МнениеНовости

Реформа конституционного правосудия становится императивной

Бывший министр юстиции Станислав Павловский, бывший судья ЕСПЧ, утверждает, что на протяжении последнего десятилетия Конституционный суд Молдовы подвергался многим нападкам, обвинениям и возражениям, сообщает ТРИБУНА.

«Некоторые из них можно объяснить банальным отсутствием юридических знаний и непониманием принятия решений этим институтом, другие – недобросовестностью и попыткой установить политический контроль над этим Судом. Если будем честными, то надо признать, что в одних ситуациях судьи этого суда проявили гражданское мужество и действовали в строгом соответствии с Конституцией, в других – создавали видимость политически мотивированных решений. В этот период все политические силы, которые находились в правительстве, а также в оппозиции не прекращали попыток повлиять на Суд. Все эти попытки поставили, но и ставят судей этого учреждения в очень деликатную ситуацию и превратили осуществление акта конституционного правосудия в очень и очень трудную задачу. Межведомственному конфликту, который становится все более выраженным и достиг угроз физической расправы, больше нельзя потакать в демократическом обществе, поскольку он разрушает основы верховенства права», написал Павловский в социальной сети.

По его словам, угрозы в адрес конституционных судей полностью недопустимы.

«Очевидно, что в этом конфликте требуется посредничество. Необходимо создать все условия для независимой и беспристрастной работы судей Суда. Элементарный анализ национального законодательства Молдовы подробно показывает, что в тексте нормативных актов скрыты несколько элементов, которые могут спровоцировать такого рода конфликты.  Поэтому реформа конституционного правосудия становится императивной. Только эта реформа должна быть проведена таким образом, который бы создавал абсолютно все гарантии реальной независимости Конституционного суда и которые исключали бы в будущем любые попытки политического контроля над этим институтом! Я уже неоднократно говорил и повторяю, что хотел бы видеть Конституционный суд Молдовы настоящим народным судом, который не только на словах, но и на деле стоит на страже Конституции и следит за соблюдением ее положений всеми политическими деятелями! Независимо от их политической окраски! Настало время, когда все политические силы должны понять: Конституционный суд нужно оставить в покое!», заключил Павловский.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %