Главные новостиНовостиПолитика

Единый кандидат в президенты от проевропейских партий

Делегация Европейской народной партии (ЕНП), которая побывала на уходящей неделе с визитом в Республике Молдова, открыто высказалась за то, чтобы четыре проевропейские партии, а именно, Партия «Действие и солидарность», Партия «Достоинство и правда», Европейская народная партия Молдовы и Либерал-демократическая партия Молдовы, выдвинули  общего кандидата на должность президента.

Члены делегации заявили об этом представителям тех четырех партий, с которыми они проводили встречи, и каждое из этих формирований в принципе согласилось с  озвученной идеей. Тем более что кое-кто из них уже проводили переговоры на этот счет. Вместе с тем, от озвучивания идеи  до ее поддержки и уж тем более до ее претворения в жизнь путь  достаточно долгий.

Таким образом, в настоящее время, судя по информации, которая просочилась в СМИ, а также по утверждениям отдельных политических аналитиков можно заключить, что  три из этих четырех партий, хотя и  разделяют идею в принципе,  в  этом качестве они, тем не менее, видят  собственных лидеров. Речь идет о председателе Партии «Действие и солидарность» Майе Санду, председателе  Партии «Достоинство и правда» Андрее Нэстасе и председателе Европейской народной партии Молдовы  Юрие Лянкэ. Складывается впечатление, что  только ЛДПМ не настаивает на том, чтобы ее собственный кандидат стал общим кандидатом от  проевропейских партий. И это объясняется либо отсутствием подходящей кандидатуры, либо тем, что формирование понимает, что ввиду переживаемого в настоящее время имиджевого спада ему нет смысла настаивать на этом.  Для либерал-демократов само по себе участие в выборах с единым кандидатом от проевропейских партий будет означать небольшую победу, ведь данный факт позволит  партии достойно «пережить» предстоящие выборы.

Что касается остальных трех партий, то, вероятнее всего, они будут состязаться достаточно жестко, попытаются продвигать на эту  роль собственного лидера. На первый план и в качестве аргументов, и в качестве контраргументов  будут выдвигаться сильные и слабые стороны каждого из них. Таким образом, я попытался в ходе настоящего материала определить сильные и слабые стороны каждого из этих трех кандидатов.

Майя Санду: На первый взгляд,   она лучше  остальных позиционируется в качестве единого кандидата от проевропейских партий. У нее незапятнанный имидж (по крайней мере,  оппоненты еще не обнаружили «пятен» на нем), возглавляет «молодую» нескомпрометировавшую себя партию (пока), пользуется  поддержкой американцев (по крайней мере, так говорят),  отличается принципиальностью,  занимает достаточно твердую позицию по отношению к коррупции и отсутствию неподкупности,  значительная часть граждан (о чем свидетельствуют социологические опросы) воспринимает ее как хорошего кандидата  на должность президента.

По поводу слабых сторон можно перечислить следующие: отсутствие политического опыта, отсутствие в районах мощной разветвленной партийной структуры (если поддержка со стороны других партий окажется преимущественно формальной, то названный аспект станет весьма важным), отсутствие финансовых средств (что бы ни говорили представители команды Майи Санду, этот аспект играет важную роль на выборах), высокомерие, в котором подозревает ее часть избирателей, неспособность соглашаться на разумные компромиссы (о чем неофициально говорят даже те, кто проводят переговоры с Майей Санду).

Андрей Нэстасе:  Занимает первые строчки в рейтингах предпочтений избирателей, когда  их спрашивают, кого им хочется видеть у штурвала страны (этот вывод вытекает из опросов),  в качестве политика он сформировался на волне массовых и масштабных протестов против власти, возглавляет молодую партию,  которая, как он сам говорит,  появилась по инициативе самих же граждан,   пользуется немалой медийной поддержкой,  заметно улучшил свои навыки политика, в том числе  научился давать отпор и участвовать в политических дебатах.

Если говорить о слабых сторонах, то можно  отметить, что в последнее время его имидж пострадал ввиду массивных медийных  нападок, которым подвергался, а также ввиду того, что он не всегда умел дать достойный ответ. Кроме того, что бы ни говорили о людях, которые стоят за ним, Андрей Нэстасе располагает относительно скромными финансовыми возможностями и это уже заметно невооруженным  глазом, а ведь финансовый аспект на выборах имеет огромное значение. Кроме того, хотя   его дела в этом отношении обстоят  лучше, чем у Майи Санду, Андрей Нэстасе пока еще не может похвастаться  достаточно сильной партийной инфраструктурой. Среди слабых сторон стоит перечислить и его недостаточный политический опыт.

Юрие Лянкэ:  У него за плечами немалый политический опыт, он более сдержанный, чем Андрей Нэстасе и Майя Санду, в его распоряжении  более развития партийная инфраструктура, он пользуется прямой поддержкой некоторых европейских партнеров, к примеру, Германии, в его команде больше  профессионалов, чем у остальных двух потенциальных претендентов.

Что касается слабых сторон, то стоит  отметить явный имиджевый спад, который переживают он и его партия, подозрения, существующие насчет его фактической политической независимости, подозрения насчет роли,  которую он сыграл в масштабной краже из банковской системе, за минувший год ощутимо сократилось число тех, кто видит его в должности, и т. д. Достаточно важным моментом представляется и следующий факт: маловероятно, что Юрие Лянкэ заручится поддержкой  ЛДПМ,  из которой он в свое время вышел.

Наверняка, все перечисленные аспекты принимаются или же будут приняты в расчет в процессе определения этими четырьмя проевропейскими партиями предполагаемого общего кандидата. Вместе с тем, ввиду изложенного выше,  очевидно, что каждое из формирований попытается  выделить  собственные сильные стороны, а также слабые стороны  оппонентов, а это в определенный момент может  застопорить переговорный процесс.

И, тем не менее,  выход есть. Этим четырем партиям не стоит в одиночку пытаться определить возможного общего кандидата, иначе им грозит болезненный провал. Это должны сделать граждане. За время, остающееся до выборов, этим формированиям надлежит  устроить в районах что-то похожее на праймериз (то есть провести в каждом районе мини-выборы по примеру американцев), на которых граждане выскажутся насчет наиболее подходящих кандидатур.  И кто победит на этих мини-выборах после  подведения итогов по стране, тот и станет общим кандидатом. Это не только самый демократический прием из всех возможных, но и единственный шанс для того, чтобы эти четыре проевропейские партии смогли определить и предложить избирателям общего кандидата.

Источник: tribuna

You may also like

0 %