«Разочарование молдаван безгранично – после энтузиазма 2009 года и наступившего отрезвления» — Кальман Мижей
Журналист Свободной Европы Валентина Урсу поинтересовалась у бывшего спецпредставителя Евросоюза в Молдове в 2007-2011 гг. Кальмана Мижея, какой ему видится ситуация после выборов в Молдове, и что он может посоветовать избранному президенту Игорю Додону.
Кальман Мижей: Ситуация очень сложная, как и все в Молдове, поэтому считаю необходимым вспомнить ряд основных моментов. Сложно, потому что отправной точкой служит очень странное мартовское решение Конституционного суда, об избрании президента всенародным голосованием.
Причина и цель этого замысловатого решения состояла в том, чтобы избежать досрочных выборов, которых требовали граждане. Это была умная идея, такой макиавеллиевский ход – со стороны тех, кто находится у власти. Поэтому одни граждане бойкотировали эти выборы, так как сами оказались перед дилеммой, а другие на выборы пошли. Но надо сказать, что этот ход подменил то, чего граждане хотели в действительности. Граждане выступали за досрочные парламентские выборы в стране с парламентской демократией.
Мне было очень приятно увидеть на этих выборах кандидата, который выносит на первый план проблему номер один Молдовы, и в своей предвыборной программе называет эту проблему приоритетной. Имею в виду власть и коррупцию, организованную коррупцию и коррумпированную власть. Молдова – это страна, из банковской системы которой вывели десятую часть национального дохода, что является, к несчастью, мировым рекордом. Молдова – бедная страна, но, тем не менее, ее гражданам придется расплачиваться за эту кражу.
Должен сказать, что я с большим удивлением наблюдал за честной и серьезной кампанией Майи Санду, что само по себе подтверждает идею хорошего управления и европейских ценностей. Майя Санду без особых ресурсов и вопреки использованию административных рычагов получила отличный результат.
Так что ситуация крайне непростая. Но хорошая сторона вопроса состоит в том, что вместе с Майей Санду и Андреем Нэстасе возникло очень сильное политическое движение, которое ставит своей целью излечить Молдову от самой страшной ее болезни – поголовной централизованной коррупции.
Свободная Европа: Что вы можете сказать о будущих отношениях между Молдовой и Евросоюзом? Если будет предпринята попытка сближения с Москвой, как поведет себя Брюссель?
Кальман Мижей: Очевидно, что как только заходит речь о геополитике, всплывает крайне интересный момент. Европейские ценности последовательно и убедительно представляла Майя Санду. И должен сказать, что прежде я не видел в Молдове такого политика, столь мужественного и готового отстаивать эти ценности.
Одно дело – декларировать себя сторонником западных ценностей, и совсем другое – жить по европейским принципам. Проблема последних шести лет как раз в том и состояла: правительства прикрывались европейскими лозунгами, а сами сплошь и рядом нарушали ценности, продвигаемые Евросоюзом.
Что касается России, то вне всякого сомнения, она поддерживала г-на Додона, которого я знаю, и с которым работал в качестве представителя ЕС в Кишиневе. Должен сказать, что некоторые из его предвыборных слоганов были скроены специально для русской аудитории и для Кремля. Такие, например, как идея федерализации Молдовы и, в особенности, его крайне неуместное и неудачное заявление об аннексии Крыма.
Но, придя к власти, выполнить подобного рода обещания крайне трудно. Президент в Молдове мало участвует в экономическом управлении, так что в предвыборных кампаниях используются слоганы, которые не обязательно переводить в практическую плоскость. Так что посмотрим, как будет действовать г-н Додон в дальнейшем.
По Конституции, институт президента в Молдове довольно слаб, и в этой конфигурации – Молдова, Евросоюз, Россия – Евросоюз является несравненно более притягательным рынком, чем Евразийский союз во главе с Россией. Не говоря уж о том, что Евросоюз – щедрый финансист Молдовы, тогда как Россия ничего не дала Молдове, напротив, лишила ее рынка сбыта с помощью экономического бойкота, который базируется на политике.
Свободная Европа: Какая роль отводится президенту в урегулировании приднестровской проблемы?
Кальман Мижей: Разумеется, есть ряд моментов, за которыми необходимо следить. Россия использует Приднестровье как крючок, чтобы удержать Молдову в сфере своих интересов. Это известно еще по Меморандуму Козака 2003 года, где продвигался принцип федерализации, который сегодня вновь подхватил г-на Додон.
Важно, чтобы Москва прагматично обсуждала приднестровский вопрос, концентрируясь на мерах по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Но делать это следует предельно принципиально, руководствуясь интересами официального Кишинева. Любого статуса а-ля «Меморандум Козака» следует избегать. Обсуждение надо вести принципиально, на чем настаивал и Евросоюз, и лично я в бытности представителя ЕС.
Предоставление особого статуса автономии, но без права вето над Молдовой, – а ведь как раз это право присутствовало в предложенном Кишиневу Меморандуме Козака.
Свободная Европа: Что бы вы посоветовали пятому президенту Республики Молдова?
Кальман Мижей: Когда обсуждаем приднестровский вопрос, поиск решения следует вести на твердых принципах. Так, как делала до сих пор Молдова, заявляя о готовности предоставить расширенную автономию приднестровскому региону и пытаясь не оказаться в сетях, наподобие тех, что расставила российская сторона в Меморандуме Козака.
И, разумеется, следует продолжать меры по укреплению доверия, в том числе, для приднестровских компаний и для населения региона – нужно дать им возможность воспользоваться преимуществами Соглашения об ассоциации с ЕС и безвизового режима, который действует в отношении Молдовы. В приднестровском вопросе важен контакт от человека к человеку, поэтому хотелось бы видеть больше встреч между президентом Молдовы и главой приднестровского региона.
Что касается других прерогатив президента, то хотелось бы увидеть то, что предлагала Майя Санду, и чего ждет все общество, – активного продвижения реформ. Их ждет и Европейский союз, и это означает прозрачное правление, независимое правосудие, независимая прокуратура, а не то, что есть на сегодняшний день.
Понимаю также, что Майя Санду пытается оспорить результаты выборов и доведет дело до суда. Но что важно для президента – это быть «мотором» реформ. И что на самом деле жизненно важно для Молдовы – чтобы до 2018 года, до парламентских выборов сложилась сильная альтернатива, способная продвигать интересы народа.
Разочарование молдаван безгранично – после энтузиазма 2009 года и наступившего затем отрезвления. Должен признать, что я был прав, когда говорил, что Евросоюз должен обусловить свою поддержку четкими, даже жесткими условиями, а не помогать молдавской власти поддерживать свой имидж. И сейчас я рад заметить, что Евросоюз твердо движется именно в этом направлении.
Источник: europalibera