Главные новостиНовостиЭкономика

Феноменальный успех игры Pokemon Go

Подавляющему числу молодого населения Земли известно, кто такие покемоны. 20 лет назад одна из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр японская Nintendo выпустила в свет игру с ними — маленькими монстрами с различными суперспособностями.

На ее основе были созданы аниме, коллекционные карточные игры и множество сопутствующих сувенирных товаров. Но время шло и вселенная покемонов, казалось, стала историей. Однако 6 июля текущего года миры виртуальных карманных монстров и реальный объединились в новой бесплатной игре, реализованной как мобильное приложение для платформ IOS и Android. Феноменальный успех игры Pokemon Go позволил всем ее создателям получить неслыханные доходы в первые же дни существования приложения.

Не детская ига

При разработке игры для Nintendo студия Niantic Labs использовала технологию дополненной реальности: на картинку реального мира, получаемую с камеры телефона, накладывается виртуальный объект — покемон. Предусмотрен и упрощенный вариант: в таком режиме на экране отображается карта с объектами и аватар игрока.

Суть Pokemon Go заключается в том, чтобы, перемещаясь по реальному миру, игроки находили и ловили покемонов. Для этого необходимо пройти от 2 до 10 километров. Поимка дикого покемона награждается игровой валютой — звездной пылью и конфетами. Их можно использовать для повышения боевой мощи монстра, а конфеты к тому же позволяют продвинуть покемона по эволюционной лестнице. За активность в игре пользователи получают очки опыта, благодаря чему растет уровень. По достижению 5 уровня игрок может отправиться в людные локации (площади, парки, туристические достопримечательности т. д.), в которых часто бывают виртуальные «тренажерные залы», где можно вступить в одну из 3 боевых фракций и сразиться с покемонами других игроков за лидерство.

Pokemon Go позиционируется как бесплатное приложение, однако для получения дополнительных очков, бонусных предметов и способностей предлагается тратить реальные деньги.

Многомиллиардный старт

В день выхода география доступности Pokemon Go была ограниченной: отправиться на поиски зверушек могли только жители Новой Зеландии, Австралии и США (в Японии игра стартовала спустя 3 недели, сегодня их можно ловить практически в любой точке мира). Тем не менее, за первые 8 дней акции Nintendo подорожали на 90%. В момент их максимальной стоимости капитализация компании составила $37 млрд, что позволило ей войти в двадцатку крупнейших по капитализации компаний Японии, практически сравнявшись с такими гигантами, как Sony и Mizuho (банк).

Через 3 недели с момента выхода игры доходы только рынка США составили $1,5 млн в день. Игра стала самой популярной в истории страны, число пользователей перевалило за 20 млн.

Доходы от игры резко возросли после официального выхода на подготовленный мощной рекламной кампанией рынок Японии. К этому моменту основные технические проблемы уже были устранены, приложение работало стабильно. Игру скачал каждый 4-й житель страны. Общий дневной доход (от всех стран) превысил $5 млн. В результате за первый месяц существования Pokemon Go принесла своим создателям чуть более $200 млн. Стоимость же разработки приложения эксперты оценивают по разному: от $1 млн до $30 млн. В любом случае можно говорить о том, что игра самоокупилась уже многократно.

Аналитик американской финансовой группы компаний Macquarie Дейвид Гибсон прогнозирует, что годовые доходы разработчиков могут составить более $4 млрд, а это абсолютный рекорд по заработкам среди мобильных приложений.

Повод заработать

Не только разработчики пользуются плодами успеха своего продукта, но и небольшая армия предприимчивых людей нашла ряд способов, как можно заработать на «опокемоненных» пользователях.

  • Американские таксисты в первые же дни выхода игры разработали специальные тарифы для тех, кто не хочет или не может ходить, бегать или ездить, к примеру, на скейтах по городу, чтобы ловить покемонов. Они предложили оплату в $30 за первый час поездок и $20 за каждый последующий. При этом они гарантируют хороший Wi-Fi в машинах.

    Водители Uber и Lyft специально устанавливают на свои телефоны приложение, чтобы отыскивать места концентрации покемонов и игровых предметов (PokeStop) и дежурить там, чтобы оперативно предложить свои услуги желающим отправиться на охоту.

    Источник:businessclass

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %