АналитикаПолитика

Гренландия — зачем она Трампу?

Вот уже 11 лет, как так называемое «мировое сообщество» стесняется признать возвращение крошечного Крыма в состав России, чиня этому всевозможные препоны. Но в то же время оно весьма вяло реагирует на намерения нового президента США Дональда Трампа отжать у Дании крупнейший на земле остров Гренландия, который в 100 раз больше Крыма. Ни о каких санкциях в адрес США никто даже не заикается.

Однако зачем США малонаселённая и почти непригодная для жизни и осваивания Гренландия? Дело, конечно, не в самой Гренландии как таковой, а в её расположении.

Включение Гренландии в свой состав позволит американцам претендовать на совсем другой расклад раздела сфер влияния в Арктике. Сейчас их присутствие там скромно и базируется только на северном побережье Аляски и примыкающей к ней зоне Северного Ледовитого океана.

Включение в свой состав Гренландии радикально изменит в сторону увеличения береговую конфигурацию Соединённых Штатов Америки в этой зоне. Они смогут претендовать на куда более обширные морские зоны СЛО, где, помимо рыбного промысла, можно заниматься и добычей полезных ископаемых — в районе, ещё практически не освоенном в этом смысле.

Россия в силу своей протяжённости имеет безусловный паритет в этом смысле, её зона влияния в Северном Ледовитом океане наиболее велика, кроме того, российские учёные сейчас пытаются доказать, что подводные Хребты Ломоносова и Менделеева в СЛО являются продолжением российского шельфа, а это позволит России претендовать на ещё более обширный арктический сектор. Американцы, естественно, не хотели бы уступать русским.

Что ещё интересного можно отметить о Гренландии? В течение 12 лет она входила в Европейский союз, зайдя туда вместе с Данией, но в 1985-м там был проведён референдум среди примерно 50 тысяч жителей острова, и эта датская автономия покинула ЕС. Впрочем, определённая степень взаимодействия с ним, прежде всего, в торговле, сохраняется.

Но этот пример показывает, что далеко не всем подходит то, что предлагает Евросоюз. Жителям Гренландии хватило 12 лет, чтобы убедиться в этом, в то время как жители Молдовы уже лет двадцать не могут снять розовые очки.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %