Выбор редакцииПолитика

Ошиблись и не извинились: как США сбили иранский пассажирский самолёт

В воскресенье, 3 июля 1988 года, ракетой с американского ракетного крейсера USS Vincennes был поражён иранский гражданский самолёт Airbus A300, выполнявший коммерческий пассажирский рейс IR655 по маршруту Тегеран—Бендер-Аббас—Дубай.  

Ситуация в регионе тогда была примерно такой же, как и сейчас — США к тому моменту уже почти 10 лет как находились в состоянии холодной войны с Ираном, успешно натравив на него Саддама Хусейна (Ирано-иракская война началась в 1980-м). Сегодня эту роль для американцев вместо Ирака играет Израиль.

Иран в ответ пытался помешать экспорту нефти из других арабских стран и объявил о блокировании Ормузского пролива. Разумеется, американцы отправили туда свои корабли для того, чтобы разогнать лёгкие катера иранцев, которые действовали по пиратской тактике, останавливая гружёные нефтью суда.

Рейс IR655 вылетел из Бендер-Аббаса в 10:17, на 27 минут позже времени, назначенного по расписанию. Первая часть маршрута (Тегеран—Бендер-Аббас) прошла без отклонений. Полёт проходил в рамках международного воздушного коридора 35-километровой ширины Amber 59, проложенного напрямую между аэропортами Бендер-Аббаса и Дубая, по очень простой полётной схеме — сначала набор высоты до 4300 метров, потом следование по прямой в Дубай, после чего снижение и посадка. Никаких других манёвров.

В то же время в Ормузском проливе находился ракетный крейсер ВМС США «USS Vincennes». На его борту нервничали: во-первых, уже имели место несколько инцидентов прямо в то утро, во-вторых, радар судна показал, что прямо на них летит самолёт, причём идентифицировать его не получалось, а с борта самолёта на вызовы с корабля не отвечали (как оказалось, на крейсере просто ошиблись с частотой и не сообразили, что гражданский лайнер не может отвечать на военной частоте).

Также на крейсере ошибочно решили, что самолёт находится над международными водами, в то время как он пролетал ещё над водами Ирана, где и был атакован. Все 290 человек на борту погибли, а командование флота США ещё долго отрицало свою вину и пыталось исказить ход следствия — в частности, нахождение самолёта над водами Ирана было признано лишь через три года.

Иран обращался в суды, но кто пойдёт против американцев на волне их могущества?! В конечном итоге в феврале 1996 года между США и Ираном было подписано мировое соглашение, после чего дело в суде было прекращено. По условиям соглашения США должны были выплатить компенсацию в размере $ 131 800 000 (включая $ 61 800 000 долларов наследникам 248 погибших из расчёта $ 300 000 за каждую трудоспособную жертву и $ 150 000 за каждого иждивенца), а Иран отказывался от дальнейших претензий к США в связи с этой катастрофой.

Американцы выразили сожаление, но извинений так и не принесли.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %