Эксклюзив GagauzNews: Как Чишмикиойский овраг открывает мир доисторического прошлого
GagauzNews. 24 ноября, Ирина Пинегина. Овраги сел Чишмикиой и Етулия Вулканештского района таят в себе удивительное историческое прошлое нашей планеты. Эти уникальные овраги с биологическим обнажением являются палеонтологическими памятниками Молдовы.
Внешне эти овраги притягивают взгляд необычным рельефом и ярким разнообразием насыщенных цветов с преобладанием красного и желтого. Особо завораживающе они выглядят во время закатов и восходов.
Я неоднократно слышала и читала, что много лет назад в овраге села Чишмикиой найдены скелеты древнего слона, дикой лошади и древней обезьяны.
На этом, конечно, мое любопытство не ограничилось.
К сожалению, в интернет-пространстве об этих оврагах я нашла слишком мало, поэтому начала поиски более подробной информации. Искала я, можно сказать, на ощупь. Обратилась к коллегам села Чишмикиой, написала в Академию наук РМ, позвонила в Национальный музей этнографии и естественной истории. Сделала еще много других звонков, которые по цепочке привели меня к тем, кто владеет информационным богатством об оврагах села Чишмикиой.

© Gagauznews / Ирина Пинегина
Сотрудница библиотеки села Чишмикий Татьяна Ненова предоставила мне книгу «Чишмикиой», автором которой являются Мария Карамиля Сильвий Орган (2009 г), написанную по материалам об истории села за 1809-2009 гг.
Очень много информации мне предоставил палеонтолог Институт зоологии Теодор Обада, за что ему огромное спасибо.
Из всей найденной мной информации ясно, что здесь в различные периоды времени проводилось множество раскопок и исследований, написано много статей и книг.
К примеру, из книги «Чишмикиой» мы узнаем, что «постановлением СМ МССР от 8 января 1985 года «О взятии под государственную охрану природных объектов и комплексов МССР» утвержден перечень археологических и палеонтологических памятников природы, взятых под государственную охрану.
Под №7 значится Чишмикиойский овраг на левом склоне балки-притока озера Кагул с характеристикой: классический контакт «неоген-кватернар», задокументированный останками мастодонтов и слонов.
Проще говоря, овраг отражает четвертичный период – последний в геологической летописи, начавшийся примерно 1,6 млн лет назад и считающийся еще далеким от завершения. В начале этого периода началось Дунайское оледенение.
Дополнительные исследования позволили К. Радову написать, что кости в Чишмикиойском и Гаваносском оврагах относятся к неогеновому периоду, т.е. ко времени обитания динотернев – слонов с клыками вниз из нижней челюсти (20-22 млн лет назад до н.э.)
Неоген (23-2.5 миллионов лет назад) — переходный период кайнозоя, за время которого живой мир на планете приводился к современному состоянию. Делится период на две эпохи: миоцен (23-5.3 миллиона лет назад) и совсем коротенький плиоцен после него.
Поздний плейстоцен, включающий в себя последний ледниковый цикл, является, возможно, наиболее изученной эпохой истории Земли по причине детальности геологической и палеонтологической летописи, которая была сохранена в морских, ледниковых, озерных, пещерных осадках, наносах речных террас, лёссах и прочих отложениях.

© Gagauznews / Ирина Пинегина
Подробные исследования оврага описаны в книге «Заповедники и памятники природы Молдавии» авторами Ю.П. Кравчуком, В.Н. Вериной и И.М. Суховым (1976 год). В этой книге овраг расписан в геологическом разрезе.
Эти же исследования приводятся в книге «Чишмикиой».
«В овраге обнажаются верхи киммерийского яруса, содержащие остатки овериского мастодонта и других представителей руссильонской фауны. В 3,5 метрах над уровнем устья оврага имеется конгломерат, в котором найдены части скелета представителя плейстоценовой (ледниковой эпохи) – южного слона.
В 9,5 м от уровня устья оврага выделяются темно-желтые лессовидные суглинки миндельрисса (350-300 тысяч лет назад), содержащие внизу переотложенные комки красных Етулийских глин. Линзы этих красноцветов наблюдаются на ряде уровней в семиметровой толще суглинков. Выше их сменяют светло-зеленые глины, рассечённые вертикальными трещинами, заполненными известковыми вытяжками, образовавшиеся, возможно, в преддверии рисского оледенения.
Автор другой книги «Позднеплиоценовая фауна млекопитающих чишмикиойского местонахождения» (1983 год) К.И. Шушпанов отмечает, что «до какого-то времени основное внимание в палеотериологических исследованиях на территории Молдавской ССР уделялось преимущественно крупным млекопитающим.
Однако опыт исследований показал, что для целей стратиграфии континентальных толщ неогена и антропогена фауна мелких млекопитающих имеет ряд преимуществ.
В результате экспедиционных исследований за период 1970-1977 гг. (в селе Чишимикиой) было собрано свыше 10 000 костных остатков позвоночных, преимущественно мелких млекопитающих, относящихся к отрядам насекомоядных, зайцеобразных, грызунов, а также многочисленные кости птиц, пресмыкающихся и пресноводных рыб.
В сборах представлено 5200 зубов и 200 нижних челюстей. Из них диагностичными оказались 3974 зуба и 200 нижних челюстей.
Говорить обо всех тонкостях исследований, проводимых в Чишмикиойском овраге, мы не будем, так как для нас, простых обывателей, это очень сложный язык.
Однако предельно ясно, что Чишмикиойские овраги действительно являются уникальным палеонтологическим памятником природы, я бы даже сказала: это окно в доисторическое прошлое нашей Земли. Ввиду ценности оврагов не только для нашей страны, но и для всего человечества, здесь многие годы велась и до сих пор ведется борьба за чистоту палеонтологических памятников.
Овраги некоторые местные жители используют в качестве мусоросвалки. Я была сильно удивлена, когда в той же книге «Чишмикиой» наткнулась на информацию о замусоривании Чишмикиойского оврага.
Хронология борьбы за чистоту палеонтологического памятника
«Районный инспектор госкомитета СМ МССР по охране природы Т. Ставилэ информировал: в Чишмикиойе, справа по дороге в Етулию, открывается глубокий овраг.
Несколько лет назад здесь был найден целый скелет древнего слона – мастодонта, а также дикой лошади, древней обезьяны и др. Овраг надо оградить и не сбрасывать туда мусор. Это редкий исторический памятник. Организация охраны памятников природы вменяется в обязанность руководителей хозяйств.
Спустя год в материале «Охраняйте памятники природы» Т. Ставилэ писал, что в селе не уделяется внимания охране оврага. Скоро пришел ответ от председателя исполкома Соколова: публикация обсуждена на заседании уличного комитета и люди, живущие у оврага, предупреждены о недопустимости его замусоривания; ученики 10-го класса взяли шефство над памятником .
Однако в 1979 году все тот же Т. Ставилэ в заметке «А воз и ныне там» обращается к высоким чувствам сельчан: «Районная газета уже писала о том, что геологический памятник природы – Чишмикиойский овраг, находящийся под охраной государства, захламляется мусором, в нем производится выемка песка».
«Неужели у чишмикиойцев нет чувства гордости, что на территории села находится уникальный (единственный в мире!) овраг с биологическим обнажением, представляющим ценность для всего человечества?» — пишет Т. Ставилэ.
В ответ на это председатель исполкома Холошной сообщил: «Вокруг оврага выставлено 18 межевых знаков с надписями: «Государственный заповедный фонд». Для предупреждения въезда транспорта и попадания скота на территорию оврага у его входа прорыта траншея. Состоялось два заседания административной комиссии по рассмотрению актов о нарушении охраны зоны оврага.
В сентябре 1989 года председатель Исполкома И.К. Христев отмечал, что благодаря усилиям депутата Г.А. Тодиева обустроена территория оврага, вокруг которого посажены ореховые деревья. На январь 2003 года памятник занимал площадь в 3,42 га».
Однако, спустя еще несколько десятков лет, это «воз» никуда не делся. Етулйский и Чишмикиойский овраги по-прежнему являются местом для сброса мусора. Взывание «к высоким чувствам» сельчан, видимо, недейственно. Возможно, реализация проекта Агентства регионального развития Гагаузии по созданию туристической зоны — геопарка в селах Чишмикиой и Етулия спасет ситуацию.
Как пишет сайт сesma.md , с целью развития туризма до 2023 года планируется очистить овраги от мусора, разработать пешеходные и велосипедные маршруты, подготовить людей и запустить работу парка.
Фото двух половин нижней челюсти южного слона

© Gagauznews / Теодор Обада
Где можно увидеть останки древних животных, найденные в Чишмикиой?
Об этом рассказал палеонтолог Теодор Обада.
- Нижняя челюсть древнего слона хранится в ГИН (Институт геологии, г. Москва).
- Многие другие материалы хранятся в Институте зоологии по адресу: г. Кишинев, ул. Академическая, 1 (Телецентр).
- Еще часть материалов хранится в Национальном музее этнографии и естественной истории по адресу: г.Кишинев, ул. Когалничяну, 82.
- Теодор Обада предполагает, что есть и другие коллекции, о которых он не знает и которые могут храниться в других музеях постсоветского пространства.
- Кроме того, маленькие остатки можно найти в в этнографическом уголке «SIZINTICIK» библиотеки села Чишмикиой.

© Gagauznews / Теодор Обада