компенсированное время. Молодой Сулейманов после выхода на замену смело взял игру на себя и пробил «в домик» опытному Гилерме. «Краснодар» голом воспитанника подтверждает верность выбранного курса, «Локомотив» прихрамывает и на вторую ногу.