Интервью и обзорыМнениеОбществоПолитикаПопулярное

Николай Терзи – комиссару ОБСЕ: у Кишинева нет диалога с этническими миноритариями

Руководители этнокультурных организаций Республики Молдова получили возможность рассказать о проблемах национальностей непосредственно верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрату Абдрахманову, который недавно находился в Молдове с визитом. О том, как проходил этот разговор, в интервью редактору Gagauznews Николаю Костыркину рассказал председатель Гагаузской общины РМ Николай Терзи.

— Николай Петрович, Кайрат Абдрахманов – новое для Молдовы лицо, но, насколько известно, весьма опытен в вопросах дипломатии. Ваше мнение от разговора с ним.

— Господин Абдрахманов недавно вступил в свою нынешнюю должность и приехал в Молдову для ознакомительных бесед. Он – бывший министр иностранных дел Казахстана, работал много лет дипломатом в разных странах мира, и недавно его пригласили в ОБСЕ. Впервые, кстати, выходец из стран СНГ возглавляет подразделение ОБСЕ по вопросам национальных миноритариев.

Кайрат Абдрахманов в ходе визита в Молдову встречался с должностными лицами, а потом захотел поговорить и с руководителями основных этнокультурных организаций, представляющих самые многочисленные национальности в РМ. На встрече также присутствовали представители руководства Украинской общины, Правозащитного центра при Координационном совете организаций российских соотечественников и Общины ромов, а также и.о. руководителя Агентства межэтнических отношений Вера Петухова. Кайрата Абдрахманова сопровождали коллеги по нидерландскому и кишиневскому офисам ОБСЕ.

Скорее всего, я не ошибусь, если предположу, что задача высокого гостя состояла в том, чтобы услышать общую характеристику состояния межэтнических отношений в Молдове, и в том числе, услышать мнение руководителей общественных организаций.

— Разговор был откровенным?

— Первой слово взяла Вера Петухова. Как и любой представитель власти, она осветила положение дел с национальными меньшинствами под одним углом, а мы свой взгляд изложили иначе. Кое в чем у нас взгляды совпадают, но не во всем, конечно же. Выступая, я изначально предупредил верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам о том, что он услышал официальную версию власти, и она не везде коррелирует с тем, что он услышит, в частности, от меня и от моих коллег. Так и произошло – мы же не представляем правительственные организации и зарплаты от государства не получаем за свою деятельность. И мы более объективно смотрим на многие явления, так как не зависим ни от кого материально. Мы – неудобные, не системные общественные организации. Как один заграничный представитель сказал: «Вы профессиональные общественные деятели, в отличие от тех, которые держатся за зарплату». Тем более что мы давно в этой сфере работаем.

— Какие вопросы этнокультурной повестки самые болезненные сегодня?

— Мы рассказали Кайрату Абдрахманову, в частности, о том, что около пяти лет назад этнокультурные организации были исключены из процесса обсуждения вопросов выработки политики в отношении развития межнациональных отношений в Молдове. Прежде мы принимали эти стратегии, к нам было большое внимание как со стороны руководства Молдовы, так и со стороны структур европейского сообщества, и, в частности, ОБСЕ. Сейчас же, особенно после 2019 года, на национальные организации абсолютно не обращают внимание как наши должностные лица Молдовы, так и их коллеги из ЕС.

Видимость бурной деятельности не в счет. Да, нас пытались вовлечь в обсуждение в рамках конференции о том, «как хорошо национальным меньшинствам живется в Прибалтике, в Грузии», но мы тогда сразу сказали, что те ситуации абсолютно нетипичны для нас, у нас – Молдова, у нас сложились межнациональные отношения давно и весьма специфически. Поэтому мы тогда сказали: «Сказки нам не рассказывайте!».

Интересный материал:  Василий Боля: то, каким будет общество завтра, зависит от нас сегодня

Особо подчеркну, что, если раньше у этнокультурных организаций была своя структура при президенте, то потом Майя Санду ликвидировала Совет гражданского общества при главе государства. А там, между прочим, был отдел национальных меньшинств. Когда представители этнокультурных организаций в первый и в последний раз встречались с Майей Санду, я ей сказал: «Вы совершаете большую ошибку, расформировывая эту структуру, лишая себя площадки, на которой могли бы без посредников выяснять, чем дышит страна, чем живут национальные миноритарии». Ответ президента был такой: «Я буду это делать через советника по национальным меньшинствам». С тех пор мы не видели никаких советников.

Другая площадка по проблемам национальностей – парламентская комиссия, но депутатам в пылу межпартийной борьбы нет до нас дела.

И вот, мы проинформировали верховного комиссара ОБСЕ о том, что на сегодняшний день в данной проблематике образовался вакуум, и национальные меньшинства ощущают себя некомфортно, неуютно, и вся эта ситуация отразилась на районах. Есть у нас территории, где постоянно живет много представителей национальных меньшинств – на севере Молдовы, в Гагаузии. Не единожды я говорил властям о полном отсутствии диалога с автономией и ее населением.

Я порекомендовал верховному комиссару, чтобы его коллеги почаще встречались не только с властью, но и с теми, кто способен рассказать всю правду о межэтническом диалоге в Молдове. Мы же с вами понимаем, что руководство страны пытается дать отчет зарубежным эмиссарам в крайне позитивных тонах. А нам нечего прятать!

— А как же сотрудничество этнокультурных организаций с Агентством межэтнических отношений? Насколько я помню, раньше это взаимодействие было тесным.

— Об этом мы тоже рассказали верховному комиссару ОБСЕ. Прежде этнокультурные организации участвовали в совместной работе с Агентством (ранее – Бюро межэтнических отношений), как эксперты в области профильного законодательства. Сегодня Агентство межэтнических отношений не имеет таких полномочий, как раньше. Теперь эта структура перешла министерству образования, которое абсолютно не смотрит в сторону волнующих нас явлений. На сегодняшний день вопросами межнациональных взаимоотношений в Молдове практически никто не занимается. Стратегия укрепления межэтнического диалога тоже заглохла, потому что нет финансирования.

Отмечу особо, что выходцы из национальных меньшинств должны участвовать в управлении государством наравне с титульным этносом. Два года назад я участвовал в конкурсе на пост судьи Конституционного суда, и из 53 кандидатов только один я не был молдаванином. Это говорит о том, что представители нацминоритариев из-за этнократической политики государства попросту больше не верят в себя, и даже не выдвигают свои кандидатуры. А среди них полно квалифицированных специалистов.

Беседовал Николай Костыркин, Gagauznews

Gagauznews — еще больше важных и интересных публикаций в соцсетях:

Наш сайт:             

Instagram:                   Одноклассники:                    Facebook:                                                  YouTube:                     Telegram:                                ТикТок:          

 

См. также

0 %