Это интересно!

Махамат Ямтитина из Чада преподает микробиологию в Комратском университете

GagauzNews, 7 сентября. Признаемся, что увлекшись темой выпускников Комратского университета и разбирая вместе с ними старые студенческие фотографии, мы ненадолго забыли о текущих событиях этого учебного заведения.

Сегодня мы исправим эту ошибку и расскажем вам о новом преподавателе Комратского государственного университета, докторе ветеринарных наук Махамате Ямтитина из Республики Чад.

Махамат преподает микробиологию студентам 2-го курса аграрного факультета КГУ. О том, как это происходит в период пандемии, а также о своих ближайших профессиональных планах он рассказал в небольшом интервью для GagauzNews.

GagauzNews: Расскажите нашим читателям, как прошло ваше первое занятие в качестве преподавателя КГУ?

Махамат Ямтитина: Мои лекции уже начались (разговор состоялся 3 сентября). Пока у меня две группы второкурсников с аграрно-технического факультета — «инженерия и менеджмент»  и «технология продуктов питания», которым я преподаю микробиологию.

Занятия проходят дистанционно, в виде видео-конференции через программу Zoom. Есть также дополнительный портал от университета (он называется Moodle), где каждый преподаватель создает свой курс и выкладывает лекционные материалы, а также создает задание для студентов.

GagauzNews: И как, получается?

Махамат Ямтитина: В общем, все неплохо получается. Занятия проходят нормально, хоть и дистанционно. Пока не получается контролировать все студентов, как в аудитории, но это временная проблема. Посещаемость — пока низкая, но это понятно: начало учебного года, кто то занят, кто то за границей.

Надеюсь, что в скором времени проблема с пандемией решится. И все придет в норму.

GagauzNews: Как вам лаборатория, которая работает в Комратском университете? Уже успели познакомиться поближе?

Махамат Ямтитина: Мне, как ветеринару, очень интересно все, что происходит в лаборатории. Я бы хотел, чтобы в стенах Комратского университета мы могли бы проводить химический анализ молока, производимого в Гагаузии.

GagauzNews: Подтверждаю, что это очень актуальная тема у нас. Несколько лет назад, из-за некорректно проведенного химического анализа растительных жиров, проведенного в независимой лаборатории, очень многим производителям «молочки» в Молдове пришлось оправдываться.

Махамат Ямтитина: Поэтому, если будет возможность проверять молоко прямо у нас, в Комратском университете — на процент растительных жиров, на наличие бактерий, на токсические свойства, то это будет очень хорошо, и для самой лаборатории КГУ, и для аграриев в Гагаузии.

Также мечтаю, чтобы в нашей лаборатории появился анализатор крови. Я как ветеринар могу сказать: для того, чтобы вылечить любое животное, надо правильно определить диагноз. Чтобы правильно определить диагноз — надо взять анализ крови.

Понимаю, что пока это только мое видение и мое желание относительно лаборатории. Чтобы брать кровь и молоко на анализ, надо сначала вложить много денег в оборудование и подготовку местных специалистов.

GagauzNews: А сами вы где учились, если не секрет?

Махамат Ямтитина: Я учился в Москве, в Аграрно-технологическом институте, на бюджетном отделении. Изучал ветеринарную медицину. После 5 лет, поступил на аспирантуру. Затем защитил докторскую диссертацию и переехал вместе с женой в Молдову.

GagauzNews:Желаем вам успехов в вашем важном деле! И не разочароваться в нашей стране.

См. по теме:Это интересно!

0 %