Главные новостиНовостиСпорт

Лига чемпионов: «Спартак» разгромил «Севилью»!

СПАРТАК — СЕВИЛЬЯ — 5:1 (1:1)

Этот матч войдёт в историю московского «Спартака»! Здесь нет никакого преувеличения. Там мощно и эмоционально «красно-белые» не разрывали своего соперника в Лиге чемпионов со времён знаменитого разгрома лондонского «Арсенала» в «Лужниках» в ноябре 2000-го года! Безусловно, в некоторых моментах команде Массимо Карреры откровенно повезло. «Севилья» при счёте 1:1 упустила несколько стопроцентных шансов захватить лидерство. Чего только стоит момент с участием Бен-Йеддера, после удара которого Комбаров вынес мяч с линии ворот. Тот эпизод развернул игру на сто восемьдесят градусов. Чемпион России буквально вынес соперника с поля, продемонстрировав невероятную атакующую эффективность! До сих пор не верится, что мы это видели в реальной жизни, а не во сне. Браво, «Спартак»! Это было историческое выступление, которое поклонники «красно-белых» будут вспоминать годами! Теперь можно заявлять смело: чемпион России будет бороться с «Ливерпулем» и «Севильей» за выход в плей-офф!

МАРИБОР — ЛИВЕРПУЛЬ — 0:7 (0:4)

Пока «Спартак» громил в Москве «Севилью», «Ливерпуль» учинял разгром «Марибору». Разозлённые отсутствием побед «красные» буквально смяли крепкую команду Дарко Миланича. Победа дружины Юргена Клоппа легко прогнозировалась, но вряд ли кто-то мог предположить, что гости добьются её настолько уверенно, ведь на своём поле словенский коллектив обычно демонстрирует завидную неуступчивость. Но не в этот вечер. «Ливерпуль» очень мощно начал и убил интригу уже к 19-й минуте, доведя счёт до крупного усилиями Роберто Фирмино, Филиппе Коутиньо и Мохамеда Салаха. Более того, египтянин до перерыва успел оформить дубль. «Красные» переигрывали соперника по всем статьям, играюче вскрывая его оборону раз за разом. Вскоре после перерыва второй раз за матч огорчил Ясмина Хандановича и Фирмино, и после этого игра заметно потухла. Инициативу хозяевам англичане не отдали, но стали действовать в экономном ключе. Впрочем, затем выдали ещё и ударную концовку — вначале отличился вышедший на замену Алекс Окслейд-Чемберлен, а затем Трент Александер-Арнольд записал свою фамилию на табло не без помощи рикошета от защитника. В итоге «Ливерпуль» одержал сверхкрупную победу и поднялся на первое место в группе Е. Правда, опережают «красные» «Спартак» лишь по разнице мячей, которую они себе заметно улучшили по итогам этого матча. А шансы «Марибора» хотя бы на выход в Лигу Европы заметно упали — после двух крупных поражений подряд словенский коллектив выглядит явным аутсайдером квартета.

МАНЧЕСТЕР СИТИ — НАПОЛИ — 2:1 (2:0)

Весьма неоднозначное впечатление оставила англо-итальянское противостояние, ставшее центральной вывеской тура. В дебюте «Манчестер Сити» за счёт собственной мощной игры, ошибок гостей и немножко удачи оформил комфортный перевес в два мяча. Вполне могли хозяева развить успех – вспомнить хотя бы попадание де Брейне в перекладину. Однако через полчаса после начала проваливший дебют «Наполи» начал оживать. Мертенс заработал пенальти, но реализовать его не сумел. Эдерсон выручил партнеров. Во втором тайме «горожане» отдали инициативу. Неаполитанцы смотрелись уже вполне солидно, хотя по моментам по-прежнему уступали. В середине тайма арбитр дал второй пенальти в пользу гостей – не самое распространенное явление. Диавара пробил лучше, вернув «Наполи» в игру. Концовка получилась сложной и нервной, но минимальный перевес «горожане» удержали. Результат добыт, однако второй тайм лишь убедил в верности доматчевых прогнозов. С «Наполи» непросто, и в Неаполе ситуация вполне может развернуться на все сто восемьдесят градусов. А пока «горожане» с максимальным количеством очков уверенно возглавляют квартет.

ФЕЙЕНООРД — ШАХТЕР — 1:2 (1:1)

Два удара в створ – два гола в ворота чемпионов Голландии. Подопечные Паулу Фонсеки продемонстрировали убийственную реализацию, которая позволила «Шахтёру» набрать ещё три очка и вырваться на чистое второе место в турнирной таблице. Начинался поединок для «горняков» очень непросто. Первые восемь минут встречи вместили в себя три голевые момента «Фейеноорда», но реализован был только один из них: Вилена нанёс пушечный удар со средней дистанции, Пятов справился, но отбил мяч прямо перед собой, чем и воспользовался Бергейс. Выйдя вперёд, «Фейеноорд» отошёл назад. Каламбур, но уместный. Роттердамцы успокоились, перестали атаковать и поплатились за это в середине тайма: Фред выдал невероятную передачу из центра поля, Бернард убежал один на один, переиграл вратаря и забил. Через десять минут после перерыва бразилец отличился снова, для этого ему понадобился «ассист» Бутко и удар головой с близкого расстояния. Вновь добавить игре нерв «Фейеноорд» сумел только благодаря Ракицкому, который на 75-й минуте забыл про свою первую жёлтую карточку и благодаря этому получил вторую. В численном большинстве голландцы один раз могли пропустить, один раз – забить. Если в случае с Марлосом бразилец может сетовать только на себя, то Крамеру помешало отличиться мастерство Пятова, которое опытный вратарь продемонстрировал за тридцать секунд до конца компенсированного времени.

МОНАКО — БЕШИКТАШ — 1:2 (1:1)

«Монако» явно теряет идентичность и свой стиль в последних матчах. Получается, что серия монегасков без побед достигает уже четырех матчей, в трех из которых они проиграли. Причем дважды за этот отрезок – дома на своем поле. Понятно, что после такого сложно рассчитывать на выход из группы, где «Монако» уже оказался последним всего с одним очком после трех туров. Конкуренты-то ушли вперед. Особенно «Бешикташ», который в чемпионате Турции испытывает большие проблемы, а в Лиге чемпионов просто блистает: три победы в трех турах, причем две из них на выезде. Большой запас для того, чтобы не просто выйти из группы, но сделать это с первого места. Сам матч в целом получился практически равным, однако у гостей был более четкий план на игру. Они быстро разворачивались в контратаки, обостряли, пусть с помощью одного Куарежмы, зато это было опасно. А вот у «Монако» потерялась эта острота, летучесть, комбинационность и неожиданность в креативе. Не оказалось игрока, который мог бы взять на себя все и повести команду. Как-то рыхло все и неакцентированно. Это кризис жанра какой-то.

ЛЕЙПЦИГ — ПОРТУ — 3:2 (3:2)

Поединок между «Лейпцигом» и «Порту» получился невероятно захватывающим. Хозяева начали очень уверенно и быстро открыли счёт, когда после ошибки резервного голкипера «драконов» Жозе Са отличился центральный защитник «быков» Вилли Орбан. Тут же «Лейпциг» обрушил на ворота гостей шквал атак, но португальская команда справилась, а потом взяла и сравняла счёт благодаря голу Венсана Абубакара. Далее подопечные Ральфа Хасенхюттля владели большим территориальным преимуществом, но моментов долгое время не возникало. А вот перед самым перерывом неожиданно случились сразу три забитых мяча! Сначала «Лейпциг» забил дважды с интервалом в три минуты, но затем «Порту» отыграл один гол, реализовав угловой. Таким образом, на перерыв соперники ушли со счётом 3:2. Второй тайм получился менее ярким, но не менее упорным и напряжённым. «Лейпциг» продемонстрировал свой класс и добился заслуженной победы, которая стала первой для команды в турнирах УЕФА. Обо всех подробностях матча читайте в отчёте на ФНК.

РЕАЛ МАДРИД — ТОТТЕНХЭМ — 1:1 (1:1)

Вечер единиц сегодня в группе Н, где оба матча завершились с одинаковым ничейным счётом. От битвы столиц в Мадриде наверняка ожидали большего числа голов, но лидеры квартета забили по одному мячу и были таковы. «Реал» в привычной для себя манере давил, растаскивал и рвал оборону соперника, но «Тоттенхэм» проявил сумасшедшую стойкость. «Шпоры» ухитрились даже счёт в матче открыть на 28-й минуте, что здорово спутало испанцам карты. «Сливочные», конечно, быстро пришли в себя и уже под занавес первого тайма восстановили паритет – Роналду реализовал пенальти, назначенный за фол Орье против Крооса. После перерыва Криштиану понёсся обгонять Кейна в соревнованиях снайперов, но на помощь англичанину и всему «Тоттенхэму» пришёл Льорис. Целый ряд ударов португальского голеадора парировал французский голкипер, благодаря чему в итоге «шпоры» и сохранили ничейный исход на табло. В паузе между сэйвами Уго «шпоры» также имели стопроцентный шанс выйти вперёд, а вернее, даже два таких, но Кейлор Навас не терял бдительность и был готов в любой момент показать, что он тоже один из лучших вратарей мира. Не выявившая победителя схватка мастодонтов оставляет их в абсолютно равном положении, и шанс изменить его у команд теперь будет только 1 ноября. Соперники сразятся на «Уэмбли» за звание единоличного лидера квартета.

АПОЭЛ — БОРУССИЯ Д — 1:1 (0:0)

Дортмундцы поделили очки с аутсайдером группы H и загнали себя в положение, когда отступать дальше уже некуда. Чтобы всерьез претендовать на выход в плей-офф, в оставшихся трех поединках «шмели» не имеют права потерять ни единого очка. В том числе — в матчах с «Тоттенхэмом» дома и с «Реалом» — на выезде. «Боруссия» стартовала в матче с «АПОЭЛом» мощно и убедительно — «шмели» обрушили шквал атак на ворота гостей, зарабатывали один угловой за другим и, казалось, быстрый гол вот-вот должен случиться. Однако «АПОЭЛу» удалось перетерпеть, пересидеть этот порыв соперника, который продолжался немногим более 15 минут. Ярмоленко и Кагава поначалу были самыми яркими футболистами на поле, но к середине тайма будто выдохлись и теперь гораздо реже получали мяч. Хозяева провели несколько интересных атак, но явных голевых моментов также не создали. Запомнился тайм печальным невезением «АПОЭЛа» — за первую сорокапятиминутку главный тренер киприотов Йоргос Донис провел две вынужденные замены. Сначала травму плеча после падения получил нападающий де Камарго, а вскоре в очень похожем эпизоде пострадал голкипер Ватерман. Во второй половине игры «Боруссия» все так же вяло пыталась атаковать неприступные ворота хозяев — совершенно выключенным из игры оказался Обамеянг, не хватало креатива Гетце. Ярмоленко и Пулишич на флангах были самыми активными игроками в атаке, но было заметно, что им очень трудно действовать в одиночку, без поддержки фланговых защитников. Громом среди ясного неба стал мяч «АПОЭЛа» — Роман Бюрки начудил, дважды ошибся за десятисекундный игровой эпизод и подарил гол Микаэлю Поте. «Боруссия» сумела быстро ответить и реабилитироваться — после стандарта, разыгранного Гетце, забил Сократис. Концовка получилась качельной, моменты были и у хозяев, но самый яркий шанс — и свой единственный за всю игру — упустил на последних секундах Обамеянг, с близкого рассстояния не сумевший переиграть голкипера.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %