Мнение

Узнай Гагаузию глазами испанских волонтеров — Диего и Лара из Бургоса

GagauzNews, 18 ноября, Ната Чеботарь. Рубрика «Наши за рубежом» довольно быстро полюбилась нашим читателям и за короткое время стала одной из наиболее часто посещаемых. Сегодня предлагаем вам историю «наоборот» —  об успешных людях, приехавших из-за границы, чтобы пожить в Гагаузии и узнать о жизни нашего народа изнутри.

Знакомьтесь: Диего и Лара,  молодые, интересные, энергичные и открытые люди. Родом из Испании (Бургос), хотя, как говорит Лара, она и вовсе считает себя гражданином мира.

Лара – специалист в области социального образования, с детства увлекалась исполнительским искусством, в основном танцами. Еще во время обучения в университете начала  работать преподавателем, а также координатором и помощником по организации досуга и свободного времени.

Кроме того, у  Лары большой опыт работы в социальной сфере, в частности, с людьми с ограниченными возможностями, беженцами, пожилыми людьми и молодежью.

До приезда в Гагаузию, будучи членом городского Совета Бургоса, девушка управляла европейскими программами и помогала создавать образовательные проекты в школах.

Диего по специальности фотожурналист и по совместительству видео-оператор. Он страстно увлечен фотографией, даже если иногда это непосредственно не связано с журналистикой.

Diego and Ana prepare the garden for spring in Komrat — Lara Sánchez

Мое короткое знакомство с этими замечательными ребятами произошло во время их незапланированного визита в Чадыр-Лунгу, и с тех пор мне не терпелось познакомиться с ними поближе.

Тому были свои причины. Во-первых, именно так я когда-то  и представляла себя в профессии журналиста: ездить по разным странам, знакомиться с людьми, культура и традиции которых в корне отличаются от культуры и традиций моего народа. Во-вторых, всегда интересно знать, как твою культуру и твой народ воспринимают люди с совершенно иными взглядами на жизнь, другим менталитетом, другими традициями.

Вот об этом мы и поговорили с Диего и Ларой.

— Ребята, расскажите, когда и с какой целью вы приехали в Молдову?

Лара: «Мы прибыли в Молдову в начале этого года, когда еще никто не думал о том, что случится пандемия. До приезда сюда я участвовала в волонтерских проектах в Сенегале, Боливии, Греции и Марокко. И когда узнала о волонтерском проекте Европейского корпуса солидарности в Гагаузии, у меня не возникло никаких сомнений в том, чтобы зарегистрироваться в качестве участника.

До этого я ничего не знала о Молдове, как и о «неизвестной Гагаузии», которая теперь так много рассказала мне о жизни в этой стране.

Lara and Vasili return home after a traditional celebration in Kirsovo — Diego Herrera Carcedo

Сейчас  до окончания проекта остался всего месяц. Моей целью было узнать как можно больше о Гагаузии и ее народе, о том, как они живут, об их культуре, языке и повседневной жизни, особенно что касается наиболее уязвимых слоев населения в районе компактного проживания нацменьшинств на юге Молдовы».

Диего: «Я приехал в Молдову, чтобы открыть для себя реальную жизнь людей в одной из постсоветских стран. Я увлекаюсь изучением новейшей мировой истории и хочу знать, как изменился мир с советских времен до наших дней.

В Испании мы мало изучали историю СССР, и большая часть общества плохо отзывается на эту тему.

Также мне интересно познакомиться непосредственно с гагаузским народом, его культурой и традициями, потому что я считаю, что этнические меньшинства имеют большую культурную ценность, и должны быть защищены».

— Почему для знакомства с другой культурой вы выбрали именно Гагаузию?

Лара: «Это было для меня что-то совершенно неизвестное, и мне было очень интересно узнать, кто эти люди и как они живут. Кроме того, я  никогда раньше не бывала в «этой части карты мира», и это была идеальная возможность попробовать расширить свои горизонты».

Диего: «Я искал какую-нибудь европейскую волонтерскую программу по журналистике и нашел волонтера в области журналистики в Гагаузии. Когда я стал изучать вопрос более подробно, обнаружил, что за границей, и в Испании в частности, не так много информации о Гагаузии или Молдове, поэтому я решил приехать сюда, чтобы самому рассказать об этом людям, живущим за рубежом».

Diego, Lara and Artur make crafts at Zanaat Evi (Ремесленная Школа)-Pyotr Kapakly

— Чем именно вы занимаетесь в Гагаузии, из чего состоит ваша повседневная жизнь?

Лара: «Моя жизнь в Гагаузии за несколько месяцев изменилась из-за нагрянувшей пандемии. В течение первого месяца я каждый день посещала Комратский реабилитационный Центр «Фиданжик» для людей с ограниченными возможностями и аналогичный Центр в Кирсово.

Во время жестких ограничений мы с Диего решили посещать на  дому людей, которые ежедневно нуждались в какой-то конкретной помощи.

Теперь реальность выглядит несколько лучше, Центры снова открыты, я работаю там в течение всей рабочей недели, провожу ежедневные занятия, занимаюсь с бенефициарами  Центров танцевальной терапией и йогой. Я также получаю новые знания в области фотографии и видео, когда работаю вместе с Диего».

Интересный материал:  Выборы в Молдове: итоги и мнение населения

Диего: «Мой обычный день выглядит так: я отправляюсь в какой-нибудь город или населенный пункт  Гагаузии и просто общаюсь с людьми, которых встречаю на улице. Я всегда верил в уличную журналистику и в простых людей, потому что считаю, что именно эти люди и заставляют страну работать.

Также я вместе с Ларой посещаю людей с ограниченными возможностями. Считаю, что здесь у них очень ограниченная институциональная поддержка, для них открыто мало Центров, и не хватает специализированного персонала для всех видов инвалидности».

Lara, Diego and Aurelian (French volunteer) celebrate the 80th birthday of Анна, famous journalist from Gagauzia (Komrat)

— Что вам нравится в Гагаузии больше всего?

Лара: «Люди, с которыми я каждый день встречаюсь, общаюсь и работаю, их доброта и гостеприимство».

Куда бы я ни пришла, у них всегда есть кусок хлеба и брынза.

Диего: «Да, мне тоже очень нравится, что у вас тут очень приветливые люди. А еще мне нравится тот энтузиазм и тот огонь, с которым  Гагаузия пропагандирует свою национальную культуру».

— Ребята, а что необычного вы открыли для себя в Гагаузии?

Лара: «Меня поразила межкультурная история Гагаузии, её происхождение и то, какое видение жизни было у гагаузского народа на разных политических этапах, происходивших как во времена Советского Союза, так и после его распада.

Это помимо отсутствия поддержки со стороны государства и необходимой социальной политики в отношении людей с ограниченными возможностями. Очень важно понимать препятствия, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Гагаузии, в том числе отсутствие домашних учителей и инфраструктурные условия, которые необходимы для этой категории людей.

Диего: «Ко всему, что сказала Лара, добавлю, что меня больше всего поразило – некоторые здесь пьют самогон, как вино».

Это слишком сильное испытание для меня!

— Как вам гагаузская кухня? Какое блюдо вы полюбили и чего вам будет не хватать в Испании?

Лара: «Мне нравятся в основном все типичные гагаузские блюда и овощи. Больше всего мне полюбились фаршированные перцы, домашний творог и лаваш. Но я всё же очень скучаю по свежей рыбе и кровяной колбасе из Бургоса».

Диего: «Я очень полюбил гёзлемя, а также местный борщ (знаю, что это русское слово).

Но больше всего в Испании мне будет не хватать свежих продуктов из Гагаузии. У ваших продуктов вкус намного интенсивнее, потому что здесь они натуральные, без химикатов».

Diego with a shepherd in Kirsovo after an afternoon of work together.-Lara Sánchez

-До вашего отъезда остается все меньше времени. Какое место в Гагаузии вы успели полюбить больше всего?

Лара: «Мне нравится Комрат и его улицы, особенно по воскресеньям, после обеда, когда можно спокойно гулять без большого количества людей и наслаждаться закатом, красивыми облаками и яркими красками».

Диего: «Я до сих пор не успел посетить абсолютно все населенные пункты Гагаузии, поэтому наверняка не могу сказать, где мне нравится больше всего. В каждом городе, в каждом селе, где я был, есть свое очарование. Я не могу выбрать только какой-то один из них».

— Ну, и напоследок: как бы вы охарактеризовали весь этот год, который прожили  здесь, среди гагаузов?

Лара: «Если одним словом, то круто!  Это была потрясающая возможность открыть для себя другую страну, с точки зрения человечества, и оценить историю ее народа. И еще: это большой дар –  почувствовать себя желанным гостем в регионе, который находится  в 3,414 километров от моего родного дома».

Диего: «Одним словом этого не передать. К сожалению, пандемия не позволила нам в полной мере насладиться пребыванием здесь. Мы не смогли попасть на традиционные народные  фестивали и праздники, которыми так славятся гагаузы, в Домах культуры редко проводились какие-то зрелищные национальные мероприятия.

Кроме того, нам пришлось много месяцев изучать русский язык, чтобы иметь возможность общаться с жителями Гагаузии…

Но правда в том, что мы хотели бы остаться здесь еще на один год, еще лучше  выучить русский язык и еще глубже погрузиться в жизнь местного народа. Думаю, если нам удастя найти здесь работу, то мы останемся еще на некоторое время».

Lara and Diego wear traditional Gagauzia clothes at the Beșalma Museum