В Молдове все больше экономистов и юристов, а правосудия и экономики нет?
Пока современный мир осваивает новые профессии, наши абитуриенты учатся ради никому не нужного диплома.
Cовременные языки, бухгалтерский учет, журналистика, бизнес и администрирование, информационные технологии, банки и финансы.
НА ЗАМЕТКУ
Какие профессии сейчас актуальны в мире или будут востребованы через 15 лет
Роботехник — создает роботов;
Оператор дронов — управляет беспилотным летательным аппаратом;
Специалист по аддитивным технологиям — управляет 3D-принтерами
ГМО- агроном — разбирается в использовании генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве;
Космобиолог — исследует поведение разных биологических систем;
Сетевой юрист — защищает права в интернете;
Консультант по безопасности личного профиля — формирует имидж клиента в интернете;
Виртуальный адвокат — обеспечивает удаленное юридическое сопровождение;
Инфостилист — фильтрует потоки информации для клиента;
Цифровой лингвист — создает системы перевода с учетом контекста и смысла;
IT-проповедник — продвигает интернет-технологии в массы;
Форсайтер — «ловит» тренды и внедряет «образы будущего».
МНЕНИЕ ЗА
На производственную карьеру в Молдове можно не рассчитывать
Елена Горелова, доктор экономических наук:
— У нас промышленный сектор по сравнению с тем, что было в советское время, сузился практически в два раза! Промышленных производств, которые требуют высокой квалификации (инженеров, рабочих) у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому молодые люди понимают, что у них нет будущего и не может быть здесь производственной карьеры, связанной с их работой на высокотехнологичных промышленных производствах. Этим и объясняется низкий спрос на технические специальности. Поэтому молодежь ориентирована на получение специальности экономистов и юристов, которые дают больше возможностей трудоустройства и профессиональной мобильности, потому что экономистом можно работать на любом предприятии, экономисту легко освоить такую профессию, как бухгалтер и другие смежные профессии. То есть эта профессия позволяет человку адаптироваться к рынку труда и при небольшой переподготовке заниматься той же самой бухгалтерией, которая требуется и малым и большим предприятиям.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Жители Молдовы будут грызть дырку от бублика здоровыми зубами!
Признаюсь честно: при знакомстве с обнародованными Минпросветом данными, испытал самое настоящее дежавю, ведь всего пять лет назад, когда я сам поступал в один из столичных вузов, положение вещей было едва ли не аналогичным. Все так же молдавские абитуриенты стремятся стать юристами и экономистами, и, по моим наблюдениям, вовсе не потому, что профессии эти востребованы, а лишь потому, что они потенциально высокооплачиваемы.
Их мотивация мне понятна: кто в нашей стране, с ее низкими зарплатами и туманным будущим, не пытается спастись от перспективы бедствования? Но вы не находите любопытным, что в самой бедной стране Европы молодые люди стремятся стать… экономистами? Уж сколько лет молдавская экономика деградирует, «падает вниз стремительным домкратом», а ситуация в стране не меняется. Не помогает и огромное число выпущенных вузами экономистов.
Стоматологи… Их в стране, кажется, больше, чем зубов в стране, нуждающихся в лечении! Но в этой ли стране они собираются работать? Получая диплом в кишиневском мединституте, многие из них тотчас отправляются за рубеж.
Читая список наиболее востребованных специальностей, я был, по правде, удивлен, обнаружив информационные технологии лишь на седьмом месте, ведь именно они, как признают эксперты, станут в XXI веке двигателем прогресса, как двумя веками ранее — железные дороги. Неужто Молдова к прогрессу не стремится, а ее жители — не желают стать хотя бы «винтиками» в этом механизме глобального масштаба?
Как бы ни стремились молдавские власти привлечь молодых людей в сектор IT, ничего у них, кажется, не выйдет, а традиция учиться на юристов, врачей и экономистов будет передаваться из поколения в поколение. Будем и дальше, зная свои законные права, продолжать грызть здоровыми зубами дырку от бублика.
КСТАТИ
Прием абитуриентов завершился лишь в Государственном университете медицины и фармации имени Н. Тестемицану, Академии МВД им. Штефана чел Маре и Военной академии им. Александру чел Бун. В остальных вузах в сроки, установленные учебными заведениями, пройдет второй этап зачисления на оставшиеся вакантные места, причем как на бюджет, так и по контракту.
ВОПРОС ДНЯ
Нуждается ли Молдова в таком количестве экономистов и юристов?
Людмила ПЕРЧУЛЯК, журналист:
— По моему мнению, в Молдове переизбыток юристов и экономистов. Из них даже половина студентов не работает в дальнейшем по специальности. Страна остро нуждается в педагогах, врачах, в работниках в сфере сельского хозяйства, но уж точно не в юристах и экономистах.
Константин РЫЖЕНКО, экономист:
— На какой факультет хотят люди поступать — на тот поступают. Проблема в качестве образования, а не в их выборе. Молдове нужны хорошие экономисты и юристы, но если молодой человек хочет стать таковым — пусть лучше учится за рубежом.
Анна ЖОСАН, биолог:
— Сколько их еще нужно?! И так многие юристы и экономисты сидят без работы, потому что найти ее не могут, не имея знакомых и родственников в этих отраслях. Тем не менее абитуриенты продолжают выбирать между двумя факультетами. Парадокс какой-то…
Наталья ЗАДАВИНА, медработник:
— И тех, и других — как собак нерезаных! Мало кто из них после учебы остается на родине, а кто остается — работает по блату, благодаря, например, родственным связям. Не нужно нам так много юристов и экономистов!
Вячеслав ШАПОВАЛОВ, программист:
— Как мы уже успели заметить, в таком количестве экономистов и юристов нет необходимости: экономика уничтожена, кругом беззаконие, пора нашим абитуриентам задуматься о других профессиях.
Наталья САНАРОВА, предприниматель:
— Понятно, что не нуждается. Вообще, «по ходу», наша страна ни в каких специалистах не нуждается! Молодежи после окончания вузов негде работать. А сейчас и вовсе не берут новых работников в госучреждения. Зачем учиться там, чтобы потом не найти работы?
Бабушка, посетитель сайта kp.md:
— Я постоянно говорю своей внучке, чтобы изучала математику, а потом информатику. Она считает себя гуманитарием, но мне кажется, хоть она и девочка, надо учиться на программиста, чтобы не быть привязанной к определенной стране, а работать и жить там, где захочется в будущем.
Источник:kp