В Кишинёве прошла пресс-конференция международной команды адвокатов Евгении Гуцул
Известные европейские адвокаты Уильям Жюли (Франция) и Гонсало Бойе (Испания), а также молдавские адвокаты Сергей Морару и Наталья Байрам провели в молдавской столице совместную пресс-конференцию по делу главы Гагаузской̆ автономии Евгении Гуцул.
Башкан Гагаузии была приговорена молдавским судом к семи годам лишения свободы по обвинению в «незаконном финансировании партии и избирательной кампании», с 5 августа она находится в заключении в тюрьме №13 Кишинёва. Ежедневно у стен тюрьмы сторонники Гуцул проводят митинги в её поддержку.
По словам правозащитников, есть достаточно оснований полагать, что дело Гуцул носит политический характер. Юристы отметили многочисленные нарушения молдавского законодательства, а также европейских и международных прав человека. Среди них — право на справедливое судебное разбирательство, беспристрастность и независимость судебной системы, запрет на произвольное задержание и политическую дискриминацию, а также право на свободу мнения.
Уильям Жюли отметил, что адвокатам дали всего две недели, чтобы изучить материалы дела, в котором 67 томов, больше 16 тысяч страниц.
«Кроме того, один и тот же судья рассматривал дело Евгении Гуцул и дело, открытое ранее в отношении Илана Шора и Banca de Economii. Почему один и тот же судья?» — поинтересовался адвокат.
Он обратил внимание и на факт, что большинство свидетелей не были заслушаны в суде.
Гонсало Бойе выразил согласие с тем, что дело Гуцул — политическое.
«Этот случай для меня — чётко политическое дело. С преступниками не обращаются так, как с Евгенией», — считает Бойе.
Была нарушена презумпция невиновности. Защитники также напомнили, что партия «Шор» в тот период имела законный статус, а сама Гуцул не имела отношения к финансовым вопросам партии, что подтвердили все опрошенные свидетели. И в этой связи суть обвинения непонятна и необоснована.
В деле главы Гагаузии нарушен и принцип верховенства закона, а ведь это ключевое условие для вхождения Молдовы в Евросоюз.
Были отмечены рекордно короткие сроки рассмотрения дела и отсутствие оснований для вынесения приговора. Бойе указал, что у адвокатов нет возможности навещать Евгению в тюрьме:
«Это сделано, чтобы не дать нам построить сильную защиту».
Учитывая все обстоятельства, её нахождение в тюрьме незаконно.
Международные юристы намерены проанализировать ситуацию в Молдове, чтобы выявить системные нарушения демократических принципов.
«Нам сказали, что прошло много обысков у СМИ. Даже вчера. Почему это произошло перед нашей пресс-конференцией? Совпадение ли?» — говорит Гонсало Бойе.
Международных адвокатов уже успели обвинить в российской пропаганде. Но Бойе и Жюли заявляют, что давление со стороны молдавских властей их не пугает, они намерены честно выполнять свою работу.
«Моя сила и сила команды — в независимости. Мы не реагируем на приказы, на инструкции, мы не принимаем их ни от кого. Мы независимы. Это основа нашей работы», —подчеркнул Жюли.
Говоря о дальнейшем развитии ситуации, юристы отметили, что дело не обязательно дойдёт до ЕСПЧ, оно может решиться и в стране, если молдавская юриспруденция начнёт действовать по закону.
На 8 октября назначено заседание Апелляционной палаты.
«Мы надеемся, что на первом заседании 8 октября мы освободим Евгению из пенитенциара. А если нет, то мы подадим кассационную жалобу», — сказал Бойе.
«Поскольку Молдова продолжает объявлять себя демократическим государством и стремится присоединиться к ЕС, она обязана соблюдать правила и принципы в области прав человека. Республика ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах и его факультативные протоколы. Наша задача — убедиться, что это действительно происходит», — добавил Жюли.
Дело Гуцул стало тестом на готовность Европы защищать собственные демократические принципы и свободы, а также на готовность Молдовы следовать этим принципам.