Председатель парламента Андриан Канду назвал «спекуляциями» слухи об отставке президента Игоря Додона
Председатель парламента Андриан Канду назвал «спекуляциями» слухи об отставке президента Игоря Додона. Как передает агентство «ИНФОТАГ», на пресс-конференции в парламенте он сказал, что «правящая коалиция не ставит вопрос об отстранении от должности президента Додона».
«Решение Конституционного суда (КС) ни в коей мере не приостанавливает деятельность президента Додона. Мы обратились в КС по конкретному случаю, связанному с тем, что президент заблокировал назначение министра обороны. КС дал решение по этой конкретной ситуации. Речь идет об исполнении обязанностей президента в конкретном случае – подписание Указа о назначении министров, а также приведение министров к присяге», — отметил Канду.
По его словам, при возникновении ситуаций, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязанности и подписывать Указы, которые он обязан подписать, парламент или правительство должны обратиться в КС.
«В каждом конкретном случае должны обращаться в КС, нужно его решение о констатации такой ситуации. В ближайшее время мы проведем процедуры назначения министра обороны. Для нас это новая ситуация, юристы сейчас проводят соответствующие консультации. Возможно, уже завтра мы начнем эти процедуры, чтобы назначить министра обороны», — заявил спикер.
Он подчеркнул, что «все любые спекуляции о приостановлении исполнения обязанностей президента или его отстранении от должности – это спекуляции».
«Референдум предполагает избирательную кампанию, которая подразумевает определенные расходы и многое другое. Мы делаем все для деблокирования ситуации, а не для ее обострения. Поэтому мы не позволим президенту вступить в избирательную кампанию, строить из себя жертву и вести агитацию с целью дестабилизации ситуации в стране», — сказал Канду.
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что согласно констатации фактов КС, есть причины для инициирования процедуры импичмента президента, но «это долгая и сложная процедура».
«В настоящее время — цель парламента и правительства разблокировать ситуацию с министром обороны, и точка. Если дальше будут возникать такие ситуации – будем решать в каждом конкретном случае, как говорится и в решении Конституционного суда. С точки зрения бюджета у нас нет дополнительных средств для организации референдума по отстранению президента. Нет и желания заниматься этим, так как мы заботимся об интересах граждан, у нас – другие задачи. Возможно, президент Игорь Додон хотел бы развязать новый политический кризис, но это не входит в наши планы», — объяснил Канду.
По его словам, парламент и правительство будут руководствоваться Конституцией, законом, чтобы «каждый раз находить решения для разблокирования ситуации, а не приводить их кризисам».
«Он выразил сожаление, что накануне «президент Игорь Додон допустил нападки на КС, превысил свои полномочия. Он заявил, что будущего министра обороны не назначит в состав Высшего Совета безопасности. Мне очень жаль, что такое происходит. Президент должен знать, что согласно закону, министр обороны априори является членом ВСБ, в силу своей должности», — подчеркнул Канду.
Он посоветовал Игорю Додону соблюдать закон и Конституцию.
«Когда он баллотировался на пост президента, он должен был знать, что в парламентской форме правления у президента ограниченные полномочия. Сейчас он должен выполнять свои обязанности исходя из этих полномочий. Если есть сомнения, пусть нанимает хороших специалистов в области конституционного права. У аппарата президента есть такие штатные единицы. Пусть специалисты проконсультируют Игоря Додона», — сказал Канду.