КультураНовости

Православные христиане отмечают Вознесение Господне

Православные христиане на 40-й день после Пасхи отмечают один из своих главных праздников — Вознесение Господне.

Праздник установлен в честь событий, произошедших на сороковой день после воскресения Иисуса Христа, когда апостолы собрались в Иерусалиме накануне праздника Пятидесятницы в одном доме.

Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: «так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым».

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую.  Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: «не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?»  Спаситель же сказал им: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их. Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, т. е. Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.

Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: «мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо».

С Вознесения православные священнослужители, служившие до этого в пасхальных красных облачениях, облачаются в белые богослужебные одежды. Белый цвет в христианстве символизирует чистоту души и божественный свет.

Вознесение – один из главных православных праздников, то священники советуют этот день посвятить Богу. Выполнять какую-либо работу, кроме повседневных дел, возбраняется. Как правило, православные идут в этот день на службу в храм. А после церковной службы верующие могут собраться за праздничным столом, поскольку церковный устав не предусматривает в этот день поста.
Вознесение в народе называли Спасовым днем. В народе верили, что в этот день на улице под видом нищего можно встретить самого Господа.
На Вознесение не было принято выкидывать мусор из дома – этим можно было оскорбить Бога. А чтобы как-то задобрить его, женщины пекли особые блины – «лапотки». Также, по народным поверьям, считалось, что в этот день громче поют соловьи. Тот же, кому повезет поймать эту птицу, будет счастлив весь год.

См. также

См. по теме:Культура

0 %