Главные новостиИнтерПресс

Украина проиграла в Высоком суде Лондона

Высокий суд правосудия в Лондоне удовлетворил ходатайство «Татнефти» о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли «Татнефти» в «Укртатнафте», сообщает Вести.Экономика.

17 марта 2008 г. АО «Татнефть» объявило о начале международного арбитражного разбирательства против Украины после незаконного захвата в октябре 2007 г. Кременчугского НПЗ (АО «Укртатнафта»), большая часть акций которого принадлежит «Татнефти» и акционерам, связанным с ней.

В июле 2014 г. арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и присудил «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. Украина подала жалобу на данное решение в апелляционный суд Парижа, однако, как отмечается в финансовой отчетности «Татнефти» по МСФО за 2016 г., а также в опубликованном заявлении, в ноябре 2016 г. суд Парижа отказал Украине в отмене решения арбитражного трибунала.

«В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение на территории Англии», — заявила во вторник представитель компании на вопрос о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайств компании в Англии и США . При этом в США ходатайств принято к рассмотрению, отметила она.

«Укртатнафта» была создана указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. «Татнефти», связанным с ней структурам и правительству Татарстана принадлежало 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля — «Нафтогазу Украины» и структурам группы «Приват» Игоря Коломойского. 11 декабря 2007 г. «Taтнефть» направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением о проведении переговоров.

Несмотря на то, что ряд высших должностных лиц Украины на тот момент назвали захват «противозаконным рейдерством», Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций Taтнефти и других, связанных с ней акционеров АО «Укртатнафта».

С момента направления «Taтнефтью «уведомления о споре Украина не предприняла никаких действий для урегулирования спора и не начала переговоры с «Taтнефтью».На основании соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций «Taтнефть» имела право начать международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в любое время после 11 марта 2008 г.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %