«Код идентификации»: В Одессе открылась выставка, посвященная культуре гагаузов
GagauzNews, 22 сентября. В Одессе до 2 октября открыта персональная выставка Ирины Вишневской, которая стала для художницы уже седьмой по счету.
GagauzNews напоминает, что Ирина Вишневская — одна из героинь нашей постоянной рубрики «Наши за рубежом»
Первая персональная выставка ее работ состоялась в Одессе в 2017 году. Отдельное место в ней заняли произведения, посвященные Гагаузии и Чадыр-Лунге – это были не только обычные картины, написанные на холстах, но и выполненные на старых домотканых коврах, которые гагаузские женщины традиционно ткали вручную для своего приданого.
Почему именно гагаузские мотивы и именно Чадыр-Лунга?
Родившись в Киргизии, свое детство будущая художница провела в Чадыр-Лунге, поскольку в 1970 году ее семья переехала жить в солнечную Молдавию. Именно здесь, среди гагаузов, Ирина впечатлилась такой незнакомой и непонятной для нее ранее гагаузской культурой и обычаями, которыми патриархальная Чадыр-Лунга в те времена была пропитана буквально насквозь.
Таким разительным казался будущей художнице контраст между современностью и традиционностью, что это запомнилось ей на всю жизнь. Поэтому сейчас, представляя на обозрение широкой общественности свои работы, выполненные на старых домотканых коврах, Ирина Вишневская говорит, что они являются для нее частью того самого идентификационного кода, что на подсознательном уровне формирует ее мировосприятие.
Как комментирует сайт dumskaya.net, первые работы серии «Код идентификации» показывают патриархальный образ жизни гагаузов и их национальные обычаи («Коляда», диптих «Когда в Чадыр-Лунге танцуют, на небе расцветают цветы»)
Далее следуют сюжеты, в которых инородные образы и идеи относительно обыденной жизни людей присутствуют пока еще как параллельный мир (триптих «Космонавты в небе над Чадыр-Лунгой»). Но так долго продолжаться не будет. Идентификационный код, а вместе с ним и национальные традиции, медленно, но системно вытесняются, и то, что еще недавно было инородным, занимает их место и становится повседневным («Женщины Чадыр-Лунги вышли на демонстрацию», «Строители коммунизма»)
В заключительных работах серии от национального кода остаются лишь воспоминания в виде нескольких аппликаций роз, позаимствованных у старых домотканых ковров («Саранча», «Хеллоуин») – национальные традиции теперь становятся атрибутом карнавалов, а символами повседневной жизни – инородные образы и идеи.