Главные новостиНовостиПолитика

Ситуацию может изменить только смена политического класса

Наиболее предпочтительным сценарием для разрешения экономического кризиса в Молдове является устранение нынешних политических деятелей в республике и смена политического класса.

Такое мнение высказали в понедельник эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul на презентации исследования «Операция «Ландромат»: анализ, актеры и предпринятые действия».

Директор института, эксперт Игорь Мунтяну мотивировал это тем, что нынешний политический класс допускает отмывание денег в стране, контролируя соответствующие компетентные органы, а также систему правосудия.

«Наиболее положительным, хотя и наименее возможным сценарием для страны, стало бы возбуждение уголовных дел на судей и сотрудников Национального банка Молдовы, которые приняли участие, напрямую или косвенно, в отмывании денег. В противном случае, Молдова остается уязвимой для коррупции и в перманентном политическом кризисе, где более сильные актеры будут устранять более слабых», — считает он.

Эксперт Вячеслав Бербека считает, что признаки отмывания денег в Молдове появились еще в 2010 г., когда Нацбанк осуществил подозрительный перевод денег по решению суда. При этом, компетентные органы не смогли добиться точного разъяснения относительно причины данных переводов.

«Государственные учреждения знали о том, что Нацбанк участвует в схемах отмывания денег, однако не посчитали нужным предотвратить эти махинации. Они ссылались на международные стандарты, а основной проблемой стало выявление источника незаконного перевода денег. С другой стороны, сам Нацбанк не посчитал эти переводы незаконными, ссылаясь на то, Центр по борьбе с коррупцией не выявил источника. Учитывая то, что не были предприняты какие-либо меры, впоследствии случилась и кража миллиарда», — сказал он.

Эксперт Ион Тэбырцэ также уверен, что политический класс в Молдове контролирует правоохранительные органы, призванные бороться с коррупцией. При этом, в стране существуют два вида соглашений между политиками и компетентными органами. Первое — это вертикальное соглашение, где более сильные политические лидеры диктуют менее значимым игрокам, какие действия стоит предпринимать. Второе — горизонтальное соглашение между лидерами.

«Наиболее важен тот факт, что под политическим контролем находится вся система юстиции. Это замечено и в законах, которые принимались за последние десять лет в отношении судей, как например ликвидация экономических судов. А сегодня нынешняя власть безуспешно пытается реформировать правовую систему согласно европейским стандартам, и при этом сохранить свое влияние», — отметил эксперт.

 

ИСТОЧНИК: Infotag

You may also like

0 %