История ГагаузииМнение

Эксклюзив GagauzNews: что надо знать о взрыве на подстанции в Вулканештах в 1970 г.

GagauzNews, 2 ноября. В октябре мы уже рассказывали о том, что ровно 50 лет назад, в 1970 году на электрической подстанции в городе Вулканешты произошел небольшой взрыв, который привел к утечке масла и загрязнению окружающей среды.

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое дал изданию GagauzNews глава службы перспективного развития и европейской интеграции государственного предприятия Moldelectrica Октавиан Чобырка.

GagauzNews: Октавиан, опишите, пожалуйста, в 1-2 предложениях суть произошедшего в 1970 году, чтобы наших читателей не пугало выражение «взрыв на подстанции».

Октавиан Чобырка: В 1970 году на УПК (устройство продольной компенсации), состоящей из конденсаторных банок, произошло повреждение с возгоранием.

Это привело к повреждению порядка 1 000 конденсаторных банок из 12 000. Некоторые из них из-за высоких температур взорвались. Данное повреждение и привело к утечке масла, содержащего ПХБ*, в землю под станцией.

GagauzNews: Производились ли какие-то работы или экспертизы с 1970 по 2007 г.г.? Была ли огласка у этого дела?

Октавиан Чобырка: В 2004 году Республика Молдова ратифицировала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. До этого времени, никаких особых предписаний по ПХБ не существовало в Молдове.

Таким образом, начиная с 2005 г. была произведена инвентаризация маслонаполненного оборудования в рамках Проекта долговременного менеджмента запасами стойких органических загрязнителей. Этот проект касался не только ГП Moldelectrica, а включал все предприятия в Молдове. В результате был определен объем оборудования подлежащего замене и утилизации.

Также в 2009 году было опубликовано Постановление Правительства РМ №81 от 02.02.2009 г. об утверждении «Положения о полихлорированных бифенилах».

GagauzNews: Каким образом и где были в 2007 году утилизированы испорченные конденсаторные батареи?

Октавиан Чобырка: В 2007 оду, посредством гранта и при содействии мирового банка, были вывезены все конденсаторные батареи с территории Республики Молдова (включая и ПС Вулканешты-400 кВ).

Утилизация этих батарей проводилась за пределами Молдовы, в специализированных местах.

GagauzNews: Правильно ли мы понимаем, что площадь возможно зараженной земли вам известна. Исследования должны оценить глубину заражения?

Интересный материал:  Незабытый референдум — 10 лет назад Гагаузия сказала твёрдое «ДА» евразийскому вектору

Октавиан Чобырка: Да, на протяжении последних 10 лет, в рамках разных проектов проводились пробы с заражённого участка на ПС Вулканешты-400 кВ. В результате был определен примерный объем земли который необходимо очистить.

Целью последнего исследования является не только определение точного объема земли для утилизации, но и проведение проб по всей территории подстанции Вулканешты — для идентификации распространения заражения.

GagauzNews: В какой период времени эта проблема может быть полностью решена?

Октавиан Чобырка: На сегодня сложно оценить временные рамки. Учитывая что стоимость утилизации очень высокая, все будет зависеть от возможностей привлечения финансирования. Сами работы можно провести за 1-2 года.

GagauzNews: Что государственное предприятие Moldelectrica делает сегодня, чтобы подобные аварии не повторялись?

Октавиан Чобырка: Сразу отмечу, что на протяжении более 20 лет, ГП Moldelectrica не закупает масло, содержащее ПХБ.

Также надо отметить, что на протяжении всего периода существования ГП Moldelectrica (с 2000 г.) таких аварий не случалось, а авария в 70-х — это историческое событие, доставшейся предприятию по наследству.

Справка GagauzNews: Что такое ПХБ?

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу из 12 химических веществ, определяемых как стойкие органические загрязнители (СОЗ), подпадающие под действие Стокгольмской Конвенции ООН.

Эти загрязнители являются высокоустойчивыми токсичными органическими соединениями, которые надолго сохраняются в окружающей среде и аккумулируются в жирах.

ПХБ являются одним из немногих загрязнителей окружающей среды, действительно глобального масштаба. Их обнаруживали в небольших, но измеримых концентрациях почти во всех морских, растительных и животных организмах (в рыбе, млекопитающих, птицах, птичьих яйцах и в человеческом организме).

Они могут попадать в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу и, однажды проникнув в организм с пищей или воздухом, ПХБ циркулируют в нем вместе с кровью и аккумулируются в жировых тканях и некоторых органах, таких как печень, почки, легкие, надпочечники, мозг, сердце и кожа.

Люди, постоянно проживающие в США, имеют измеримые концентрации ПХБ в жировых тканях.

См. также

0 %