Пенсионная реформа: отложить нельзя внедрять?
В последнее время много говорят о пенсионной реформе и о повышении пенсионного возраста.
Чтобы понять, что на самом деле нужно делать, для начала следует понять, что собой представляет пенсионная система в Молдове и как начисляются пенсии разным категориям людей.
Год назад аудиторы Счетной палаты проанализировали эффективность пенсионной системы Молдовы. Однако только теперь на основе этих выводов правительство начинает принимать решения по её изменению, видимо, не решившись на непопулярные меры до выборов президента страны.
Проще умереть, чем жить
Изначально, в Стратегии реформы пенсионного обеспечения в РМ, утвержденной постановлением парламента в 1998 г., говорилось: «Эта система предусматривает осуществление комплекса мер экономического, правового, социального и организационного характера, направленных на обеспечение и поддержание жизненного уровня нетрудоспособного населения и малоимущих граждан».
В акте Счетной палаты написано о том, что социальные выплаты должны обеспечивать достойный уровень жизнидля нетрудоспособных лиц. И дана ссылка, что понимается под достойным уровнем жизни – «Обеспечение достойного уровня жизни предполагает достижение уровня жизни, совместимого с человеческим достоинством, которое измеряется товарами и услугами, которыми население обладает, и условиями, в которых живут люди».
Вот с этим у нас в стране большие проблемы, потому что значительная часть населения на эти деньги не может жить не то что «с достоинством», а даже физически. В октябре появилось сообщение о том, что пенсионер из г. Сороки в возрасте 66 лет покончил с собой, бросившись под поезд. Мужчина совершил самоубийство недалеко от станции Дрокия, на железнодорожной линии Окница-Бельцы. Представители правоохранительных органов нашли у него в кармане прощальное письмо, в котором говорилось следующее: «Прошу никого не винить, у меня нет денег на достойную жизнь, на лечение и лекарства…».
И это – не единственный случай. Критерием развития общества является его отношение к старикам и детям. По этим признакам мы далеки от цивилизации, если в нашей стране пожилые люди предпочитают наложить на себя руки, чем мучительно умирать от голода.
В Национальной стратегии развития «Молдова-2020», утвержденной законом в 2012 г., сказано: «Обеспечение функционирования справедливой пенсионной системы на основе коэффициента замещения заработной платы, обеспечивающего гражданам достойный уровень жизни, является основной целью данного приоритета и причиной, по которой он является частью видения властей Республики Молдова в 2020 г.» То есть до 2020 г. можете продолжать накладывать на себя руки, потому что вам нечего есть. Так следует понимать этот приоритет власти?
Что позволено Юпитеру, не позволено быку
По данным статистики на 1 января 2016 г., средняя пенсия по возрасту в 2015 г. составляла 1191,8 лея (для мужчин – 1362,5 лея, для женщин – 1120,3 лея). В 2011 г. она была на уровне 900,6 лея, увеличившись за пять лет на 32%. Однако этого явно не достаточно для физического выживания, т.к. средний прожиточный минимум для пенсионеров в прошлом году был 1437,4 лея. Он разнится, в зависимости от места проживания. Так, в крупных городах прожиточный минимум оценивается в 1612,8 лея, в других городах — 1442,6 лея и в селах — 1368,8 лея.
Покрытие средней пенсией по возрасту среднего прожиточного минимума составляет всего лишь на 83%, правда, в 2011 г. было ещё хуже – 69%. Если средняя пенсия мужчин покрывает средний прожиточный минимум на 95%, то средняя пенсия женщин – только на 78%.
На учёте органов соцзащиты на 1 января 2016 г. состояли 679,9 тыс. пенсионеров, или на 10 тыс. больше, чем годом ранее. Из их общего числа доля пенсионеров по возрасту – 76%.
Кроме пенсии по возрасту, в нашей стране существуют ещё 17 видов пенсий. Проще их представить на рисунке. Как видно из него, часть пенсий финансируется из Национальной кассы социального страхования (НКСС) и часть – из госбюджета.
А теперь обратите внимание на то, что самая большая часть пенсионеров – тех, кто получает пенсии по возрасту (76%), — при начислении пенсии (из категорий трудовых пенсионеров) оказалась в самом ущемленном положении, потому что при определении размера их пенсии принимаются в расчет доходы, полученные за весь страховой стаж, а для привилегированных категорий – за самые высокооплачиваемые годы.
Таблица 1.
Аудиторы Счетной платы сделали вывод: «Таким образом, порядок включения в расчет пенсии реализуемых доходов влияет на размер пенсии, т.к. большие или отдаленные периоды приводят к тому, что реализуемые доходы становятся меньше и теряют свою актуальность, соответственно, генерируют меньший размер пенсии. Вместе с тем для некоторых категорий пенсионеров возможен пересмотр пенсий или их периодический перевод от одной категории пенсии к другой и наоборот, что определяет получение пенсии большего размера в результате увеличения/актуализации доходов за последний период».
То есть принцип начисления пенсий для разных категорий населения разный. Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Принцип справедливости — только на бумаге
В Законе о государственной системе социального страхования говорится, что государственная система страхования образуется и действует на основании семи главных принципов – единообразия; равноправия; социальной солидарности поколений и людей, представляющих одно поколение; обязательности; участия; распределения; самостоятельности.
Таблица 2.
В таблице 1, составленной аудиторами, как раз видно, что принцип равноправия не соблюдается при начислении пенсий. Только сбор справок за весь трудовой стаж для пенсий по возрасту чего стоит! А если нет каких-то справок о заработной плате (и это естественно, т.к. многие экономические субъекты прекратили своё существование и их концов не найти), то это означает, что индивидуальный коэффициент будет ниже, и, соответственно, размер пенсии меньше.
В таблице 2 показана диспропорция в величине пенсий разных категорий пенсионеров. Такой огромный разрыв в суммах объясняется тем, что расчет делается с применением разных процентных значений от заработной платы. Кому-то – малая часть от доходов, а кому-то до 75%. Из-за того, что существуют «особые условия» для некоторых категорий пенсионеров, например, судьям пересчитали пенсии так, что они увеличились с 6 тыс. леев в 2014 г. до 14 тыс. леев в 2016 г., или в 2,3 раза – неплохо, правда? При том, что взяточничество в судах по-прежнему процветает: видимо, судьи переживают о предстоящей «необеспеченной» старости.
Аудиторы установили, что при расчете пенсий не актуализировались показатели. Например, «начиная с 1 января 1999 г., стоимость одного года страхового стажа, принятая в расчет для исчисления пенсии, составляла 1,2% от дохода за каждый год стажа. Впоследствии, в связи с изменением закона в 2006 г. и уменьшением необходимого страхового стажа до 30 лет, этот показатель был увеличен до 1,4%. Следовательно, стоимость одного года страхового стажа при расчете пенсии с 2007 г. не обновлялась. Таким образом, в условиях, когда минимальная потребительская корзина с 2002 г. увеличилась в три раза до 2014 г. (с 538,4 лея до 1627,1 лея), неактуализация показателей для расчета пенсий ущемляет право получателя на достойную пенсию». И таких мелочей при начислении пенсий масса.
Откуда берутся деньги на пенсии?
В Молдове применяетсяпенсионная система, основанная на солидарности поколений, т.е. накопленные взносы с заработной платы работающих людей сразу используются для выплаты пенсий пенсионерам. Кроме того, государство взяло на себя обязательство обеспечить пенсиями некоторые категории работников, которые не платят взносы в пенсионную систему, но получают эти социальные права, которые финансирует госбюджет (налогоплательщики). Кстати, дисбаланс между вкладом в бюджет государственного социального страхования и размером пенсии тоже послужил одной из причин для реформирования системы пенсионного обеспечения.
В пенсионной системе должно быть достаточно средств для выполнения обязательств государства перед своими пенсионерами. А с этим существуют проблемы, потому что денег на пенсии, которые выплачиваются из бюджета государственного социального страхования (БГСС), не хватает. Поэтому его дефицит с 2009 г. ежегодно покрывается из госбюджета. Так, в 2012 г. в БГСС было накоплено 7154,2 млн леев и 1025,1 млн леев было перечислено для покрытия дефицита из госбюджета. В 2013 г. эти показатели составили, соответственно, 7761,8 млн леев и 1005,6 млн леев. В 2014 г. – 8368,6 млн леев и 1121,5 млн леев. В 2015 г. – 8687,9 млн леев и 862,8 млн леев. В 2016 г., по словам премьер-министра, госбюджет профинансирует БГСС на 1,2 млрд леев.
По мнению Павла Филипа, если не провести реформу пенсионной системы, то ежегодно финансирование из госбюджета будет расти. Если мы продолжим в такой же манере, как и до этого момента, то через два года наша пенсионная система рухнет. Мы будем не в состоянии выплачивать пенсии.
Как отметили эксперты Счетной палаты, дефицитность системы объясняется тем, что, например, за 2012-2014 гг. темпы роста числа пенсионеров (3,1%) превышают темпы роста численности активного населения в два раза (1,5%), происходит старение населения (коэффициент старения в 2000 г. был 13,6%, в 2014 г. – 16,2%. Население считается состарившимся, когда доля пожилых людей превышает 12%), одновременно снижается рождаемость (на 2,1%). И при этом существует ранний выход на пенсию.
Помимо ухудшения демографической ситуации, давление на пенсионную систему вызвано и высоким уровнем неофициальной занятости и оплаты труда трудовых ресурсов (порядка 30%) и миграцией населения трудоспособного возраста (порядка 1 млн человек находятся за границей, часть из которых не собирается возвращаться. Также есть неплатежи начисленных взносов.
В Молдове соотношение между количеством занятого населения и количеством пенсионеров (1,77:1) ниже уровня развитых стран (в США — 2:1, Канаде — 3:1). Кроме того, в нашей республике есть получатели пенсии, для которых пенсия была предоставлена правоохранительными органами, но они не платят «пенсионный налог». Например, в 2014 г. было 3% таких пенсионеров, а расходы на них составили 9,2% от общих расходов по системе.
В настоящее время коэффициент замещения (т.е. коэффициент соотношения размера средней пенсии к размеру средней заработной платы) в Молдове составляет около 28%, а в странах Центральной и Восточной Европы и в странах СНГ — 43%. Что тоже говорит о дефиците нашей пенсионной системы.
«Учитывая неспособность системы обеспечить достойный уровень жизни для пенсионеров, а также риски устойчивого развития в долгосрочной перспективе, необходимы срочные действия по обеспечению устойчивости пенсионной системы», — сделали вывод аудиторы.
Пенсионный возраст придётся повышать
Если сохранить возрастную планку для выхода на пенсию, в 2050 г. в Молдове будет пенсионеров уже не 15,2%, а 31,5%. В последнее время их число увеличивается на 10 тыс. человек в год: в 2012 г. было 649,9 тыс. пенсионеров, в 2013 г. — 659,6 тыс., в 2014 г. – 669,9 тыс., в 2015 г. – 679,9 тыс. А молодых трудоспособных людей всё меньше и меньше, т.к. они уезжают.
Европейская комиссия в Программе для адекватной, надежной и устойчивой пенсии в 2012 г. рекомендует устанавливать/ изменять пенсионный возраст, в зависимости от уровня продолжительности жизни населения. В 2014 г. средняя продолжительность жизни в Молдове составила 71,5 лет, в том числе мужчин – 67,5 лет, женщин – 75,4 лет.
В опубликованном проекте Закона о государственной системе пенсионного обеспечения говорится, что с 1 июля 2026 г. стандартный пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 62 года для женщин, с ежегодным ростом на 4 месяца. Но если всё-таки связывать возраст выхода на пенсию с продолжительностью жизни, то получается, что мужчинам в среднем останется пребывать на заслуженном отдыхе всего лишь два с половиной года. А кто-то и того не дождется. Это же не справедливо. Если у нас декларируется принцип равенства, то почему бы, как минимум, не уравнять возрастную планку для мужчин и женщин? А если это увязывать с продолжительностью жизни, тогда мужчины должны выходить на пенсию даже раньше. В настоящее время 70,5% от всех пенсионеров по возрасту – женщины, т.е. уже сегодня при планке в 62 года для мужчин их очень мало в числе пенсионеров, а если увеличить ценз до 65 лет, то мужчинам почти не придется платить пенсии. И тогда какой у них будет стимул работать легально и платить взносы в пенсионную систему?
Постоянный представитель Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер в одном из своих интервью отметил: «Если до недавнего времени граждане Молдовы могли рассчитывать на пенсию, которая равняется половине зарплаты, то на данный момент она составляет уже только 27% от уровня зарплат. Если не будут приняты меры, то к 2030 г. этот показатель будет снижен до 14%. Это означает, что обычные граждане будут получать пенсию в семь раз меньше, чем зарплата, которую они получают в настоящее время. В таком случае, будет просто невозможно поддерживать стандарты уровня жизни. Простое, но болезненное решение заключается в повышении возрастного порога для выхода на пенсию, в первую очередь для женщин, а потом и для мужчин».
Председатель ассоциации демографов и социологов Молдовы Виктор Мокану заявил в прессе, что те, кто родились после 1970 г, на пенсию могут не рассчитывать. И социолог Василий Кантаржи подтвердил: «Без серьезной и срочной реформы пенсионной системы поколения тех, кто моложе 45 лет, останутся без пенсионного обеспечения. Это — крайне болезненная и непопулярная реформа. Её начало проводить еще правительство Стурзы в 1990-е гг, и это стало одной из причин того, что оно распрощалось с властью. Партия коммунистов в предвыборной кампании 2001 г. обещала полностью отменить эту реформу, но, придя к власти, не отменила, а только заморозила. Это политически болезненная реформа для любого правительства, а с другой стороны, необходимость в ней все более и более ощущается».
Пенсионную систему однозначно нужно реформировать, но не так, как это предлагает нынешняя власть.