МнениеНовости Гагаузии

Сильные женщины Гагаузии — как удержать баланс между работой и семьей

Gagauznews, 7 марта, Ирина Пинегина. В современном обществе все чаще женщины занимают руководящие и ответственные должности. Этим сложно уже кого-то удивить.

Но,  насколько легко женщинам реализовать себя в профессиональном плане, держа баланс между работой и домом?

На эту тему накануне Международного женского дня – 8 Марта мы поговорили с молодой, активной, целеустремленной, жизнерадостной женщиной — секретарем примарии и сельского совета села Гайдар Галиной Капсомун.

Галина окончила девять классов Гайдарской школы, затем продолжила обучение в Чадыр-Лунгской школе №2. После окончания школы поступила на биолого-почвенный факультет   Государственного университета Молдовы на специальность «Экология и охрана окружающей среды».

— Галина, почему Вы выбрали именно эту профессию?

— Любовь к природе, к животным, птицам и даже насекомым у меня с самого детства. Забота об окружающей среде для меня была в приоритете. Именно по этой причине я выбрала профессию эколога.

— После окончания университета Вы решили вернуться в село? Почему?

— Мои родители с детства привили мне дух патриотизма, любовь к родному краю, к своей малой Родине. Поэтому я решила работать в своем родном селе, приносить ему пользу и принимать участие в развитии нашего населенного пункта.

— Будучи уже дипломированным специалистом,  Вам сразу удалось устроиться на работу или понадобилось какое-то время?

— В 2003 году, после окончания университета, я начала поиски работы. Будучи новоиспеченным молодым специалистом, полным вдохновения и желания заниматься охраной окружающей среды, я обратилась в Экологическое агентство Чадыр-Лунги с целью трудоустройства.  Но была разочарована: мне отказали по причине отсутствия вакантных мест.

Мои неоднократные попытки найти работу по профессии, даже путем обращения к министру экологии, к сожалению, не увенчались успехом. Все требовали опыта работы по специальности, который составлял бы не менее 5 лет.

Парадоксальная ситуация! Где молодому специалисту набраться опыта, если без опыта на работу не берут?

Но я не сдалась и продолжала поиски работы. И вскоре, при помощи местной примарии, я получила предложение о трудоустройстве в Информационно-консультационный центр «Диалог» (ACSA — Национальное агентство по развитию сельской местности) на должность местного консультанта.

На тот момент я не представляла себе, что это за работа, но решила попробовать. В то время сеть ACSA имела в каждом районе свои консультационные центры, и в каждом населенном пункте предусматривалась единица местного консультанта.

Как правило, офис специалистов находился в местных примариях. Функция консультанта заключалась в предоставлении услуг местным жителям, фермерам, предпринимателям, землепользователям и др. в области технологии, экономики, права и маркетинга: поиск поставщиков и рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, составление бизнес-планов, оформление документов на получение субсидий, написание грантовых проектов, организация встреч, полевых визитов и многое другое.

Так началась моя трудовая деятельность.

— Легко ли было Вам  как молодому специалисту освоиться на своей первой работе?

— В начале трудовой деятельности я была в полной растерянности, так как была самым молодым работником среди своих коллег, еще и без опыта работы. Но у меня была хорошая поддержка, мне многие помогали: в первую очередь мои руководители – Киорогло Николай Дмитриевич и Капанжи Светлана Николаевна, коллеги-консультанты из разных сел, примар Гайдара — Куру Николай Харлампиевич, секретарь совета — Узун Ирина Ивановна, работники примарии и, конечно же, мои родители. Я получала от них ценные советы и поддержку, за что очень всем благодарна.

Так, постепенно, руководимая огромным желанием достичь отличных результатов в работе, я адаптировалась, достигла более высокого профессионального уровня, но продолжала совершенствовать свои знания и навыки.   Еще для меня было очень важно   не подвести коллектив и руководство.

Это помогло мне с легкостью пройти испытательный срок, влиться в коллектив.  Затем мне стало легче добиваться поставленных целей, достигать необходимых успехов в работе, наравне со своими коллегами.

В ACSA я проработала с 2003 по 2015 год.

Именно благодаря этой работе  я получила первые навыки, опыт, который в дальнейшем способствовал моему профессиональному и личностному развитию.

— Почему  сменили работу?

— В связи с тем, что мой офис располагался в здании примарии,  я волей-неволей  видела  изнутри работу органов местной публичной власти и принимала в ней непосредственное участие: присутствовала на заседаниях сельского совета, вовлекалась в деятельность примарии, активно участвовала в организации различных мероприятий, встреч, семинаров, круглых столов.

Интересный материал:  Николай Терзи о санкциях в отношении Петрова: это откровенное ущемление прав человека

Здесь я никогда не чувствовала себя чужой. Все относились ко мне с уважением. По прошествии какого-то времени, мне предложили совмещать свою работу с должностью социального работника, затем — секретаря-машинистки.

В этот же период я начала сотрудничать с Институтом поддержки местных инициатив (IRI). Приняла участие во многих тренингах, затем стала лидером инициативной группы «За процветание села Гайдар».

Инициативная группа до сих пор является активной в процессе развития нашего населенного пункта, в реализации различных программ и проектов. А самое главное, мы смогли активизировать работу в области интеграции и гражданского участия.

Помимо этого,  я являюсь председателем общественного объединения родителей при гимназии им. Ф.А. Ангели. Основные цели объединения «Дружба» — стимулирование улучшения и расширения образовательной и воспитательной деятельности, развитие партнерских взаимоотношений между гимназией и семьей.

-Что вам удалось уже сделать в рамках общественного объединения?

— На протяжении ряда лет нами реализовано множество интересных и полезных проектов, касающихся не только совершенствования материально-технической базы гимназии, но и воспитательно-образовательного процесса,  вовлекая учителей, учащихся и родителей.

— Сколько лет Вы работаете в должности секретаря совета и самой примарии села?

— В этой должности я  работаю всего пять лет. В 2018 году  окончила магистратуру в Академии публичного управления при президенте Республики Молдова по специальности «Публичное управление».

— Легко ли нашли общий язык с примаром и депутатами совета?

— В этом отношении мне очень повезло, как с примаром, так и с местным советом. Мы с легкостью находим общий язык, проводим совместную работу по развитию нашего села во благо граждан.

Отдельно хочется сказать о нашем примаре – Илье Георгиевиче Киося. Именно он является инициатором всех нововведений, способствующих повышению эффективности публичного управления, а также развитию села, и мы все его начинания  поддерживаем.

— На Ваш взгляд, какие черты характера должны быть присуще женщине, чтобы она могла на равных общаться с мужчинами, отстаивать свою точку зрения, быть убедительной, заставить себя уважать и т.д.?

— На мой взгляд, женщина, в первую очередь, должна быть сильной, уверенной в себе, самодостаточной, всегда иметь свое мнение и уметь его отстаивать. Также ей должны быть присущи такие черты характера, как индивидуальность, настойчивость, решительность, самостоятельность, открытость, справедливость, принципиальность. Все эти черты позволяют строить конструктивное общение и быстро налаживать контакты с окружающими людьми.

— Как Вам удается держать баланс между работой и семьей? Ввиду сильной занятости,  на семью, скорей всего, остается мало времени.

— Да, к большому сожалению, это так. Конечно, я пытаюсь совместить работу и домашние дела, но это довольно сложно.  Хотелось бы побольше внимания уделять детям. Как правило, все выходные я стараюсь посвятить домашним делам, но иногда все же приходится брать работу на дом или заниматься общественными делами. Правда, родные уже смирились с таким режимом и понимают меня.

— Как Вы думаете, уступают ли современные женщины в профессионализме мужчинам, или, может, даже чем-то превосходят их?

— Я считаю, что, несмотря на все еще существующие в нашем регионе стереотипы и  жизненные устои, в профессиональном плане женщины ни в коей мере не уступают мужчинам, а порой даже больше преуспевают. Современные женщины уверенно делают карьеру в различных областях.

Если женщина самодостаточна, может принимать решения и добиваться результата, то она будет успешной.

— Смогли бы Вы пожертвовать своей профессиональной деятельностью и  заниматься только домашними делами, мужем и детьми? Или для Вас роль домохозяйки неприемлема?

— Думаю, что не смогла бы, потому что моя работа, которая приносит пользу обществу,  дает мне вдохновение и придает силы.  Я хочу принимать непосредственное участие в процветании нашего сообщества, поэтому постоянно нахожусь в поиске новых идей, возможностей для их дальнейшей реализации.  На мой взгляд, женщина должна заниматься тем, к чему у нее лежит душа.

Вот такое у нас с Галиной Капсомун получилось интересное, искреннее и занимательное интервью.

Каждая женщина делает свой выбор – жить за спиной мужа или быть самодостаточной и целеустремленной личностью, приносить пользу обществу, вдохновляться своими достижениями и быть достойным примером для других. И действительно, у Галины Капсомун — есть чему поучиться.