Родная Гагаузия

Почему гагаузский булгур это не плов + традиционный рецепт от Наты Чеботарь

Gagauznews, 14 февраля, Ната Чеботарь. Продолжая знакомить наших читателей с традиционной гагаузской кухней, рассказываем сегодня о таком простом, но одновременно популярном и любимом многими гагаузском блюде, как булгур.

Как всегда, немного предыстории и интересной информации.

Крупяные блюда всегда занимали значимое место в кухне гагаузов, и наиболее характерным из них является булгур – каша из пшеницы крупного помола.

Такое же название у гагаузов носит и сама пшеница крупного помола, являющая сырьем для приготовления собственно булгура, как блюда.

Что такое булгур? Это своего рода густая каша, приготовленная чаще всего на животном жиру, с добавлением овощей и большого количества мяса.

Вот, пожалуй, главный секрет, почему гагаузская пища является такой насыщенной и сытной: потому что нашим предкам приходилось много и тяжело работать физически и, чтобы энергии хватало надолго, пища должна была быть непременно калорийной и питательной.

Впрочем, у гагаузов, довольно строго придерживающихся церковных постов, существует и более легкий вариант булгура – он готовится на постном масле, с овощами и без мяса.

Современные гагаузские хозяйки добавляют в постный вариант булгура свежие или маринованные грибы.

Булгур в культуре гагаузской кухни является не просто распространенным блюдом, а непременным элементом любого обрядового угощения, которое обязательно подают на поминках, а также при отправлении любого из видов курбанов.

О всех видах курбанов мы очень подробно расскажем  уже в понедельник в нашей традиционной рубрике «Родная Гагаузия». Так что не пропустите, это очень интересно и познавательно!

Как пишет в одной из своих исследовательских работ Мария Маруневич, «старинный гагаузский обычай подавать пшеничную кашу «булгур» с жертвенным бараном является отражением общебалканской традиции, имеющей древние корни и сохраняемой в условиях Бессарабии. Булгур как блюдо распространен также и у болгар.

Булгур традиционно использовался гагаузами не только в качестве самостоятельного блюда, но и как начинка для других кушаний, например, для голубцов («сарма»), которые у гагаузов обычно готовили из виноградных листьев, реже — капустных; фаршированного перца («долма биберь», «долдурмаа») и др.

По рассказам старожилов, раньше булгур добавлялся даже в жидкие блюда («чорба», «борч»), вероятно, как раз для придания им густоты и насыщенности. Распространенным постным бюдом у гагаузов до сих пор остается «калля» — тушеная кислая капуста, которую готовят непременно с добавлением булгура.

Из булгура также готовится культовое поминальное блюдо «кольба» – сладкая каша, украшенная различными сладостями, конфетами, орехами, которые выкладываются поверх каши в виде православного креста.

Современные хозяйки готовят булгур по-разному, но существует традиционный способ приготовления этого блюда, непременным условием успеха которого является наличие настоящей печи. Не духовки, не микроволновки, не мультиварки, а именно традиционной печи, которая раньше имелась в каждом гагаузском дворе.

Интересный материал:  ФОТО. День народного единства Гагаузии

Это не значит, что приготовленный иным способом булгур будет менее вкусным. Но только приготовленный в настоящей печке булгур покорит вас своим неповторимым ароматом и вкусом, ведь в печи он не просто готовится, а томится.

Рецепт традиционного гагаузского булгура от Наты Чеботарь

В глубоком казане растопить 200-300  граммов животного жира (или раскалить столько же постного масла, кому как больше по вкусу) и обжарить в нем подготовленное мясо.

Это может быть любое мясо, какое вам по вкусу, но у гагаузов для булгура чаще всего использовали нежную ягнятину.

Во-первых, это мясо придает блюду совершенно особенный вкус, а во-вторых, быстрее готовится.

Мясо берется из расчета в среднем по 300-500 граммов на человека. То есть, если в семье четверо взрослых людей, то полутора-двух килограммов будет вполне достаточно.

Мясо жарим на большом огне до приобретения им характерной поджаристой корочки.

Когда мясо выпустит сок, огонь можно убавить, казан накрыть крышкой и тушить до полуготовности.

Пока мясо тушится, готовим крупу: 2 стакана булгура и 1 стакан риса.

Булгур, в отличие от риса, как правило, не промывают. Но если вы хотите это сделать, то промойте. В таком случае, после того, как сольете воду, выложите булгур на тканевое кухонное полотенце, отожмите оставшуюся жидкость и дайте крупе время хорошо подсушиться. Булгур должен снова стать рассыпчатым до того, как его смешать с рисом.

Как только мясо доведено до полу-готовности, увеличиваем огонь и добавляем в казан  нарезанные овощи: лук, морковь, сладкий перец. Обжариваем мясо с овощами, затем добавляем 2-3 столовые ложки «боя манджасы» — специальной домашней пасты из красного перца или обычной  томатной пасты из магазина.

Все хорошенько перемешиваем, обжариваем на среднем огне несколько минут, затем солим-перчим, добавляем любимые приправы (у гагаузов это непременно мюрдя и чабрец).

Теперь поверх мяса выкладываем обсушенную крупу, распределяем ее равномерно по всему казану  и добавляем воду. На 1 стакан крупяной смеси берется 2 стакана воды.

И теперь всю эту красоту закрываем крышкой и отправляем в печь – томиться до полной готовности.

Минут за 10-15 до этого можно положить в булгур хорошо промытую цельную головку чеснока – он насытит блюдо своим ароматом, придав ему более пикантный вкус.

См. также

См. по теме:Родная Гагаузия

0 %