Православные отмечают Сретение Господне
15 февраля, православные верующие в пятницу отмечают один из 12 главных церковных праздников — Сретение Господне.
Праздник был установлен в честь встречи (слово «сретение» на старославянском языке означает встречу) младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. В соответствии с текстом Ветхого завета, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу, и там его встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.
Для верующих это событие — встреча младенца Христа — наделено особым смыслом: в христианской трактовке оно символизирует встречу человечества с Богом. В народной же традиции библейское событие было переосмыслено: Сретение воспринимали как встречу весны и зимы.
Сретение: приметы и поверья
Считается, что если накануне Сретения небо звездное, то оттепели ждать долго: зима еще не скоро заплачет.
Наши предки накануне праздника смотрели на небо:
- если небо усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне и потепления в ближайшее время можно не ждать,
- если наоборот – то весна будет очень ранней и теплой.
С этим праздником связано немало и других примет:
- Какая погода на Сретение, такая и весна будет.
- На Сретение зима с весной встречаются.
- На Сретение пора начинать готовить семена к посеву.
- На Сретение надо хорошо накормить птицу, чтобы лучше неслась.
- На Сретение пора выгонять скотину из хлева в загон.
Сретение Господне: что нельзя делать
Итак, в перечень запретов входит:
- нельзя скучать – это радостный праздник, в который принято веселиться,
- ссориться (как, впрочем, и в любой иной христианский праздник) – считается, что ругань в этот день сулит большие неприятности,
- не стоит отправляться в дальний путь: в старину верили, что из-за переменчивой погоды могут возникнуть серьезные неприятности. Есть даже пословица: «На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься»,
- запрещается работать, чтобы мирские дела не отвлекали от духовного – исключение делается лишь для приготовления пищи и ухода за скотиной/домашними животными. Также приветствуется работа, которую нужно выполнить на благо других людей,
- особо категорично наши предки относились к «водным» промыслам: опасными считались все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане.
Что касается последнего запрета, то тут стоит пояснить, что в старину купание в бане по праздникам запрещалось потому, что для этого нужно было сначала потрудиться: наколоть дров, наносить воды и т.п. А вот современные люди, которые хотят принять душ в этот день, вполне могут это сделать, не боясь нарушения запрета.
Сретение Господне: что нужно делать
В этот день непременно стоит посетить церковь. При этом в храме в честь Сретения совершается особое торжественное богослужение, а также служится праздничный молебен. Если не получается отстоять его целиком, то стоит зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться.
Праздник нередко совпадает с Масленицей, поэтому на Руси у славянских народов есть народная традиция угощаться блинами в этот день, привечая солнце и празднуя приближение весны.
По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают так называемые сретенские свечи (еще их у нас называют «громичными»), которые после раздают прихожанам. Такие свечи способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.
Сретенскую воду используют:
- при лечении ран и внутренних болезней,
- от сглаза и ведьмовских чар,
- перед боем и дальней дорогой,
- пасечники в начале сезона кропят ею ульи, а селяне – домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Сретенскую воду ценят наравне с крещенской. При этом ее не носят святить в храм, а собирают с тающих капающих сосулек