АналитикаПолитика

Сомнительная религиозность Олега Серебряна в приднестровском вопросе

Олег Серебрян, вице-премьер Молдовы, ни много ни мало, подтвердил дипломатическим языком пассивное отношение Кишинева в вопросе решения приднестровского вопроса.

По сути, эта проблема пущена властями на самотек в зависимости от того, как решится исход военного противостояния Российской Федерации и Запада на территории марионеточной Украины.

«Когда в регионе установится мир, и Украина станет не только государством-кандидатом, но и Республика Молдова, и Украина, даст Бог, станут членами ЕС, проблема в основном будет решена сама собой, потому что Приднестровье не сможет существовать как остров», — говорит Серебрян.

Но ведь не зря говорят «на Бога надейся, а сам не плошай» — Серебряну, как и тем, режим которых он и представляет, следовало бы почаще вспоминать о том, что та же «евроинтеграция» состоит в наборе конкретных действий, и не только политического, но, прежде всего, социального и особенно экономического характера, а не в лозунгах и флажках. А без этого так и будем ходить в кандидатах, «ни туда ни сюда» — иронично, но именно это, «ни туда ни сюда», сегодня так не любят сторонники «евроинтеграции», предлагающие «наконец определиться и идти в Европу». Но поверьте, так будет еще много-много лет.

То же самое и с Приднестровьем — налицо желание властей загребать жар чужими руками, то есть, не работать на повышение привлекательности идеи реинтеграции, не пытаться завоевывать доверие и любовь к себе, а ждать удобного момента, чтобы добиться своего путем насилия или угрозами применения такового.

Также Серебрян заявил, что «формат 5+2 больше непрактичен в отличие от формата 1+1». Что это означает в переводе на доступный язык? Что Кишинев и Тирасполь остались один на один — а если точнее, то Кишинев с кучей иностранных советников и консультантов отвечает теперь за любые авантюры, в том числе и насоветованные «советниками».

Интересный материал:  Четверть века с момента гибели F-117 в небе над Белградом

То есть, если Майе Санду кто-нибудь насоветует «провести АТО», то отвечать за это будет она сама, а Англия, Франция и прочие «советнички» сделают вид, что они ни при чем, особенно если что-то пойдет не так и в еще одном регионе восточной Европы заполыхает война.

История знает уже много таких случаев — например, в 1939 году, когда «гаранты», Англия и Франция, спокойно смотрели на раздел Польши, а затем (и до сих пор) возлагают вину исключительно на «бенефициаров», но о своих гарантиях упорно не вспоминают. А история циклична, не зря говорят также и о «колесе истории».

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %