Главные новостиНовостиОбщество

Примар Чадыр-Лунги рассказал об акцентах бюджета муниципия на 2018 год

19.12.

Бюджет Чадыр-Лунги 2018 года акцентирован на оказание материальной помощи социально-уязвимым слоям населения, и реализации инфраструктурных проектов. Об этом корреспонденту GagauzMedia рассказал примар города Анатолий Топал.

Он отметил, что бюджет 2018 года на 8 млн. леев больше, чем 2017 года. Это позволило увеличить некоторые статьи расходов. В целом по его словам акцент будет сделан на ремонт местных дорог и помощи малоимущим слоям населения.

«На ремонт местных дорог пойдет около 5 млн. леев. Некоторые участки будут капитально отремонтированы. Также на следующий год в планах реконструкция парка Победы, в том числе установка тротуаров. Второй акцент – это увеличение сумм, на оказание материальной помощи социально-уязвимым слоям населения. Это выдача социального хлеба и материальная помощь в холодный период. Суммы на эти цели, по сравнению с бюджетом 2017 года увеличились», – сказал Топал.

Среди новых проектов следующего года — муниципальная спортивная школа, в которой местные власти планируют открыть восемь секций.

«На открытие собственной муниципальной школы, выделены средства 1,6 млн. леев из центрального бюджета страны, благодаря помощи депутата парламента Демьяна Карасени. Соответственно будет и наш вклад, потому, что мы понимаем, что сможем  открыть восемь новых секций, в которых на начальном этапе может заниматься до 300 детей», – отметил Топал.

По его словам бюджет спортивной школы составит более 2 млн. леев.

Почти все секции будут расположены в зданиях принадлежащих мэрии, поэтому арендную плату за исключением плавания не придется платить. При этом часть из зданий необходимо будет привести надлежащий вид.

Отметим, что бюджет Чадыр-Лунги на 2018 год составит 42 млн. леев. С 2017 года город получил статус муниципия, что позволило увеличить бюджет за счет собранных средств, с подоходного налога от физических лиц. Так для муниципий  45% от общей суммы подоходного налога от физических лиц оседают в местном бюджете.  Для обычных городов  этот показатель равен 20%, а остальная часть идет в центральный бюджет.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %