НовостиЭто интересно!

Причины пересыхания рек?

Сокращение воды в малых и крупных реках – актуальная и серьезная экологическая проблема мирового масштаба, причинами обмеления водотоков являются климатические изменения сезонного характера и воздействие антропогенных факторов.

Климатический фактор пересыхания является естественным, не вызывает опасений.  В тропических регионах, где климат сухой и жаркий, в результате долгого отсутствия осадков речные русла пересыхают. И заполняются водой, когда наступает сезон дождей. Однако из-за постоянно растущего влияния антропогенных факторов водоемы начали стремительно терять воду. Негативный процесс наблюдается на реках, протекающих через густо заселенные территории. Очень быстро сокращается ширина русла Волги, Янцзы, Ганга, Колорадо, Колумбии, Нигера. Известно, что помещенные в каналы Амударья и Сырдарья истощились из-за использования в орошении. Итог – плачевное состояние питаемого этими источниками Аральского моря.

Пересыхающие реки можно найти во всех климатических зонах и ​​на всех континентах, от гималайских заснеженных ручьев и сахарских вади до рек шириной в 500 метров на Индийском субконтиненте.

Непостоянные реки чаще всего встречаются в засушливых районах, где испарение больше количества осадков, от 51% до 60% рек из многочисленных рек и ручьев Земли периодически перестают течь или пересыхают в течение какой-либо части года. Но они есть и в тропическом климате, и даже в Арктике, где реки иногда замерзают.

Даже у самой длинной реки в мире, Нила, есть участки, которые время от времени перестают течь. Ученые заявили, что частично виновато изменение климата и в будущем ситуация ухудшится: «Учитывая продолжающиеся глобальные изменения климата и землепользования, ожидается, что в ближайшие десятилетия все более значительная часть глобальной речной сети перестанет иметь сезонный сток».

Пересыхание рек – следствие воздействия трех антропогенных факторов:

  1. Загрязнение. Промышленные стоки и сбрасываемые отходы делают водотоки непригодными для дальнейшего использования. Дно захламляется, русло зарастает, исчезают соединенные с главным потоком ручьи и родники.
  2. Орошение. Ирригационные каналы необходимы для повышения урожая на засушливых территориях. Но они существенно снижают объем воды в природных водоемах. Аналогичное влияние оказывают плотины.
  3. Вырубка лесов. Растущие по берегам деревья притягивают корнями воду, которая устремляется в русло. На участках, лишенных прибрежной древесной растительности, водоем, недополучающий подземную воду, быстро мелеет.
Интересный материал:  Живущий в Германии инвалид войны попросил Путина "помочь умереть в России"

Изменение климата существенно сказалось в последние годы на гидрологическом режиме рек. Отсутствие резкого перепада между меженью и половодьем  приводит к тому, что река не «промывается», это снижает потенциал ее самоочищения и не позволяет наполнить большие реки паводковым водным ресурсом.

Исчезновение подпитки для крупных рек обусловлено пересыханием малых, за которыми в ряде регионов тоже нет должного ухода. Промышленный мусор, сбрасываемый в русла, захламление берегов и малоснежные зимы сделали свое дело.

За последние годы истощились подземные горизонты вод, то есть у реки дефицит подземного источника питания.

Берутся в аренду участки реки для получения песчано-гравийных смесей, используемых для строительства дорог. Это выгодно: река вместо человека уже провела работу по разделению песка и гравия на нужные для строительства фракции. Технология добычи зачастую нарушается. Выкапывают карьер — огромную яму глубиной 25−30м, со своей средней глубиной воды в 5 м, заполняет эти карьеры, происходит так называемая „посадка уровня“. Соответственно те участки, которые ранее имели глубину 2 м, достаточную для естественной промывки, мелеют до 1 м

Чтобы процесс обмеления остановился, требуются следующие мероприятия:

  1. Очистка дна от загрязнений.
  2. Восстановление лесных насаждений в водоохранной зоне.
  3. Формирование прибрежных защитных полос.
  4. Устранение береговых  эрозийных роцессов.
  5. Восстановление малых водотоков, питающих большую реку.
  6. Строительство в прибрежной зоне с учетом природоохранных рекомендаций.
  7. Сокращение забора речной воды на орошение.
  8. Регулирование работы ГЭС.

Эти мероприятия должны проводиться на всем протяжении мелеющей реки, а не только на самых проблемных участках.  Реализация методов борьбы с обмелением сегодня недостаточная, либо вообще отсутствует, что обусловлено преимущественно экономическими трудностями. За последнее десятилетие скорость обмеления увеличилась в 2 раза. Человечеству необходимо всерьез взяться за решение данной проблемы.

См. также

См. по теме:Новости

0 %