Эксклюзив GagauzNews: Как Чишмикиойский овраг открывает мир доисторического прошлого
GagauzNews. 24 ноября, Ирина Пинегина. Овраги сел Чишмикиой и Етулия Вулканештского района таят в себе удивительное историческое прошлое нашей планеты. Эти уникальные овраги с биологическим обнажением являются палеонтологическими памятниками Молдовы.
Внешне эти овраги притягивают взгляд необычным рельефом и ярким разнообразием насыщенных цветов с преобладанием красного и желтого. Особо завораживающе они выглядят во время закатов и восходов.
Я неоднократно слышала и читала, что много лет назад в овраге села Чишмикиой найдены скелеты древнего слона, дикой лошади и древней обезьяны.
На этом, конечно, мое любопытство не ограничилось.
К сожалению, в интернет-пространстве об этих оврагах я нашла слишком мало, поэтому начала поиски более подробной информации. Искала я, можно сказать, на ощупь. Обратилась к коллегам села Чишмикиой, написала в Академию наук РМ, позвонила в Национальный музей этнографии и естественной истории. Сделала еще много других звонков, которые по цепочке привели меня к тем, кто владеет информационным богатством об оврагах села Чишмикиой.
Сотрудница библиотеки села Чишмикий Татьяна Ненова предоставила мне книгу «Чишмикиой», автором которой являются Мария Карамиля Сильвий Орган (2009 г), написанную по материалам об истории села за 1809-2009 гг.
Очень много информации мне предоставил палеонтолог Институт зоологии Теодор Обада, за что ему огромное спасибо.
Из всей найденной мной информации ясно, что здесь в различные периоды времени проводилось множество раскопок и исследований, написано много статей и книг.
К примеру, из книги «Чишмикиой» мы узнаем, что «постановлением СМ МССР от 8 января 1985 года «О взятии под государственную охрану природных объектов и комплексов МССР» утвержден перечень археологических и палеонтологических памятников природы, взятых под государственную охрану.
Под №7 значится Чишмикиойский овраг на левом склоне балки-притока озера Кагул с характеристикой: классический контакт «неоген-кватернар», задокументированный останками мастодонтов и слонов.
Проще говоря, овраг отражает четвертичный период – последний в геологической летописи, начавшийся примерно 1,6 млн лет назад и считающийся еще далеким от завершения. В начале этого периода началось Дунайское оледенение.
Дополнительные исследования позволили К. Радову написать, что кости в Чишмикиойском и Гаваносском оврагах относятся к неогеновому периоду, т.е. ко времени обитания динотернев – слонов с клыками вниз из нижней челюсти (20-22 млн лет назад до н.э.)
Неоген (23-2.5 миллионов лет назад) — переходный период кайнозоя, за время которого живой мир на планете приводился к современному состоянию. Делится период на две эпохи: миоцен (23-5.3 миллиона лет назад) и совсем коротенький плиоцен после него.
Поздний плейстоцен, включающий в себя последний ледниковый цикл, является, возможно, наиболее изученной эпохой истории Земли по причине детальности геологической и палеонтологической летописи, которая была сохранена в морских, ледниковых, озерных, пещерных осадках, наносах речных террас, лёссах и прочих отложениях.
Подробные исследования оврага описаны в книге «Заповедники и памятники природы Молдавии» авторами Ю.П. Кравчуком, В.Н. Вериной и И.М. Суховым (1976 год). В этой книге овраг расписан в геологическом разрезе.
Эти же исследования приводятся в книге «Чишмикиой».
«В овраге обнажаются верхи киммерийского яруса, содержащие остатки овериского мастодонта и других представителей руссильонской фауны. В 3,5 метрах над уровнем устья оврага имеется конгломерат, в котором найдены части скелета представителя плейстоценовой (ледниковой эпохи) – южного слона.
В 9,5 м от уровня устья оврага выделяются темно-желтые лессовидные суглинки миндельрисса (350-300 тысяч лет назад), содержащие внизу переотложенные комки красных Етулийских глин. Линзы этих красноцветов наблюдаются на ряде уровней в семиметровой толще суглинков. Выше их сменяют светло-зеленые глины, рассечённые вертикальными трещинами, заполненными известковыми вытяжками, образовавшиеся, возможно, в преддверии рисского оледенения.
Автор другой книги «Позднеплиоценовая фауна млекопитающих чишмикиойского местонахождения» (1983 год) К.И. Шушпанов отмечает, что «до какого-то времени основное внимание в палеотериологических исследованиях на территории Молдавской ССР уделялось преимущественно крупным млекопитающим.
Однако опыт исследований показал, что для целей стратиграфии континентальных толщ неогена и антропогена фауна мелких млекопитающих имеет ряд преимуществ.
В результате экспедиционных исследований за период 1970-1977 гг. (в селе Чишимикиой) было собрано свыше 10 000 костных остатков позвоночных, преимущественно мелких млекопитающих, относящихся к отрядам насекомоядных, зайцеобразных, грызунов, а также многочисленные кости птиц, пресмыкающихся и пресноводных рыб.
В сборах представлено 5200 зубов и 200 нижних челюстей. Из них диагностичными оказались 3974 зуба и 200 нижних челюстей.
Говорить обо всех тонкостях исследований, проводимых в Чишмикиойском овраге, мы не будем, так как для нас, простых обывателей, это очень сложный язык.
Однако предельно ясно, что Чишмикиойские овраги действительно являются уникальным палеонтологическим памятником природы, я бы даже сказала: это окно в доисторическое прошлое нашей Земли. Ввиду ценности оврагов не только для нашей страны, но и для всего человечества, здесь многие годы велась и до сих пор ведется борьба за чистоту палеонтологических памятников.
Овраги некоторые местные жители используют в качестве мусоросвалки. Я была сильно удивлена, когда в той же книге «Чишмикиой» наткнулась на информацию о замусоривании Чишмикиойского оврага.
Хронология борьбы за чистоту палеонтологического памятника
«Районный инспектор госкомитета СМ МССР по охране природы Т. Ставилэ информировал: в Чишмикиойе, справа по дороге в Етулию, открывается глубокий овраг.
Несколько лет назад здесь был найден целый скелет древнего слона – мастодонта, а также дикой лошади, древней обезьяны и др. Овраг надо оградить и не сбрасывать туда мусор. Это редкий исторический памятник. Организация охраны памятников природы вменяется в обязанность руководителей хозяйств.
Спустя год в материале «Охраняйте памятники природы» Т. Ставилэ писал, что в селе не уделяется внимания охране оврага. Скоро пришел ответ от председателя исполкома Соколова: публикация обсуждена на заседании уличного комитета и люди, живущие у оврага, предупреждены о недопустимости его замусоривания; ученики 10-го класса взяли шефство над памятником .
Однако в 1979 году все тот же Т. Ставилэ в заметке «А воз и ныне там» обращается к высоким чувствам сельчан: «Районная газета уже писала о том, что геологический памятник природы – Чишмикиойский овраг, находящийся под охраной государства, захламляется мусором, в нем производится выемка песка».
«Неужели у чишмикиойцев нет чувства гордости, что на территории села находится уникальный (единственный в мире!) овраг с биологическим обнажением, представляющим ценность для всего человечества?» — пишет Т. Ставилэ.
В ответ на это председатель исполкома Холошной сообщил: «Вокруг оврага выставлено 18 межевых знаков с надписями: «Государственный заповедный фонд». Для предупреждения въезда транспорта и попадания скота на территорию оврага у его входа прорыта траншея. Состоялось два заседания административной комиссии по рассмотрению актов о нарушении охраны зоны оврага.
В сентябре 1989 года председатель Исполкома И.К. Христев отмечал, что благодаря усилиям депутата Г.А. Тодиева обустроена территория оврага, вокруг которого посажены ореховые деревья. На январь 2003 года памятник занимал площадь в 3,42 га».
Однако, спустя еще несколько десятков лет, это «воз» никуда не делся. Етулйский и Чишмикиойский овраги по-прежнему являются местом для сброса мусора. Взывание «к высоким чувствам» сельчан, видимо, недейственно. Возможно, реализация проекта Агентства регионального развития Гагаузии по созданию туристической зоны — геопарка в селах Чишмикиой и Етулия спасет ситуацию.
Как пишет сайт сesma.md , с целью развития туризма до 2023 года планируется очистить овраги от мусора, разработать пешеходные и велосипедные маршруты, подготовить людей и запустить работу парка.
Фото двух половин нижней челюсти южного слона
Где можно увидеть останки древних животных, найденные в Чишмикиой?
Об этом рассказал палеонтолог Теодор Обада.
- Нижняя челюсть древнего слона хранится в ГИН (Институт геологии, г. Москва).
- Многие другие материалы хранятся в Институте зоологии по адресу: г. Кишинев, ул. Академическая, 1 (Телецентр).
- Еще часть материалов хранится в Национальном музее этнографии и естественной истории по адресу: г.Кишинев, ул. Когалничяну, 82.
- Теодор Обада предполагает, что есть и другие коллекции, о которых он не знает и которые могут храниться в других музеях постсоветского пространства.
- Кроме того, маленькие остатки можно найти в в этнографическом уголке «SIZINTICIK» библиотеки села Чишмикиой.