Главные новостиИнтервью и обзорыЭкономика

Катастрофическое состояние трассы Комрат — Чадыр-Лунга не волнует кишиневский режим

Власти Молдовы и Андрей Спыну в частности очень любят попрекать гагаузов строительством объездной дороги вокруг Комрата — дескать, смотрите, строим дороги для гагаузов, а они, такие-растакие, не благодарят нас за наши усилия.

Но эта дорога как раз таки сделана вовсе не для гагаузов, а чтобы украинские и молдавские перевозчики (именно в таком порядке) могли быстрее доставлять свои грузы в молдавский (номинально) порт Джурджулешты. Если бы эта дорога служила лишь гагаузам, то она бы так и простаивала не сделанной и несуществующей.

Это хорошо видно по примеру дороги между Комратом и Чадыр-Лунгой, двумя крупнейшими населенными пунктами Гагаузии. Она находится в аварийной ситуации, на что в эфире телеканала GRT пожаловалась глава Чадыр-Лунгской администрации Наталья Шошева.

«Я представить себе не могу, как по этой дороге везут больных. Особенно после инсульта, которых трясти вообще нельзя. Эта дорога вообще уже не проездная, особенно после зимы, снега и заморозков», — заявила Шошева.

При этом власти уже безнадежно опоздали с реабилитацией — если еще пару лет назад в новую трассу можно было вложить 450 миллионов леев, то сейчас сумма выросла в более чем два раза — 960 миллионов. Но, не начал реабилитацию в 2022 году, власти не сделали этого ни в 2023, и в 2024 также не собираются.

«Центральные власти Молдовы обещали нам включить это проект в бюджет 2022 года, не включили. Потом обещали включить его в 2023 год, но его опять не было. Ну разве не обидно жителям Чадыр-Лунгского района за такое отношение», — добавила Наталья Шошева.

Следует отметить, что трасса Комрат — Чадыр-Лунга также является важным транспортным коридором из Молдовы на юг Одесской области.

См. также

Главные новости

Петров: негативные последствия введенных ЕС санкций уже негативно влияют на жителей Гагаузии

Гагаузские власти получили извещение о приостановке сотрудничества с рядом международных благотворительных организаций. Заблокирован ряд социально ...

См. по теме:Главные новости

Аналитика

Долг платежом страшен: власть наобещала транспортникам, не сдержав своих обещаний фермерам

Ассоциация работодателей автотранспорта сообщила, что сегодня была проинформирована руководством парламента, ее призвали представить предложения по ...
0 %