ВидеоГлавные новостиНовостиНовости ГагаузииОбществоПолитикаПопулярноеФотоЭто интересно!

Выборная конференция партии «Возрождение» в Гагаузии: самые важные заявления

Выборная конференция гагаузских территориальных организаций партии «Renaștere-Возрождение», состоявшаяся в населённом пункте Конгаз, стала площадкой для декларирования императивов и основных задач политформирования на предстоящие два года.

В ходе конференции, состоявшейся при участии нескольких тысяч делегатов, был избран руководящий состав партии в Гагаузии – учреждены политические советы и избраны их лидеры. Председателем территориального политсовета «Возрождения» в Комратском районе избран Дмитрий Икизли, в Чадыр-Лунгском районе – Иван Константинов, в Вулканештском районе – Руслан Гарбалы. Членами Гагаузского территориального политического совета «Возрождения» избраны Александр Дюльгер, Дмитрий Икизли, Руслан Гарбалы, Иван Константинов и Иван Паня. Политсовет Гагаузии возглавил Александр Дюльгер, депутат Народного собрания от села Казаклия, юрист с многолетним опытом работы.

Специальными участниками съезда стали члены центрального политического бюро партии «Возрождение». Депутат парламента Молдовы Василий Боля подчеркнул, что партия «Возрождение» задает тон в борьбе против режима, который ведет Молдову в никуда, игнорирует нужды простых людей, продолжает узурпировать систему юстиции и т.д.

 

«Нам предстоят важные два года – выборы президента и выборы в парламент, когда весь народ должен проголосовать так, что партия PAS ушла в историческое небытие», — отметил Боля.

Депутат парламента РМ Александр Суходольский подчеркнул, что партия PAS загоняет народ в нищету, и именно «Возрождение» открыто борется с нынешним режимом, декларируя необходимость выстраивать отношения с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу и, в частности, с Россией.

«В 2014 году на референдумах в Гагаузии жители автономии показали, за какой вектор развития они выступают», — напомнил Суходольский.

«Слушая своих западных кураторов, партия власти разжигает в Молдове конфликты, не слушая ни жителей Гагаузии, ни жителей севера Молдовы, ни жителей Приднестровья», — заявила депутат парламента РМ Ирина Лозован.

Интересный материал:  Каролина Ветрова: мы верим в благоразумие и демократичный подход молдавской власти

Зампредседателя Исполкома Гагаузии Виктор Петров подчеркнул, что партия PAS применяет любые методы ради дискредитации жителей Гагаузии, объявляя их «сепаратистами».

«Гагаузский народ должен быть равноправно представлен в центральных органах власти страны – в парламенте и правительстве. Вместо этого режим отнимает у автономии все полномочия, договоренности по которым достигнуты в 1994 году. Вплоть до того, что президент позволяет себе нарушать закон, не включая нынешнего башкана Гагаузии в состав правительства», — заявил Петров.

Александр Дюльгер призвал однопартийцев к упорной плодотворной работе и подчеркнул, что на «Возрождение» наложена важнейшая миссия – добиться ухода из власти представителей колониальных структур ради процветания всей Молдовы. «Мы – мощная команда. Перефразирую слова известной советской песни: «От тайги до британских морей партия «Возрождение всех сильней!»», — заявил Дюльгер.

«Ещё недавно нас было не так много, но сегодня зал, в котором проводится партийная конференция, переполнен. С нами лидеры партии и руководители гагаузских территориальных отделений. Каждый из вас знает, что партия «Возрождение» реализует много благих начинаний, и так будет и впредь. Мы идём только вперёд!» — отметил Дмитрий Икизли.

Иван Константинов выразил уверенность в том, что Гагаузия сплотится накануне выборов президента и евро-референдума Санду, чтобы выразить общую позицию по этим вопросам. Руслан Гарбалы напомнил о катастрофической ситуации в Вулканештском районе, где предприятий и рабочих мест гораздо меньше, чем в других регионах страны. Примар села Конгаз Михаил Есир выразил надежду на поддержку всей страны ради возрождения Молдовы.

 

См. также

См. по теме:Видео

0 %