Анатол Цэрану: Партия «PAS» должна извиниться перед PRIME TV
Представители политформирования пытаются оправдаться после того как запретили доступ СМИ на съезд партии. Действия однопартийцев Майи Санду получили общественный резонанс и стали объектом критики со стороны неправительственных организаций.

Пресс-секретарь формирования Кристина Бужор уверяет: Партия решила ограничить доступ для телеканала Прайм ТВ из-за обиды на другой телеканал. Это объяснение, которое сложно понять, появилось на портале Media-Azi. Это уже третья по счету причина, которой представители ПАС пытаются скрасить неприглядный инцидент, произошедший в воскресенье.
Между тем политические обозреватели жестко критикуют подобные действия, называя их не демократическими и антиевропейскими. А политолог Анатол Царану пошел еще дальше: он считает, что Майя Санду и ее партия должны публично попросить прощения у телеканала Прайм.
«Когда кто-то пытается закрыть доступ, это идет в ущерб партии и говорит о неких разочарованиях или попытках наказать телеканал. Если партия претендует стать правящей, или попасть в парламент, она всегда должна предоставлять прессе возможность работать», заявил политолог, Виктор Жук.
Тот факт, что партия «Действие и солидарность» пошла по ошибочному пути, отмечают многие эксперты. По их мнению, если политформирование намерено ограничить негативные последствия этого инцидента, оно должна поменять свое отношение к прессе.
«Создается впечатление, что у партии Майи Санду осложнения, вызванные советским периодом, такой вот антидемократический тик. Они пытаются делить прессу на ту, что их раздражает и ту, что их, как политиков, вполне устраивает», отметил политический обозреватель, Петру Богату.
«Это грубая ошибка ПДС. Демократическая партия не должна так поступать. Единственным выходом из данной ситуации могут быть извинения, в том числе тем телеканалам, к которым они не испытывают симпатий», сказал политический обозреватель, Анатол Цэрану.
Специалисты отмечают, что ошибка Майи Санду плохо скажется на имидже партии. Людмила Андроник считает, что своими действиями партия лишила значительную часть телезрителей телеканала PRIME права на получение информации.
«Предполагаю, что дело тут в отсутствии стратегии налаживания отношений с публикой. Если они сочли, что их избиратели не смотрят ваш телеканал, то это был для них шанс достучаться до них, рассказав о программе партии или с помощью заявлений. Это, на мой взгляд, досадная ошибка в области связи с общественностью», сообщила специалист по массовым коммуникациям, Людмила Андроник.
Напомним, в воскресенье представители партии «Действие и солидарность» ограничили доступ неудобной для них прессы на второй съезд партии. Представители Центра независимого журнализма, Ассоциации независимой прессы и Центра «Acces-Info» опубликовали заявление, в котором осудили отношение представителей ПДС.
К съемочной группе Prime TV. Они призвали все политформирования проявлять большую открытость в отношениях с представителями масс-медиа. Вместе с тем, специалисты призывают журналистов соблюдать профессиональный Этический кодекс и не допускать однобокости в освещении политических тем.