80 лет победы Красной армии под Сталинградом
В этот день, 2 февраля, в 1943 году завершилось одно из самых крупных и ожесточённых сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной войны — Сталинградская битва.
2️00 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе шла эта ожесточённая битва. На разных этапах с обеих сторон участвовало свыше 2 100 000 человек.
По размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории.
Третий рейх видел основными условиями для разгрома СССР :
- Захват Кавказа с его огромными источниками нефти (там добывалось около 90% всей советской нефти);
- Захват плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья;
- Установление контроля над рекой Волгой.
Однако их планам не суждено было сбыться.
Сталинградская битва включает два периода:
Оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года
Наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских вооружённых сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.
Под Сталинградом фашистский блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1 500 000 человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Красной армии. Победа в Сталинграде создала условия для развёртывания широкого контрнаступления советских войск и изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.
Разгром крупнейшей группировки войск противника не только поднял международный авторитет Советского Союза и его вооружённых сил, но и укрепил антигитлеровскую коалицию.
Подробнее о героизме советских воинов читайте в нашем развёрнутом материале МИД России.