Зачем кошки едят листья кошачьей мяты и актинидии
Листья кошачьей мяты и актинидии кошки едят не только из-за приятных ощущений, но из-за того, что содержащиеся в них вещества отпугивают комаров и других кровососущих насекомых.
Феромоны – летучие молекулы, которые могут распространяться на большие расстояния, – помогают растениям общаться друг с другом (например, передавать сигналы об опасности) или привлекать других существ – например, опылителей. В некоторых случаях у этих веществ есть и другие свойства, бесполезные для растений, но нужные людям или животным.
В иголках пихты, листьях полыни и некоторых других пахучих растений химики обнаружили летучие вещества с противораковыми свойствами, а в корнях валерианы (Valeriana officinalis), листьях кошачьей мяты (Nepeta mussinii) и актинидий (Actinidia polygama) есть вещества из класса терпенов, которые оказывают на кошек почти наркотическое действие.
Действие подобных веществ на домашних питомцев обусловлено случайностью – по структуре эти молекулы похожи на половые феромоны кошачьих. Десять лет назад химики нашли одного у этих веществ, непетолактона, еще одно любопытное свойство – оказалось, что оно отпугивает тараканов и некоторых других насекомых. Оказалось, что влечение кошек к актинидиям в первую очередь было связано с непеталактолом. Оно действовало не только на домашних питомцев, но и на ягуаров, тигров и других крупных диких кошек.
Биологи проверили, как изменится поведение домашних кошек, если заблокировать работу рецепторов, с которыми связывается это вещество. Оказалось, что питомцы продолжали интересоваться актинидиями, но перестали характерным образом тереться мордой и валяться в высушенных или свежих листьях растения.
Это натолкнуло ученых на мысль, что кошки могут совершать подобные действия не просто так, а с целью отпугнуть кровососущих насекомых. Чтобы проверить эту идею, биологи нанесли экстракт непеталактола на бумажные салфетки и прикрепили их к разным частям кошачьих вольеров.
Животные начинали кататься по полу, только если на полу лежали салфетки, в противном случае они подходили к бумаге и терлись об нее мордой, чтобы размазать по ней растительные феромоны, после контакта с источниками этих феромонов насекомые стали нападать на кошек вдвое реже, это говорит о том, что привычка есть и валяться в листьях кошачьей мяты и актинидий возникла у животных неслучайно. Это эволюционное приспособление, которое помогает им и их диким родственникам защищаться от комаров и паразитов.