История ГагаузииРодная Гагаузия

Тридцать лет и один год самостоятельности — день провозглашения Гагаузской Республики

Gagauznews, 19 августа. Редакция Gagauznews от всей души поздравляет всех жителей автономии с Днем провозглашения Гагаузской Республики.

День 19 августа 1990 года вошел в историю гагаузов как один из важнейших этапов борьбы за самоопределение, коренным образом изменивший его судьбу. В этот день гагаузский народ обрел суверенитет, подразумевающее территориально обособленное государственное образование в составе Молдовы.

День 19 августа 1990 года и последующие 30 лет сравним с целой эпохой, потому, что Гагаузия — это воплощение в жизнь многовековых надежд наших предков.

Год назад своими воспоминаниями о волнующих событиях в Гагаузии тех лет делился глава гагаузской общины в Кишиневе Николай Терзи.

В частности, говоря о причинах создания гагаузской национальной государственности внутри Молдовы, Николай Терзи отмечал достаточные для этого основания:

Ситуация в Молдове в 1990 году

  • этническая самостоятельность гагаузов;
  • численность народа (в СССР около 200 000 , из них в МССР около 160 000 человек);
  • компактность проживания ;
  • рентабельность хозяйственной жизни в регионе ;
  • субъективный фактор (воля гагаузов к образованию своей государственности выражена на чрезвычайных съездах).

См. также

История Гагаузии

Находки в Комрате: 100 ногайских захоронений, землянки вокруг реки Ялпуг и римские амфоры

Старший научный сотрудник Национального агентства археологии министерства культуры Молдовы и научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. ...
0 %