Главные новостиМнениеНовости

Медийная жертва на алтарь президентских выборов?

Законопроект о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио, принятый парламентом на прошлой неделе, вызвал шквал критики и недовольства со стороны общественности и вещателей.
«Спекуляции и пропаганда»

Над проектом поправок в Кодекс работали демократы и либералы, причем работа эта была проведена еще в прошлом году, правда, тогда законопроект пришлось отложить в долгий ящик из-за резкой критики и недовольства общественности. На этот раз представители гражданского общества и руководители телеканалов так же недовольны, но к ним больше никто не прислушивается.

Напомним, что, согласно инициативе демократа Сергея Сырбу, в Молдове запретят ретранслировать информационно-аналитические, политические программы, а также программы на военную тематику из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Стоит отметить, что Россия эту конвенцию не ратифицировала. Кроме того, демократы предлагают следующие пропорции трансляции молдавского контента: восемь часов ежедневно с 6.00 до 00.00. При этом шесть часов из восьми необходимо транслировать в прайм-тайм, из них четыре часа должны быть на румынском языке. В беседе с корреспондентом «Панорамы» Сергей Сырбу заявил, что разработанный им проект неверно трактуют.

— Эти предложения были разработаны в соответствии со Стратегией национальной безопасности, принятой еще в 2011 году. Для обеспечения информационной безопасности нам необходимо было принять эти меры. К сожалению, для такой маленькой страны, как Молдова, информационные войны могут иметь плачевные последствия, — отметил Сырбу, пояснив, что речь идет исключительно о запрете ретрансляции информационно-аналитических передач и передач на военную тематику из стран, не ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении.

— Этот проект ни в коем случае не направлен против какой-то конкретной страны. Есть международные нормы информационной безопасности, которые предусмотрены в данной конвенции. Россия ее подписала, возможно, в ближайшее время ее ратифицируют, и тогда мы будем ретранслировать и российские информационные выпуски, — подчеркнул Сырбу.

Депутат назвал «спекуляциями и пропагандой» заявления о том, что в Молдове не будет российского вещания.

— Развлекательные передачи и всеми любимые российские фильмы останутся, — заверил он.

Комментируя недовольство местных вещателей, Сырбу заявил, что их не устраивает обязательство о производстве местного телевизионного контента на государственном языке в объеме 30%.

— Дело в том, что это не нововведение. Такое правило действовало и раньше. Просто они его обходили, запуская в ночное время показ каких-то музыкальных клипов. При этом, когда вещатели представляли свой медиаплан для получения лицензии, там была совсем другая картина, — рассказал демократ, отметив, что именно поэтому в законопроект было включено требование о том, что программы местного производства должны транслироваться во временном промежутке с 6.00 до 00.00.

Сергей Сырбу назвал недостоверной информацию о том, что молдавские телекомпании обяжут производить 80% информационного контента на государственном языке.

Однако именно такое требование содержится в проекте поправок в Кодекс о телевидении и радио, предложенном либералами.

— Порядок рано или поздно надо наводить. Если вы проведете небольшой анализ ситуации в других странах, вы убедитесь, что нигде нет такого, как у нас, чтобы практически все эфирное время было занято ретрансляцией телевизионной продукции из других стран. Если бы за этот вопрос взялись давно, у нас бы уже были свои развлекательные программы, кинематограф и качественное радиовещание, — подытожил Сырбу.

Под давлением обстоятельств

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Валерий Осталеп в комментарии «Панораме» заявил, что мотивы столь недемократических поправок в Кодекс о телевидении и радио очевидны.

— Под видом заботы о нравственности и морали граждан Республики Молдова русофобы в молдавской политике гнут свою линию и пытаются хоть как-то задеть Россию. Они будут делать это постоянно. Я сейчас говорю именно о либералах, — утверждает Валерий Осталеп.

С другой стороны, отмечает эксперт, поведение молдавских властей продиктовано политической конъюнктурой.

— Мы наблюдаем противостояние России и Запада, власть у нас прозападная, а влияние США сильное, вот наша власть и пытается такими «бубликами» вроде запрета российского вещания оправдать получение денег от зарубежных партнеров.

Валерий Осталеп уверен, что нельзя упускать из внимания и тот факт, что осенью в Молдове должны состояться выборы главы государства.

— В преддверии президентских выборов на российском телевидении появилось бы больше новостей о Молдове, и, конечно, ничего хорошего о себе действующая власть бы не услышала. Вот они и сделали так, чтобы население нашей страны смотрело «правильные» новости, — считает Осталеп.

Отвечая на вопрос о том, случайно ли депутаты проголосовали за этот скандальный проект сразу после отъезда из Молдовы вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, эксперт заявил, что в «молдавском парламенте случайно ничего не происходит».

— После визита Рогозина властям стало понятно, что рынок Россия просто так не откроет, основываясь только на пустых обещаниях. Вот они и решили показать такой жест, послав в очередной раз сигнал о своей преданности Западу, хотя Западу, по большому счету, на это плевать, на всех административных зданиях нашей страны и так висят их флаги, — заключил Валерий Осталеп.

Внимание Москвы

Департамент информации и печати МИД РФ распространил комментарий, в котором сказано, что в Москве обратили внимание на инициативу депутатов фракций правящей коалиции в парламенте Республики Молдова, направленную на ужесточение действующего закона о телерадиовещании.

«Очевидно, что предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио имеют целью серьезно потеснить русскоязычное телерадиовещание в Молдавии, где русский язык является языком межнационального общения», — считают в российском МИДе.

В сообщении отмечается, что этот недружественный шаг предпринимается на фоне наметившегося оживления российско-молдавского политического диалога.

«В Москве будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг этой инициативы, имеющей ярко выраженный конъюнктурный характер в преддверии предстоящих президентских выборов в Молдавии, и учитывать эволюцию вопроса при дальнейшем выстраивании российско-молдавских отношений», — заявило внешнеполитическое ведомство РФ.

Руководство Гагаузии также считает инициативу молдавских депутатов недружественной по отношению к России. Башкан Ирина Влах заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии.

— Вызывает сожаление тот факт, что вместо решения насущных проблем наших сограждан авторы законопроекта и поддержавшее их парламентское большинство вновь озабочены поиском «пятой колонны» внутри страны и борьбой с мифической «внешней угрозой», — цитирует заявление Влах пресс-служба автономии.

Башкан считает, что рассматриваемые парламентариями изменения направлены на вытеснение российских телепрограмм из медийного поля страны, равно как и на выдавливание русского языка из общественной сферы Республики Молдова.

Мнения по теме

Инна Шупак, депутат парламента от ПКРМ:

— Час трансляции, например, российского сериала стоит около 100-500 долларов, а производство часа собственного контента обойдется в 1000 долларов. Немногие молдавские вещатели могут себе это позволить, особенно региональные. Зато возможности General Media Group (владелец компании — первый вице-председатель ДПМ Владимир Плахотнюк. — Прим. ред.) — техника, оборудованные площадки — это позволяют. Там можно производить все, а потом показывать на нескольких подконтрольных каналах. Мы основываемся на мнении владельцев частных телеканалов, которые согласны с тем, что необходимо увеличивать производство местного телевизионного контента, однако производить его в том объеме, который предусмотрен в проекте Сырбу, сейчас просто невозможно.

Евгений Сергеев, генеральный директор телеканала RTR-Moldova:

— Проект либералов противоречит Конституции РМ, а также Европейской конвенции по правам человека. У этого проекта политический подтекст, четко видно, что это направлено против российских телеканалов. Если проект либералов разработан в соответствии с их концепцией, то проект Сергея Сырбу несет под собой интересы медиаструктуры, которая считает, что, увеличив долю местного контента, сможет монополизировать рынок ТВ и рекламный рынок. Но это не сработает, люди будут искать альтернативные способы смотреть то, к чему они привыкли. Это приведет к потере телеаудитории, что, конечно, ударит по рынку. Вещать качественный контент в том объеме, который предусмотрен законопроектом, будет очень сложно. Телеканалам придется искать дополнительные источники дохода у определенных людей и политических партий, и говорить об объективной подаче информации будет затруднительно.

Игорь Додон, председатель ПСРМ:

— С одной стороны, они приглашают российских партнеров к диалогу, в том числе проводятся встречи на довольно высоком уровне, между министрами иностранных дел. С другой — принимают новый Кодекс о телевидении и радио, который практически запрещает все ток-шоу и новости на русском языке. Практически прибегают к украинскому варианту. Дается положительное заключение на открытие офиса НАТО в Кишиневе и много других действий. Спустя два года после подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС власти поняли, что без восстановления экономических отношений с Российской Федерацией Молдове не выжить. Поэтому сейчас и пытаются их восстановить, но делают это «с левой ноги», смотря, что скажут американцы и европейцы. Они боятся попасть в немилость у тех, кто давал им деньги и поддерживал все эти семь лет.

Александра Батанова

Источник: pan.md

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %