Главные новостиКультура

28 августа Православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы

Православные 28 августа отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы.
Фото: икона «Успение Пресвятой Богородицы», Афон, монастырь Хиландар, XVII век / athos-ukraine.com
В рукописях IV века есть свидетельство о том, что Богородица после смерти отправилась душой и телом на Небо. За три дня до успения в Иерусалиме Ей явился Архангел Гавриил и сказал, что близится день Ее смерти. Он подарил Божией Матери сияющую неземным светом ветвь райского дерева — символ победы вечной жизни над смертью, дарованной Спасителем на кресте. Поэтому Успение — не траурное событие, а праздник. Тогда все апостолы прибыли в Иерусалим, чтобы попрощаться с Девой Марией. Только апостол Фома не смог прийти. Крыша горницы, в которой они собрались, открылась, и неземной свет осиял всех присутствующих. В горницу сошел Спаситель в окружении ангелов. Богородица помолилась к Своему Сыну и отдала душу в Его руки. Апостолы похоронили тело Богородицы в Гефсимании, где покоились Ее святые родители – Иоаким и Анна и обручник Иосиф. Во главе похоронной процессии шел Иоанн Богослов, который нес райскую ветку, а гроб с телом Божией Матери несли все апостолы, кроме Фомы. Множество христиан несли зажженные свечи и кадила. Люди и ангелы пели, прославляя Пресвятую Богородицу. В похоронной процессии был иудейский священник Аффония, который попытался перевернуть одр, на котором лежало тело Божией Матери. Ангел не допустил этого и отсек Аффонию руки в тот момент, когда он прикоснулся к гробу. Он раскаялся и получил исцеление, после чего принял христианство. Апостол Фома прибыл в Иерусалим на третий день после похорон. Он захотел увидеть гроб Божией Матери. Когда гроб открыли, то Ее тела в нем не было, осталась лиш плащаница. Дева Мария душой и телом вознеслась к Своему Сыну. Апостол Фома рассказал, что видел, как Богородица возносилась на Небо. В этот миг он попросил, чтобы Она благословила его. Тогда Божия Матерь сбросила ему Свой пояс. Также Богородица явилась апостолам, говоря: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». На Святой Горе 28 августа панигир отмечает Иверский монастырь. Как известно, Афон называют земным уделом Божией Матери. В афонских обителях хранится много чудотворных икон Пресвятой Богородицы, а в монастыре Ватопед – Ее пояс. В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы называют «Первая Причистая». Сегодня закончился Успенский пост.

Что нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа

  • Нельзя ссориться с родными и близкими;
  • Молодым девушкам 28 августа нельзя стричь волосы и выбрасывать их. Таким образом они могут «навлечь слезы Девы Марии»;
  • На Успение нельзя ходить босиком – считалось, что так можно собрать все болезни, так как роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им;
  • Нельзя в этот день брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя – считается, что это приводит к серьезным заболеваниям;
  • Нельзя надевать старую или неудобную обувь – чтобы избежать проблем в жизни: если натрете ногу в этот день, то ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.
  • Нежелательно в этот день разводить огонь, чтобы не привлекать разные напасти в дом;
  • Нельзя работать – ни в огороде, ни дома.

Можно обрести благодать Жизни вечной, еще живя на земле, и можно, еще живя на земле, ее потерять. В этом наша огромная ответственность за свою жизнь и огромная ценность всей нашей земной жизни. Поэтому мы не можем позволить себе впустую терять время, хоть один день или час, даже если в этот час мы ничего плохого, напрямую греховного еще не делаем.

Путь Божьей Матери напоминает нам о том, что и человек может быть благодатным. И каждый из нас призван стать источником благодати, а не зла. Это удивительное свойство человека – не только поглощать благодать, но и раздавать ее!

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %