Новости

Государственная налоговая служба утвердила формы платежных извещений по налогу

Государственная налоговая служба утвердила четыре типовые формы платежных извещений по налогу на недвижимое имущество и земельному налогу. 

В ведомстве напоминают, что с 2021 года упразднено право на получение скидки в 15% от суммы налога на недвижимость при его полной уплате до 30 июня, передает logos.press.md

Платежные извещения об уплате налога на недвижимость и земельного налога формируются в соответствии с периодом получения налогоплательщиком имущества — с 1 января по 31 мая отчетного года и с 1 января по 31 декабря отчетного года. В  первом случае извещения отправляются ему до 15 июня, а налог необходимо оплатить до 30 июня текущего года. А если недвижимость приобретена после 31 мая текущего года, то платежный документ генерируется и отправляется налогоплательщику до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, а оплату налога необходимо осуществить до 25 марта следующего года.

Согласно законодательству, расчет земельного налога и налога на недвижимость для физических лиц осуществляют службы по сбору местных налогов и сборов примэрий. Несколько лет назад, когда в профессиональном сообществе обсуждали реформу налогового ведомства и разработку нового Налогового кодекса, звучали призывы упразднить их. Затем эта дискуссия сошла на нет.

Некоторые эксперты и сегодня считают, что обязанность по сбору местных налогов необходимо передать районным подразделениям ГНС. Содержание отдельной службы предполагает расходы на помещение и кадры. А для налогоплательщика это еще одна контора, которую необходимо посетить, чтобы, например, получить скидку по налогу на недвижимость при достижении пенсионного возраста или при смене собственника объекта. Хотя все эти процедуры можно автоматизировать.

Сегодня налог на недвижимость и земельный налог юридические лица рассчитывают самостоятельно. Так как он сложный, нередки ошибки. Эксперты предлагают эту обязанность вменить налоговикам. А также внедрить систему выписки квитанции на оплату. Это может быть единый центр автоматического расчета налога по оценочной стоимости объектов на базе кадастра. И отчет по нему может быть предзаполненным, как декларация о доходах физического лица. И только если предприятие обнаружит какую-то неточность. оно должно иметь возможность ее исправить.

У представителей местной публичной власти свой взгляд на этот вопрос.

«Здесь важен такой фактор, как величина населенного пункта. Потому что село в несколько тысяч населения и большими площадями земли, на которой построены фабрики, – это одна ситуация, а если в нем одна тысяча жителей, земельный фонд небольшой и промышленность слабая — другая. В селе Копчак живут свыше 10 тыс. человек и оно крупнее некоторых райцентров. Поэтому налоговый отдел при примэрии нашему селу необходим — для эффективного администрирования и правильного начисления налогов и сборов, а также их своевременной оплаты. Все это повышает результативность деятельности местной публичной власти. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда налоговые отделы при таких примэриях, как наша, не имеют достаточных полномочий для администрирования местных налогов. Хотя у нас больше возможностей для этого, так как мы знакомы с ситуацией в каждом хозяйстве и можем своевременно принимать соответствующие меры» — говорит Олег Гаризан, примар села Копчак района Чадыр Лунга.

Олег Гаризан также отметил, что нередко бизнес сдает отчеты по налогам, включая местные, в районные отделы ГНС, минуя примэрии. И очень часто предприниматели, по субъективным или объективным причинам, искажают отчетность. А в райотделах ГНС не имеют точной информации, чтобы определить, правильно ли рассчитан налог. И принимают эту отчетность, ссылаясь на статью законодательства, согласно которой налогоплательщик несет ответственность за правильность расчета налогового обязательства. Если позже в ходе проверки выявляются нарушения, то составляется протокол, а если нет, то местный бюджет теряет средства.

Эффективность взаимодействия между местными органами власти и налоговой службой района, к сожалению, снижается, констатирует примар села Копчак. «Раньше оно было теснее. Мы проводили совместные совещания, налоговики обновляли нам законодательную базу. Сегодня примэрии не могут знакомиться с отчетами хозяйствующих субъектов, нам отказывают в этом под предлогом, что закон не позволяет распространять подобную информацию. То есть, те, кто является распорядителями местных бюджетов, не могут проконтролировать правильность начисления налогов. Это нелогично. Возникает подозрение, что примэрии из этого процесса умышленно вывели. Необходимо исключать возможность занижения налогов, поэтому службы при примэриях нужно не только сохранить, но усилить их полномочия, в том числе для составления административных актов в случае нарушений. В первый же год сборы по местным налогам увеличатся на 15-20%».

Административно-территориальная реформа может разрешить этот вопрос, считает Олег Гаризан. Районная ветвь местной власти изжила себя, а реформа в идеале позволит создать мощные отделения в укрупненных примэриях, которые будут заинтересованы в правильности начисления и администрирования налогов. Районные власти сегодня в этом не заинтересованы.

Пока нет проекта, который можно было бы обсуждать. Но в какой форме реформа будет осуществляться — это предмет дискуссии. Эффективность ее будет зависеть от консультаций с местными органами власти. Невозможно учесть все мнения, но максимально выслушать пожелания необходимо.

«Ситуации в Молдове разные. В Тараклийском районе и Гагаузии, например, исторически сложилась территориальная чересполосица. Гагаузские и болгарские населенные пункты сменяют один другой, и жителям Кайраклии, которое относится к Тараклийскому району, нужно ехать через Копчак, чтобы попасть в райцентр и получить справку. И так повсеместно. Юг — это отдельная тема, и подходы здесь должны быть индивидуальными. Взаимоотношения жителей сел с государством должны осуществляться преимущественно через примэрию. Для этого у местной администрации должны быть полномочия, и для этого нужна реформа» — отмечает Гаризан.

См. также

См. по теме:Новости

0 %