Сергей Чернев прокомментировал заявление башкана о его поведении
23.05.
На последнем заседании Народного собрания Гагаузии, 19 мая, произошла словесная перепалка между депутатами Сергеем Черневым и Иванной Кексал. По ее словам, Чернев оскорбил не только ее, но и посла Турции Хулуси Кылыч, который перед началом заседания выступил с непродолжительной речью перед депутатами.
Инцидент произошел во время рассмотрения вопроса об общественной компании «GRT». Кексал, попросив право на реплику, говорила о значении «GRT» для автономии. Во время этой речи и произошла перепалка, в которой Чернев вел себя агрессивно по отношению к Кексал. Успокоить Сергея Чернева пытались коллеги, в том числе и председатель НГС Владимир Кысса.
«Прошу комиссию по депутатской этике разобраться с ситуацией. Этот человек здесь матерится. Я не могу спокойно сидеть и слушать информацию. Вы сегодня оскорбляли и выражались нецензурной бранью, когда тут сидел посол Турции, и не только я это слышала», — сказал на заседании Кексал прямо на заседании.
Вчера, 22 мая, появилась реакция башкана, которая назвала поведение Чернева недопустимым. В этом же заявлении Ирина Влах объясняет, что такое поведение депутата может навредить взаимоотношениям Гагаузии и Турции.
В связи с этим, глава автономии призвала президиум Народного собрания и весь депутатский корпус провести экстренное заседание комиссии по парламентской этике и дать соответствующую оценку публичному поведению депутата Сергея Чернева.
Комментируя заявление башкана, Сергей Чернев отметил, что подаст на нее в суд за клевету. Он уточнил, что не оскорблял посла Турции.
«Такого не было и в помине. В бытность главой Вулканештского района, турецкая сторона помогла именно нашему району. Не знаю, почему они пытаются вбить клин между нами. Они (Исполком) видят, что мы потихоньку раскрываем их воровские схемы и пытаются внимание людей увести в другое русло», — прокомментировал для GagauzMedia Сергей Чернев.
На сайте halktoplushu.md было опубликовано сообщение о том, что 23 мая в 12:00 состоится заседание президиума Народного собрания.
GagauzMedia