АналитикаНовости

«Призрачная альтернатива»: Румыния не заменит Молдове российский газ

Влияние COVID-19 на европейский газовый рынок будет ощущаться еще несколько лет: падение спроса и цен надолго отодвинуло наступление столь часто афишируемого «десятилетия газа», замедлило темпы добычи и привело к сокращению капитальных издержек в течение 2020-2021 гг., перераспределило потоки экспорта на фоне появление значимых объемов СПГ и в целом обострило соперничество за сохранение доли рынка, именно на этом фоне вновь всплыл вопрос о поставках румынского газа в Молдову и последовательном замещении российского экспорта.

На встрече с госсекретарем США Майком Помпео 19 октября министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску призвал Вашингтон поддержать румынские проекты по разработке газовых месторождений на черноморском шельфе, в качестве аргумента он привел необходимость обеспечения «энергетической независимости» Румынии, Молдовы и других государств региона, напомнив про недавно достроенный газопровод Унгены-Кишинёв.

Формальным поводом стала сдача в эксплуатацию газопровода Унгены – Кишинев, номинальная пропускная способность которого на первых порах не превосходит 500 млн куб.м в год. После многолетних страданий вокруг строительства газопровода Яссы – Унгены, открытого в 2014 г., и запуска участка Унгены – Кишинев, построенного на деньги Европейского союза и румынской Transgaz, Молдову можно считать в полной мере подключенной к газотранспортной системе Румынии. Однако слова премьер-министра Румынии Людовика Орбана о том, что отныне Бухарест будет в состоянии дать «альтернативу российскому газу», пока что не подкрепляются реальными событиями на местах. Новопостроенный газопровод пустует, и Молдова продолжает покупать российский газ. Неправдоподобность столь амбициозных сценариев Бухареста зиждется на двух значимых факторах: относительной дешевизне российского газа и недостаточности объемов добычи в Румынии.

Газопровод Унгены – Кишинев выйдет на проектную мощность прокачки только к октябрю 2021 г. с пропускной мощностью  в 2,2 млрд куб.м в год. Принимая во внимание, что годичное потребление газа в Молдове колеблется около отметки в 3 млрд куб.м в год, румынские власти ставят себе целью почти полностью вытеснить российские объемы газа с молдавского рынка. Однако на фоне общего падения цен на газ в Европе этот сценарий предполагает отсутствие реакции со стороны российского экспортного монополиста, в то время как «Газпром» предпринял меры, чтобы импорт российского газа оставался коммерчески наиболее выгодным вариантом. Если в третьем квартале 2020 г. цена на российский газ составляла $133,6 за 1000 куб.м, то для четвертого квартала текущего года цена снизится до $100 за 1000 куб.м.

Газовый ренессанс в Румынии на протяжении довольно длительного времени афишировался как один из возможных путей снижения зависимости стран Юго-Восточной Европы от российских газовых поставок. По состоянию на сегодняшний день эта тема практически полностью исчезла из европейской энергетической повестки. Во-первых, коронавирус и все связанные с ним урезания бюджетов и рост капитальных издержек привели к ощутимому падению буровой активности в стране. Во-вторых, дисфункциональная политическая система Румынии смогла то, что даже самые рьяные противники страны были бы не в состоянии сделать, а именно – затормозить разработку газовых месторождений на черноморском шельфе страны.

На фоне шквала критики и снижения интереса инвесторов к началу 2020 г. власти Румынии смягчили условия для нефтегазовых компаний: 2% тариф был отменен, ценовой потолок временно ограничен, доля государства в шельфовых проектах была снижена с 90% до 60%. Чтобы окончательно убить интерес нефтегазовых компаний к шельфовым проектам, правительство приняло так называемый «шельфовый закон» (256/2018), согласно которому в бюджет Румынии должно поступать 90% прибыли от разработки шельфовых проектов.

 

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %