Главные новостиНовостиЭкономика

Эксперты сравнили ситуацию по борьбе с коррупцией в Румынии и Молдове

«Ситуация по борьбе с коррупцией в Молдове и Румынии остается сложной, но схожей по многим параметрам», — такой вывод сделан в понедельник на рабочем столе, организованном Румынским центром европейской политики.

Румынский эксперт Бьянка Тома сообщила, что, как в молдавском, так и в румынском обществе борьба с коррупцией приемлема и приветствуется большинством людей, передает infotag.md

«Коррупция среди высшего чиновничества, политиков и противодействие ей специализированных учреждений одна из обсуждаемых тем в Румынии. У нас есть DNA (Национальное управление по борьбе с коррупцией — «И.»). В Молдове его аналог — Национальный центр по борьбе с коррупцией. В обеих странах есть агентства по неподкупности, занимающиеся оценкой, контролем имущества госслужащих, приняты законодательные акты, работают специализированные прокуратуры», — отметила она.

По ее словам, широким полем деятельности для правоохранителей стало использование в Румынии много миллиардной помощи Евросоюза.

«Преступлений и злоупотреблений было много. Только за последние годы у нас возбуждено более 20 тыс. дел по фактам коррупции. Так, в 2016 г. в суды передано 1,2 тыс. уголовных дел, осуждено свыше 800 человек. Среди них, 47 примаров, 91 полицейский, адвокат или нотариус», — сказала Тома, подчеркнув, что особо болезненно в стране реагируют на коррупцию судей.

«Это связано с их высокой зарплатой, обеспеченностью после выхода на пенсию, если судья неподкупен и профессионален. В 2016 г. в Румынии осуждены за коррупцию и взяточничество 15 судей, борьба с этим феноменом продолжается», — отметила она.

Румынский эксперт выделила отдельно такое понятие, как «политическая коррупция», когда депутаты или лидеры партий влияют на разрешение незаконным образом той или иной проблемы.

«В Румынии есть ряд прокуроров, а также судей, которые занимаются оценкой и расследованием подобных фактов», — сообщила она, заметив, что «новая тенденция — лоббирование СМИ различных коррупционных схем, также на повестке дня правоохранителей Румынии.

Молдавский эксперт Юлиан Русу сообщил, что только по делу об отмывании более $20 млрд., выведенных из России по решениям молдавских судей (известного, как «Ландромат» — «И.») к уголовной ответственности привлечены более 15 судей.

«Что же касается практики «избирательной юстиции», то и такой феномен имеет место, когда более влиятельные партии «продавливают» в судах решения против своих оппонентов или лиц, мешающих им», — заметил он.

Русу признался, что если в 2015 г., исходя из опросов общественного мнения, в РМ намечался слабый рост доверия граждан к судам, то тренд последних двух лет демонстрирует падение доверия к юстиции.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %