Игра на вылет в президентской гонке

Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу, представивший проект о внесении поправок в Кодекс о выборах, в беседе с корреспондентом «Панорамы» рассказал, что парламент учел рекомендации Венецианской комиссии (ВК), однако не все они были включены в законопроект из-за нехватки времени на их реализацию.
— Перед нами стояла задача устранить все пробелы и несоответствия в законодательстве, — пояснил Сырбу. — Так, если раньше кандидату необходимо было собрать 180 тысяч подписей, а еще раньше 20 тысяч, то теперь необходимо только 15 тысяч подписей. Венецианская комиссия одобрила это изменение.
Кандидатам предстоит собрать минимум по 600 подписей из половины административно-территориальных единиц второго уровня, среди которых Гагаузия, а также муниципии Кишинев и Бельцы.
Среди рекомендаций ВК было и положение о том, что все участники гонки должны быть в равных условиях, соответственно, избирательная кампания должна начинаться одновременно для всех кандидатов.
— Избирательная кампания продлится 30 дней, 1 сентября стартует сбор подписей, а 1 октября начнется уже сама кампания, — рассказал Сырбу.
Депутат от ПСРМ Василий Боля в комментарии «Панораме» отметил, что, несмотря на принятые поправки, проект о внесении изменений в Кодекс о выборах вызывает больше вопросов, чем на стадии обсуждения.
— Сейчас мы работаем над процедурными вопросами, и Центральной избирательной комиссии придется ответить на них с технической точки зрения, — заявил Боля. — Вот, например, если я 30 сентября прихожу и регистрируюсь в качестве кандидата, предоставляю 15 тысяч подписей, у ЦИК есть 5 дней для проверки и принятия решения, это значит, что у меня на предвыборную кампанию останется 25 дней, а не 30, как у других.
Политолог Алексей Тулбуре считает, что сокращение срока проведения избирательной кампании до 30 дней выгодно крупным политическим партиям.
— Мощные партии с админресурсом без труда соберут 15 тысяч подписей даже за один день. Не стоит также забывать, что оппозиционным партиям часть подписей могут просто аннулировать, — подчеркнул эксперт.
Спорным является и вопрос подсчета голосов. Согласно проекту, второй тур проводится, если ни один из кандидатов не набрал половину действительных голосов. При этом в статье 78 Конституции сказано, что «избранным признается кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей, принявших участие в выборах».
— Основой закон гласит, что итоги выборов подводятся с учетом числа избирателей, принявших участие в голосовании, а в проекте указано, что по количеству действительных голосов. По разным причинам определенное количество бюллетеней всегда признают недействительными, поэтому возникнет путаница, — заявил депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, цитируемый порталом Newsmaker.md. — Если мы не приведем положения кодекса в соответствие с Конституцией, тогда КС к моменту утверждения результатов выборов может поставить под вопрос выигрыш одного из кандидатов и признать выборы недействительными.
Президент для всех
— Президенту придется покинуть партию, от которой он баллотировался, и сложить с себя все политические полномочия. Он должен быть президентом для всех, — рассказал Серджиу Сырбу еще об одном нововведении, подчеркнув, что просто приостановить членство в партии у будущего главы государства не получится. Кроме того, в избирательном бюллетене не будет информации о занятости кандидатов, будут указаны лишь имя участника предвыборной гонки, его политическая принадлежность и порядковый номер.
Эксперты Венецианской комиссии предлагали молдавскому парламенту разрешить гражданам подписываться в поддержку сразу нескольких кандидатов в президенты. Однако эту рекомендацию правящее большинство не учло.
Во время обсуждения проекта на заседании законодательного форума депутат от ПСРМ Владимир Цуркан указал на то, что ВК «считает такое ограничение необязательно, поскольку ставит под сомнение принципы политического плюрализма».
Серджиу Сырбу ответил на это, что если разрешить гражданам оставлять свои подписи в списке нескольких кандидатов, «может появиться неограниченное число кандидатов, преследующих иные цели, а не победу на выборах».
Алексей Тулбуре сомневается в легитимности и демократичности предстоящих всенародных выборов главы государства, поэтому поправки в избирательный кодекс, принимаемые правящим большинством, кажутся ему незначительными.
— Я считаю, что эти выборы ни политически, ни юридически не правомерны. Решение Конституционного суда от 4 марта 2016 года является антиконституционным, они изменили Основной закон страны, хотя это не их прерогатива, — уверен он.
По мнению эксперта, исход президентских выборов никак не повлияет на ситуацию в стране.
— С точки зрения политики, глупо надеяться на то, что всенародно избранный президент изменит ситуацию в стране, это тупиковая эволюция событий. Если каким-то чудом главой государства станет не человек Владимира Плахотнюка, ему в условиях захваченного государства устроят импичмент. Это всё не выборы, а имитация этого демократического упражнения, — заявил Тулбуре.
Участки за рубежом
Депутаты от ПСРМ не стали голосовать за внесение изменений в Кодекс о выборах по причине того, что предложенные ими поправки касательно количества избирательных участков за границей не были приняты.
Социалисты предлагают, чтобы количество избирательных участков было пропорционально числу избирателей в каждой конкретной стране. Предполагается, что число граждан Республики Молдова, проживающих в том или ином государстве, будет определяться на основании данных, запрошенных Министерством иностранных дел и европейской интеграции у компетентных органов каждой из этих стран.
— Мы изменили критерии открытия участков за границей. За это отвечают правительство, ЦИК и МИДЕИ на основании договоренностей с той или иной страной. ЦИК организует предварительную регистрацию граждан РМ, находящихся за рубежом, и на основании этих данных будет принято решение об открытии избирательных участков. Кроме того, теперь мы будем опираться и на данные предыдущих выборов, — пояснил демократ Серджиу Сырбу.