КультураНовости

Православные христиане вступили в Великую Среду Страстной седмицы Великого Поста

Великая среда – народно-христианский праздник,  он отмечается в последнюю среду перед Пасхой, в 2021 году – 28 апреля. Великая среда – третий день Страстной недели, которая посвящена воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа.

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается.

Страстная седмица, или шестая неделя Великого поста, – это самый важный период перед Пасхой, который верующие должны провести в молитвах и духовных размышлениях. Для тех, кто постится, Страстная неделя является самой строгой: следует придерживаться особого меню. А тем, кто не соблюдал пост последние 40 дней, необходимо хотя бы в эту неделю ограничить свой рацион питания: исключить алкоголь и жирную пищу. Также следует повременить с развлечениями.

Ночь со вторника на среду Христос провел в Вифании. Согласно Евангелию от Матфея (Мф. 26, 6-17), в доме Симона прокаженного одна женщина-«грешница» возлила на главу Спасителя драгоценное миро. По словам Спасителя, тем самым она приготовила Его на будущее погребение.

Согласно Уставу Церкви, в Великую Среду на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла.

 

«В этом году праздник Святой Пасхи у нас особый из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару.

Что нельзя делать?

В Страстную среду нельзя венчается и праздновать свадьбу, принимать участие во всевозможных торжествах и увеселительных мероприятиях. В последнюю среду перед Пасхой нельзя распивать спиртные напитки, курить, ругаться, завидовать и скандалить.

В Великую среду нельзя ходить на кладбище и поминать умерших – в этот день прихожане посещают храмы, молятся, каются и делают добрые дела. В Великую среду, по традиции, делают любые работы по дому, но шить, вышивать и вязать нельзя. В Великую среду нельзя использовать режущие и колющие предметы.

По традиции, в Великую среду, готовят краски для росписи пасхальных яиц, а также ставят опару для куличей, но дегустировать пасхальные кушанья во время готовки нельзя — это грозит болезнями и несчастьями.

В Страстную среду продолжается пост, поэтому нельзя есть мясные и молочные продукты. По церковному уставу, в Великую среду положено сухоядение — можно есть постный хлеб, сырые овощи и фрукты, но нельзя пить чай, компот и кисель.

См. также

См. по теме:Культура

0 %