Главные новостиНовостиЭкономика

Конкурентоспособность Молдовы на рынке Евросоюза

On-line журнал «Международная политика» (IPG) Фонда Фридриха Эберта, разместил публикацию «Через тернии — в Европу», написанную Михай-Разван Корманом и Игорем Гырля из Молдовы.

Как передает «ИНФОТАГ», в статье представлены «Пять шагов, необходимых Молдове, чтобы стать конкурентоспособной на рынке Евросоюза».

В понимании авторов республике необходимо создать Банк развития Молдовы, в котором государству должна принадлежать большая часть акций.

«Его задача – предоставлять доступное финансирование и кредитовать под низкий процент стартапы и предприятия со свежими идеями, которые хотят начать новый бизнес. Банк развития должен способствовать финансовой поддержке промышленных проектов с низким уровнем риска, в которых будут применяться высокоразвитые и безопасные для окружающей среды технологии. Его прибыль может покрывать расходы на содержание банка и, если необходимо, в итоге перераспределяться на кредитование», — считают авторы.

Речь идет о том, что модель финансирования позволит банку достичь полной окупаемости на протяжении 10 лет после создания.

«Средства, полученные из налогов, уплаченных успешными предприятиями, можно реинвестировать для поддержки других перспективных проектов. Посредством этого Банк развития смог бы предоставлять необходимую финансовую поддержку начинающим и перспективным промышленным проектам и удерживать инновации и развитие на территории страны, предотвращая утечку талантов в развитые страны», — отмечается в публикации.

Ее авторы считают ключевым и создание специального государственного агентства по экспорту, задача которого — продвигать продукцию местной промышленности и способствовать ее экспорту.

«Агентство можно содержать за счет комиссии, уплачиваемой бизнесом, когда бизнес подписывает с ним договор о содействии экспорту и работа по такому договору приносит сумму выше ожидаемой. Его содержание также может осуществляться за счет поддержки из государственного бюджета», — пишут авторы.

Они отмечают, что такие учреждения — Банк развития и Агентство по экспорту – существуют во всех индустриально развитых странах и делают чрезвычайно большой вклад в развитие производственного сектора.

«Не должны они обойти и Молдову, поскольку могли бы стимулировать уже увеличивающееся производство кабелей, проводов, электрооборудования и другие смежные отрасли», — отмечается в цитируемой «ИНФОТАГ» статье, где в качестве важных шагов названо учреждение промышленного фонда, развитие свободных экономических зон, биотопливные технологии и строительство дорог.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %