Что делать мигранту, если забыл подтвердить РВП ?
Иностранные граждане, которые проживают в России на основании РВП, знают, что им необходимо ежегодно подтверждать проживание по РВП, подав уведомление в государственные органы.
Но также многие из них либо не придают этому значение, либо забывают об обязанности подачи уведомления. Подтверждение РВП – это подача уведомления в ГУВМ МВД РФ по подтверждению проживания в России.
Согласно 6 статье Федерального Закона №115, иностранные граждане, которые проживают в РФ на основании РВП, обязаны лично, ежегодно и не позднее 2-х месяцев с момента истечения года проживания подавать уведомление в ГУВМ МВД по подтверждению проживания в России по разрешению на временное проживание.
Как на практике происходит подача уведомления по подтверждению проживания?
1. Мигранту необходимо обратиться в ГУВМ МВД РФ для дачи объяснений в связи с чем уведомление не было подано.
Ему назначают судебное заседание и накладывают административный штраф за неподачу уведомления по подтверждению проживания по РВП. Существует вероятность, что могут и аннулировать РВП.
2. Также нужно оплатить наложенный штраф.
После судебного разбирательства, мигранту необходимо оплатить наложенный штраф и принести в ГУВМ МВД квитанцию об уплате штрафа. После этого у мигранта появляется первое административное правонарушение. Если будет второе – то мигранту будет наложен запрет на въезд.
3. Необходимо подать уведомление по подтверждению проживания по РВП.
После того, как мигрант оплатил штраф, он должен собрать все необходимые документы и подать уведомление в государственные органы для подтверждения своего проживания по РВП.
Таким образом, процедура подачи уведомление в корне меняется и становится достаточно сложной. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно следить за сроками подачи уведомления.