ВидеоМнениеПолитика

Александр Дюльгер — о дискриминации и уничтожении Гагаузии

Ранее парламент Молдовы принял закон, что референдум о вступлении Молдовы в ЕС в один день с выборами президента недопустим, а сейчас их хотят объединить для повышения явки избирателей, и это неправильно, убежден депутат Народного собрания Гагаузии и лидер Гагаузского отделения партии «Возрождение» Александр Дюльгер.

«Идею референдума я поддерживаю. Просто власти советуются с народом по тем вопросам, по каким им выгодно. А нужно советоваться по всем вопросам, которые интересуют людей, а не власть. У народа Молдовы очень много проблем во все сферах жизни. Поэтому есть много вопросов, которые следовало бы вынести на референдум», — сказал Дюльгер.

Он также напомнил, что десять лет назад народ Гагаузии уже высказал своё мнение, и выразил уверенность, что мнение гагаузов с тех пор не изменилось, учитывая дискриминационное отношение к автономии официального Кишинева, который, подменяя европейские принципы и ценности, методично пытается автономию уничтожить.

«Согласно статье 111 Конституции Республики Молдова, Гагаузия является неотъемлемой частью Молдовы и принимать определяющие решения может в культурной, политической и экономической сферах. Это чётко прописано. Так вот, две функции нашей автономии методично уничтожают: принятие решений в экономической и политической сферах. Нам открыто говорят: «Оставим вам культурную автономию, будете как обычный район — Бессарабский или Тараклийский». Это для нас в корне недопустимо. Все политики Гагаузии и весь народ против такой постановки вопроса», — заключил Александр Дюльгер.

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...

См. по теме:Видео

0 %