Главные новостиНовости

Подозреваемые по делу о медикаментах были арестованы

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали 20 человек, в том числе 12 медицинских работников и восемь представителей фармацевтических компаний Кишинэу по подозрению в причастности к делу о торговле лекарствами, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински, задержанных подозревают в пассивной и активной коррупции, а также в злоупотреблении служебным положением в связи с применением коррупционной схемы, посредством которой агенты по продажам фармацевтических компаний договаривались с некоторыми врачами медицинских учреждений для продвижения своей продукции.

Задержания происходили во время обысков, проведенных в нескольких населенных пунктах страны, в результате которых были обнаружены важные доказательства, касающиеся функционирования схемы.

По данным НЦБК, представители фармацевтических компаний искали врачей в медицинских учреждениях и убеждали их за деньги назначать определенные лекарства. В свою очередь, врачи прописывали пациентам эти препараты, а также указывали, в какой аптеке купить. В обмен на рекламные услуги медицинские работники систематически получали вознаграждение.

В рамках этого же дела расследовались и действия некоторых членов Совета по компенсируемым медикаментам из фондов обязательного медстрахования, которые включали или сохраняли определенные фармацевтические препараты в списке компенсируемых лекарств, что противоречит закону. Подозреваются в сговоре с крупными фармацевтическими компаниями и некоторые представители Фармацевтической инспекции Агентства по лекарственным средствам и медицинским устройствам. Их подозревают в том, что они предоставляли фармкомпаниям информацию о внезапных проверках, которые будет выполнять агентство.

В результате сегодняшних обысков сотрудники НЦБК изъяли неучтенные деньги, предназначавшиеся для вознаграждения медработников за продвижение медицинской продукции. Также были конфискованы списки с именами участвующих в сети продвижения лекарств врачей, названиями медицинских учреждений, в которых они действовали, названиями препаратов, которые следовало назначать пациентам.

В случае признания вины медики рискуют до 10 лет лишения свободы, а сотрудники фармацевтических компаний – до шести лет тюрьмы.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %